Как выбрать онлайн-кассу для кафе: базовые критерии и требования

30.05.2019 13:00 0

Как выбрать онлайн-кассу для кафе: базовые критерии и требования

Любые предприятия общественного питания, работающие в России, должны иметь контрольно-кассовую технику. Исключением из этого правила являются только школьные столовые. Большая часть кафе, в ассортименте которых присутствует алкоголь, установила такие аппараты к 31 марта 2017 года. Все остальные компании выполнили это требование к середине 2018 года.

Как выбрать онлайн-кассу для кафе: базовые критерии и требования

Законодательные требования к онлайн-кассам

Любая онлайн-касса для маленького кафе или большого ресторана должна соответствовать ряду законодательных норм. Предприниматели могут использовать только те модели, которые указаны в государственном реестре ККТ. В этот список их включают по результатам сертификации, проверки качества. Если владелец предприятия общественного питания не выполняет это условие, то ему могут назначить административное наказание – крупный штраф, приостановление деятельности.

К включенной в реестр ККТ аппаратуре предъявляется ряд дополнительных требований:

  • доступ к интернету – порт для подключения кабеля и последующая настройка модели;
  • мгновенная передача фискальных данных оператору с помощью специального модуля;
  • распечатка бумажных чеков с указанием всех блюд заказа, платных услуг;
  • пересылка электронных квитанций гостям с помощью e-mail, SMS-сообщений.

Что нужно учесть при выборе модели для кафе

Функциональные возможности онлайн-кассы в базовой комплектации не отличаются разнообразием. Она представляет собой обычный фискальный регистратор, который может только печатать чеки, сохранять информацию о заказах и передавать ее оператору. Но при совместной работе этой аппаратуры с программным обеспечением для автоматизации торговли эффективность ККТ резко возрастает.

Модели онлайн-касс с расширенным функционалом обладают рядом достоинств:

  • повышение скорости работы – заказ сразу появляется у официантов, поваров и барменов;
  • своевременные поставки – отображение остатков всех продуктов на складе заведения;
  • контроль качества – для любого блюда, коктейля формируются технологические карты;
  • отслеживание сроков годности всех используемых в работе ресторана ингредиентов;
  • складской учет, гарантия добросовестности персонала и удаленный надзор за продажами.

Если в кафе или ресторане предлагается алкогольная продукция, то компания должна получить лицензию и модернизировать свою онлайн-кассу. Такие предприятия используют специальные аппараты со встроенными модулями, взаимодействующими с ЕГАИС. Внедрение указанной системы позволяет контролировать качество этих товаров. Гость заведения сможет их приобрести только после успешного считывания штрих-кода с заказанной бутылки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Швы на мосту быстренько отремонтировали Костромичка простила управляющую компанию, которая превратила ее квартиру в аквапарк Смертельное ДТП на трассе М-5 «Урал»: пассажирка «Оки» скончалась «Идем на поправки» Весна продолжит удивлять: подробности о погоде в апреле и мае

Последние новости