Как и чем накормил нас 2018-й

Как и чем накормил нас 2018-й

Путь в лидерство: по валовому сбору зерна мы занимаем в Сибирском федеральном округе третье место после Алтайского края и Омской области. По поголовью молочного скота Новосибирская область в масштабах страны уступает только Татарстану

В 2018 году за пределы области вывезено более 700 тысяч тонн зерна, 459 тысяч тонн — за рубеж. Это в шесть раз больше по сравнению с 2017 годом. На рост объемов экспортных поставок повлияло введение Правительством РФ льготного тарифа на перевозку зерна.
Его вывозили в основном в Китай, Монголию, Среднюю Азию и страны Юго-Восточной Азии. Развивать экспорт минсельхоз области намерен в рамках регионального проекта путем предоставления льготных кредитов, компенсации расходов на транспортировку, поддержки мелиорации.
В позапрошлом году, когда в области собрали рекордный урожай зерна — более 3 миллионов тонн, многие сельхозпредприятия столкнулись с трудностями при его реализации, в первую очередь пшеницы.
Этот год многому научил, и аграрии обратили внимание на другие культуры, например на тот же рапс, который охотно покупают в Китае. Если в 2017 году им засеяли чуть больше 50 тысяч гектаров, то в 2018-м — уже 97 тысяч. Растут и площади, занятые кормовыми культурами, равно как и обеспеченность кормами. В 2018 году этот показатель стал наивысшим за последние шесть лет, достигнув 40 центнеров кормовых единиц на условную голову. Лучшие показатели по обеспеченности кормами демонстрируют Ордынский, Каргатский и Новосибирский районы.
Валовой сбор зерна в хозяйствах в 2018 году составил 2 миллиона 682 тысячи тонн в бункерном весе — это третий результат по СФО. Лучшую урожайность — 29,5 центнера с гектара — нынче показал Маслянинский район. За ним идут Новосибирский и Колыванский. При этом качество зерна, в частности пшеницы, в прошедшем году оказалось несколько ниже, чем в 2017-м. Это связано в первую очередь со сложными погодными условиями — холодной, затяжной весной и дождливым началом лета. Картофеля в 2018 году тоже собрали меньше, чем в предыдущем, а вот овощей открытого грунта, наоборот, больше.
Технологии и продуктивность
Животноводство в регионе тоже динамично развивается. Так, например, в прошедшем году Новосибирская область вышла на второе место в России по поголовью молочного скота. Сегодня этот показатель составляет 128 тысяч животных. А вот в отношении продуктивности предстоит еще немало работы, хотя некоторые хозяйства, например племзавод «Ирмень», показывают достижения мирового уровня: в прошлом году там получили по 11 889 килограммов молока на одну фуражную корову. Помимо Ордынского района, в лидерах по продуктивности — Каргатский и Маслянинский районы. В среднем по области этот показатель составляет 4 521 килограмм.
В регионе растет производство мяса. Его в 2018 году сельхозпредприятия региона произвели 174 тысячи тонн, в том числе 81 тысячу тонн мяса птицы, 53 тонны свинины и 37 тысяч тонн говядины. Причем в области стабильно увеличивается поголовье крупного рогатого скота мясных пород: если в 2013 году было 24 тысячи животных, то в 2018-м — уже 40 тысяч.

Как и чем накормил нас 2018-й
— Государственная поддержка животноводства в прошлом году составила более 718 миллионов рублей, — отметил начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Денис Гамза. — Главными задачами на будущий год в отрасли животноводства являются ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства с наращиванием маточного поголовья и созданием современных площадок по финишному откорму животных, их убою и переработке, а также повышение эффективности производства продукции в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве за счет применения современных технологий. Не менее важной задачей является увеличение доли в общем объеме производства экспортно ориентированной продукции животноводства. Это в первую очередь свинина, мясо птицы, яйца и продукты их переработки.
Искусство малых форм
В 2019 году в рамках господдержки особое внимание уделят малым формам хозяйствования — фермерам, индивидуальным предпринимателям и личным подсобным хозяйствам, которые дают девять процентов общего объема сельхозпродукции, но способны на более весомый результат.
В 2018 году в фермерских хозяйствах посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 555 тысяч гектаров — четверть всех посевных площадей региона. У фермеров содержится более 30 тысяч голов крупного рогатого скота — это 7 процентов общего поголовья. За прошлый год в КФХ надоили 24,7 тысячи тонн молока (36 процентов). И что особенно радует, последние пять лет экономические показатели в малых формах хозяйствования стабильно растут.
— Важную роль в этом играет помощь государства. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели имеют право на получение различных видов господдержки. С 2012 по 2018 год на поддержку малых форм хозяйствования было направлено более 5 миллиардов рублей, что составляет 18,5 процента общего объема господдержки, — рассказала начальник отдела малых форм хозяйствования в АПК министерства сельского хозяйства региона Марина Кириенко. — За это время было образовано 208 фермерских хозяйств и поддержано 90 семейных животноводческих ферм, создано более 500 новых рабочих мест. Также помогали сельскохозяйственным кооперативам — программа реализуется в регионе с 2017 года.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Последние семь-восемь лет до 70–80 процентов всей господдержки уходило на пять сельхозпредприятий. Понятно, что выжить в такой конкуренции было невозможно. Сегодня совместно с правительством мы ставим себе задачу ограничить областную поддержку больших комплексов. Деньги из областного бюджета должны идти на поддержку хозяйств в районах области и сохранение сельского образа жизни. Кроме того, я хотел бы обратить внимание на ситуацию с передачей государственной земли в аренду на 49 лет. На мой взгляд, это равносильно ее продаже. Также при разработке нового закона необходимо ввести правовую ответственность за полученную субсидию, чтобы в случае банкротства предприятия государственные деньги не пропадали бесследно.

Валентин МИХАЙЛОВ, директор ЗАО «Рямовское» (Венгеровский район):
— Нынешний год был для аграриев очень тяжелым — цены на молоко упали, а на горюче-смазочные материалы, наоборот, поднялись. Новую технику никто не покупает — денег нет. И заработную плату сотрудникам мы не можем поднять по той же причине. Думаю, не ошибусь, если скажу, что от этой ситуации хуже стало всем сельскохозяйственным предприятиям. А сколько их исчезло за эти годы, не выдержав конкуренции с гигантами! При обсуждении аграрной политики прозвучала тема создания новых предприятий. Так, может, вместо того чтобы создавать новые, лучше будет сохранить старые? И еще один момент. Возможно, стоит привязать объемы господдержки к размеру налогов, которые платит предприятие. Думаю, такой подход даст возможность многим выйти из тени и повысить зарплаты.

Анатолий ЛЯХОВ, директор ЗАО «Кубанское» (Каргатский район):
— Сегодня нам как никогда нужна поддержка государства. Последнее время ситуация складывалась так, что львиная доля средств — субсидии, льготные кредиты — доставалась крупным хозяйствам. Фактически они нас оголили. А между тем село надо развивать. Вот сейчас есть программа по развитию сельских территорий. Это, конечно, хорошо. Но давайте сделаем так, чтобы хотя бы часть средств, выделяемых сельскому поселению, к примеру 30 процентов, шла на строительство жилья. Будет жилье — значит специалисты будут работать на селе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Масляков уволился с поста директора центра «Планета КВН» Администрация Костромской области ищет начальников на зарплату 80 тысяч рублей в месяц В Автограде до 31 августа ограничат движение на двух улицах Сочинского инженера осудили за гибель мальчика из Татарстана Зачем студентка выложила за котенка с улицы 340 тысяч рублей

Последние новости