Клара Самарцева: «Жить надо весело!»

16.01.2019 20:54 3

Увидев эту женщину на сцене, ее уже не забудешь. Покоряют артистическое дарование, простота и веселость. Дважды елабужанка Клара Абдулловна Самарцева становилась победительницей городского конкурса «Супер бабушка», третье ее участие было отмечено призом зрительских симпатий. А вот профессия ее очень далека от сценических перевоплощений. Но и в ней она состоялась. Достигнув пенсионного возраста, трудилась до 75 лет. И тут Клара Самарцева, как говорится, идет в ногу со временем. Сегодня мы попросили ее рассказать о себе, своем образе жизни и увлечениях.
— Сколько Вам лет? Вы ведь возраст свой не скрываете?
— Нет, не скрываю. 29 апреля мне исполнится 79.
— Кто Вы по профессии?
— Повар. А мечтала стать артисткой. В школе читала стихи, участвовала в художественной самодеятельности. Моя мама, Евдокимова Евдокия Семеновна, сорок лет работала учителем начальных классов, потом стала первым директором вспомогательной школы. Она хотела, чтобы я пошла по ее стопам и поступила в пединститут. Но я грезила сценой и мечтала поступить в театральное училище. Тогда мама подвела меня к зеркалу и сказала: «Посмотри на себя, ты такая конопатая, таких в артистки не берут». Мне тогда стало так обидно! Я была уверена, что не только красавицы становятся артистками. Смотрела фильмы с участием Инны Чуриковой и думала: «Она не красивее меня». В знак протеста я заявила, что поступать никуда не буду, а пойду работать на ткацкую фабрику. Но сложилось иначе. Приехав отдохнуть в Казань, я случайно оказалась возле школы торгово-кулинарного ученичества. Был конец августа. На входных дверях висел список поступивших в эту школу. Увидев там фамилии знакомых елабужанок, и я решила попробовать поступить туда. Меня приняли. Через два года вернулась в Елабугу и стала трудиться по специальности. Поваром я проработала 37 лет. Это нелегкий труд, но я готовила для людей с удовольствием. И меня уважали. Перед пенсией восемь лет работала поваром на буровой.
— В Вашей семье были долгожители?
— Мама прожила 78 лет, папа — 80, бабушка — 85. А прадед дожил до 92 лет.
— Какой у Вас характер?
— Вспыльчивый, но отходчивый. Если вижу какую-то несправедливость, могу вспыхнуть как спичка. Все выскажу, а потом успокаиваюсь. Долго сердиться не могу. Люблю шутить и ко всему подхожу с юмором. А еще я очень легка на подъем.
— У Вас есть увлечения?
— Люблю собирать грибы! Я заядлая грибница. Сама их почти не ем, но заготовки делаю — мариную, солю, сушу. Люблю ходить по грибы одна, наслаждаюсь тишиной и красотой природы. В соседней посадке у меня есть любимые деревья — дуб, сосна и береза, с ними люблю поговорить, становится легче. Иногда дочь Светлана составляет мне компанию, ходим за грибами вместе. Так что на лавочке возле дома вы меня не увидите (смеется). Вот уже шесть лет хожу в клуб «Колос». Там у нас сложился замечательный творческий коллектив под руководством Риммы Сайфуллиной и заведующей клубом Анны Матвеевой. Это для нас отдушина. С концертами выступаем и в доме престарелых, и в психоневрологическом интернате, ездим по селам. В моем репертуаре юморески и стихи. Сценки мы разыгрываем с подругой Людмилой Бельской. Вот таким образом проросла у меня любовь к сцене. Иногда после выступлений так устаю, что сутки отлеживаюсь. Но на сцене я — король! (смеется)!
— Эти занятия помогают Вам в жизни?
— Конечно! Если бы, к примеру, не ходила в клуб, я не вылезала бы из домашнего халата. А тут принаряжусь, волосы уложу — мне же в люди выходить. Это взбадривает.
— С кем Вы чаще общаетесь?
— Общаюсь с подругами. У меня есть хорошие подруги — Евгения, Людмила и Нина. Мы часто созваниваемся. А когда встречаемся, пьем чай и играем в карты, в «дурака». Нахохочемся. Теплые отношения сохранились с другом детства, который сейчас живет в другом городе. Он не забывает поздравить меня с днем рождения и со всеми праздниками.
У меня подрастают две правнучки и два правнука, помогаю нянчиться с ними.
— А есть у Вас строгий режим дня? Встаете и ложитесь в одно и то же время?
— Всегда по-разному. Могу встать и в пять утра, и в девять, в зависимости от того, во сколько легла спать. Это плохая черта, но я необязательный человек.
— Днем спите?
— Нет. Если усну днем, то ночью буду бодрствовать, читать стихи, представляя себя на сцене (смеется). Могу подремать сидя минут десять.
— Здорового питания придерживаетесь?
— Не придерживаюсь абсолютно никаких диет. Что хочу, то и ем, но понемножку. Я ни в чем себе не отказываю.
— Какие блюда у Вас любимые?
— Очень люблю печеную картошку! С молоком, зеленым луком и ржаным хлебом могу есть ее каждый день (смеется). Картошку в «мундире» тоже люблю. А еще — мясо. Делаю отбивные из свинины, котлеты, курицу готовлю. С удовольствием ем рыбу.
— Врачей часто посещаете?
— За последние 14 лет к участковому врачу я приходила раза четыре. Но флюорографию прохожу регулярно. У меня аллергия на больницу(смеется). Посидишь в очереди, наслушаешься всякого… Я оттуда прихожу больной.
— Пользуетесь ли какими-то нетрадиционными способами лечения?
— Люблю заваривать травяной чай из душицы, мяты, мелиссы, зверобоя, красного клевера и иван-чая. Все эти травы заготавливаю и смешиваю вместе. Малина, лимон и шиповник тоже всегда есть в моих запасах. А таблеток стараюсь пить как можно меньше.
— А зарядку делаете?
— Делаю, но редко. Я стараюсь больше ходить. Если на улицу не вышла, то «накручиваю» километры по квартире. Стараюсь делать пять тысяч шагов в день, хотя надо бы десять.
— Как справляетесь со стрессами?
— В жизни бывают и тяжелые моменты. Иногда и поплачу. А потом сама себя по голове поглажу: «Клара, успокойся!», и успокаиваюсь. И подругам, когда они расстраиваются из-за своих болячек, говорю: «Вы в паспорт-то почаще заглядывайте. Сколько вам лет?» Они смеются. Юмор очень помогает.
— Телевизор смотрите?
— Да. Но включаю его не с утра, а во второй половине дня. Меня увлекают сериалы.
— Читаете что-нибудь?
— Я всегда читала очень много и с удовольствием. У меня очень много книг. А сейчас стала хуже видеть, приходится беречь зрение.
— Вредные привычки у Вас есть?
— Я никогда в жизни не курила. Выпить стопочку-две могу, причем исключительно водки, но только по праздникам.
— Что для долголетия самое важное? Наследственность, характер, питание, образ жизни?
— Все это имеет значение. А само главное — злобу не держать. И никому не желать зла, потому что оно возвращается к тебе вдвойне. Надо прощать, быть добрее. Чаще улыбаться, говорить людям что-то доброе.
— Любите ли Вы животных?
— Очень люблю собак и кошек. У нас есть и кот, и кошка. Более 11 лет живет с нами собака Жозефина. Из-за болезни у нее не действуют задние ноги. Я за ней ухаживаю.
Мне советуют ее усыпить, но я на такое пойти не могу, пусть живет. Утром встаю, кормлю питомцев, убираю за ними, только потом занимаюсь собой.
— Чем Вы руководствуетесь в своей жизни?
— Заботой о близких. Хочу, чтобы у них все было хорошо, все были сытые и довольные.
И всё, что могу, для этого делаю. Мне говорят, что я их балую, но я по-другому не могу.
Хочу, чтобы мир был на Земле и все друг друга любили и уважали. Жить хочу!
— Как складываются Ваши отношения с людьми?
— Хорошо. Я ни с кем не ссорюсь. Лучше промолчу, чем скандалить. Всегда стараюсь избегать скандалов.
— А если человек предал, солгал, Вы с ним не общаетесь?
— Общаюсь. Сядем с этим человеком, поговорим, все выскажу. А потом все равно буду с ним общаться.
— Ваши любимые изречения?
— Люблю говорить: «У меня в душе всегда 20 лет».
— Как нужно жить, чтобы наслаждаться жизнью?
— С юмором надо жить. Весело! С улыбкой.