Клетка дарит жизнь

Клетка дарит жизнь

Инновационные технологии сибирских ученых позволяют излечивать заболевания, связанные с нарушениями в иммунной системе
Возможно, в недалеком будущем в регионе появится медицинский научно-исследовательский центр клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины. Данный проект вошел в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Это позволит помочь тысячам пациентов, страдающих такими страшными заболеваниями, как рак, атеросклероз, гепатит, инсульт, ишемия, бесплодие.
Для начала стоит объяснить, что же такое клеточные технологии. Наверное, каждый слышал о так называемых стволовых клетках. В 1998 году исследователям университета в штате Висконсин удалось получить культуру эмбриональных стволовых клеток человека, которые дифференцировались в нервные, мышечные и костные клетки, а также клетки островков поджелудочной железы. Трансплантация стволовых клеток прочно вошла в арсенал современных подходов к лечению целого ряда наследственных и приобретенных заболеваний. Но помочь в лечении могут не только стволовые клетки — это доказали исследования ученых НИИ фундаментальной и клинической иммунологии. Дело в том, что все процессы в организме происходят на клеточном уровне. Иными словами, если болен какой-то орган, то, естественно, страдают и его клетки.
С глиобластомой можно бороться
Если коротко, суть метода, разработанного в НИИФКИ, состоит в следующем. У пациента извлекают необходимые клетки, «исправляют» их, размножают, а потом возвращают больному. Новые, но в то же время родные клетки лечат организм. За годы исследований ученым НИИФКИ удалось добиться прямо-таки потрясающих результатов. Взять, к примеру, такое зловещее заболевание, как глиобластома. Это весьма агрессивная опухоль головного мозга, которая почему-то чаще встречается у мужчин. Из-за чего она возникает, ученые пока не знают. Традиционно для лечения глиобластомы применяют химио- и лучевую терапию и хирургические методы, но проблема в том, что все они являются нерадикальными, то есть не устраняют причины заболевания. По статистике, через 15 месяцев выживают лишь 50 процентов пациентов и только 3–5 процентов заболевших остаются в живых через три года.
— У нас разработана технология лечения глиобластомы, — рассказывает заведующая лабораторией клеточной иммунотерапии НИИФКИ член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Елена Черных. — Если воспользоваться нашей терапией, процент выживаемости вырастает с 3–5 до 30. Это, конечно, не стопроцентная выживаемость, но тоже очень приличный результат.
Клеточная вакцина — что это?
Другой пример — герпес. Хронические заболевания, вызванные вирусом герпеса, у некоторых пациентов протекают очень тяжело, с ежемесячными обострениями. Это фактически выключает человека из нормальной жизни. Для лечения таких инфекций ученые используют дендритные клетки, или клеточные вакцины. Дело в том, что дендритные клетки обладают особыми свойствами: если их «обучить», то есть снабдить специальными антигенами, они могут вызвать в организме сильнейший ответ против того возбудителя, который клетки «узнали». При этой терапии рецидивирующего герпеса даже без применения противовирусных препаратов наблюдается снижение количества обострений в три-четыре раза. А еще при помощи клеточных технологий можно добиться больших успехов в лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, цирроз печени, инсульт, ишемия. И это далеко не полный перечень.

Клетка дарит жизнь
Стоит сказать несколько слов и о лечении бесплодия неясного генеза.
— Бесплодные женщины проходят у нас обследование, в ходе которого мы выясняем, не связано ли их бесплодие с нарушениями иммунной системы, — поясняет Елена Черных. — И если оказывается, что наши предположения верны, мы проводим им иммунотерапию. Ее эффективность составляет в среднем 65 процентов. Иными словами, 65 процентов женщин, у которых ранее три-четыре беременности подряд заканчивались преждевременными самопроизвольными выкидышами, становятся способны вынашивать и рожать здоровых детей.
Область поддержит проект
Успехи сибирских ученых впечатляют. Что же мешает применять разработанные ими клеточные технологии лечения в самом широком масштабе? Дело в том, что возможности института ограниченны. Здесь могут помочь десяткам, ну сотням людей, но не более того. Поэтому НИИФКИ совместно с другими институтами СО РАН разработал проект «Медицинский научно-производственный центр клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины». Главная цель проекта — сделать так, чтобы результаты фундаментальных научных исследований как можно быстрее находили применение в практической медицине.
На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Институт фундаментальной и клинической иммунопатологии с рабочим визитом. Глава региона осмотрел лаборатории, где происходят исследования. В ходе визита губернатору презентовали проект нового центра. По мысли разработчиков, если он будет построен, то в год можно будет оказывать помощь 10 тысячам человек. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, необходимо возвести новое здание и оснастить его оборудованием. Общая стоимость проекта — 1 миллиард 200 миллионов рублей. Участок под строительство уже подобрали в Кольцово. Если средства будут выделены, строительство и оснащение нового центра займут не более полутора лет.

Клетка дарит жизнь
Андрей Травников высоко оценил уникальные инновационные технологии, применяемые специалистами центра. Подводя итоги обсуждения, глава региона отметил, что Новосибирская область поддержит проект персональной медицины на основе клеточных технологий, будет способствовать привлечению внимания и необходимых для развития института ресурсов как на уровне региона, так и на федеральном уровне.
— Это совершенно новая медицина. Сейчас мы можем лечить ограниченное количество людей, но, если будет новый центр, наши технологии можно будет применять во всех больницах города, — подчеркнул научный руководитель НИИФКИ академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Козлов. — Мы представляем это так. В наш центр из больницы привозят клетки пациента, мы производим все необходимые действия, размножаем клетки, а потом отправляем их снова в больницу, где их введут больному. В обычных больницах работать с клетками не могут и вряд ли смогут — нет ни оборудования, ни специалистов. А мы сможем обеспечить потребности не только нашего города, но и других регионов.
КОММЕНТАРИЙ
Елена ЧЕРНЫХ, заведующая лабораторией клеточной иммунотерапии НИИФКИ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор:
— Лаборатория клеточной иммунотерапии была создана в 1996 году, ее основные задачи — разработка, экспериментальное обоснование и клиническая апробация клеточных технологий. Сегодня мы работаем над тремя основными направлениями. Первое из них — разработка технологий, которые стимулируют иммунитет для лечения онкологических и инфекционных заболеваний. Второе направление — это так называемая регенеративная медицина. Речь идет о разработке технологий, которые стимулируют процессы репарации, восстановления поврежденных органов и тканей. И третье направление — это диагностика и лечение бесплодия неясного генеза, которое связано с нарушением иммунной системы. По первому направлению мы начали работать в 1998 году. Тогда перед нами стояла задача повысить эффективность лечения тяжелого сепсиса. Эффективных антибиотиков тогда не было, и летальность составляла 40–60 процентов. Мы выяснили, что одно- или двукратное введение специально активированных лимфоцитов снижает летальность при сепсисе в два раза. Сегодня в сфере наших интересов хронические вирусные инфекции и многие другие заболевания.

Владимир КОЗЛОВ, научный руководитель НИИФКИ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:
— Нарушения в иммунной системе лежат в основе многих заболеваний. Например, таких как рак, атеросклероз, аллергия, СПИД, цирроз печени. Если иммунная система перестает работать, ее надо восстановить, и, к сожалению, при помощи лекарств этого не сделаешь. Особенность таких заболеваний, как, скажем, аллергия или ревматоидный артрит, состоит в том, что препараты против них нужно принимать всю жизнь. Мы же лечим подобные заболевания разными клетками иммунной системы. Мы умеем выделять необходимые клетки, работать с ними. У нас есть для этого специалисты и оборудование. Более того, мы специально организовали в НГМУ курс клеточной иммунотерапии, и первые студенты его уже прослушали. Это точно первый такой курс в России. Центров, подобных тому, который мы хотим создать, в России пока нет. Если в Новосибирске его построят, мы сможем помочь десяткам тысяч людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС: в Самаре горит неэксплуатируемое здание на 200 кв.м. Скоростные суда не будут курсировать между Самарой и Сызранью этим летом В Самаре уволена директор пансионата для детей-инвалидов Начальник ГИБДД Самары Андрей Карпочев вышел на пенсию Железнодорожный район Самары остался без воды

Последние новости