Когда поспеют сосны

Когда поспеют сосны

В регионе перевыполняют план восстановления лесов

Пожароопасный сезон Новосибирская область в целом прошла довольно спокойно, в некоторых районах возгораний в лесных массивах вообще не было. Также благодаря совместным усилиям правительства региона и Законодательного собрания поставлен заслон «черным лесорубам».

Конечно, Новосибирскую область трудно сравнивать с более богатыми лесом соседями, этого ресурса у нас не так уж и много. И тем важнее сохранить то, что есть. Тем более что сегодня в нашей стране реализуется национальный проект «Экология», одной из региональных составляющих которого является программа по восстановлению лесов.

Болото не загорится

— Эта программа преследует две цели. Во-первых, стопроцентное восстановление лесов к 2024 году. В этом отношении мы идем с опережением. Например, в нынешнем году по плану надо было выполнить лесовосстановительные работы на площади 6 235 гектаров, а мы их провели на 6 528 гектарах, — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. — Кроме того, в рамках этой программы выделяются средства из областного бюджета на приобретение патрульной и противопожарной техники. 36 единиц уже закуплено, еще на 16 заключены контракты, в ближайшее время их поставят. Так что и в этом отношении план будет полностью выполнен.

Как рассказал Евгений Рыжков, пожароопасный сезон в нынешнем году завершился 24 октября. За время его прохождения в области случилось 402 лесных пожара на площади 2 117 гектаров. Лидерами по возгораниям оказались Сузунский, Искитимский и Кыштовский районы. А вот в Здвинском, Краснозерском, Маслянинском пожаров не было вообще, что, конечно, не может не радовать. Всего же огонь нанес ущерб на 6 миллионов 614 тысяч рублей, около 5,5 миллиона из них ушли на тушение. Тем не менее, по словам замминистра экологии, пожары у нас тушили и будут тушить — участь Красноярского края, где летом полыхала тайга, а меры не принимали, нам не грозит. Дело в том, что у соседей лес горел в так называемых зонах контроля, где лес не тушат, если это экономически невыгодно. У нас в области зона контроля одна, и приходится она на знаменитое Васюганское болото, а там, по понятным причинам, возгорание маловероятно.

Уазик — друг лесника

Другая опасность, которая постоянно угрожает нашим лесным богатствам, — незаконные вырубки. Но и в этом отношении есть некоторый прогресс. Благодаря тому что за счет областного бюджета купили технику для патрулирования, которой оснастили все районы, специалисты минприроды смогли чаще выезжать в леса. Всего за весну, лето и осень было совершено более 11 тысяч таких выездов (в прошлом году — около 9 тысяч). Некоторые инспекции проводили совместно с МВД и прокуратурой. Всего за сезон выявили 193 факта незаконных рубок, объем «серой» древесины составил 4 760 кубометров. Специалисты составили протоколов на 4 миллиона рублей, было заведено 133 уголовных дела, 30 человек привлекли к ответственности.

— Кроме того, нашим министерством был подготовлен законопроект, регламентирующий деятельность пунктов по заготовке древесины, который на сессии Законодательного собрания был принят в первом чтении, — напомнил Евгений Рыжков. — Согласно этому законопроекту теперь все такие пункты должны в обязательном порядке проходить регистрацию и вести строгую отчетность. Это поставит заслон «черным лесорубам». В Иркутской области подобный закон действует с 2011 года, и количество незаконных рубок там снизилось на 40 процентов.

«Совсибирь» тоже сажала

Но мало беречь лес от огня и «черных лесорубов», его надо еще и восстанавливать. По словам Евгения Рыжкова, в нынешнем году работы по искусственному лесовосстановлению провели на площади 1 250 гектаров. Высаживали исключительно хвойные породы, причем посадочный материал вырастили в наших же питомниках, которых на территории области 24. На один гектар в среднем приходится 4 тысячи саженцев, из которых до возраста спелости доживают 1,5–2 тысячи. Только увидят это уже наши внуки.

— Возраст спелости для сосны составляет 101 год, — пояснил Евгений Рыжков. — В нашей области почти все леса являются спелыми, в том числе Караканский и Кудряшовский боры. Санитарная ситуация там нормальная, производятся рубки ухода и рубки спелых и перестойных деревьев. Сплошные санитарные рубки в Караканском бору давно уже не проводятся.

Жители области в благородном деле посадки деревьев тоже не остались в стороне. В соответствии с национальным проектом «Экология» в регионе прошло насколько масштабных акций, в которых приняли участие более 15 тысяч человек. Они высадили 176 тысяч молодых сосен, елей, лиственниц, дубов, берез и других деревьев. Стоит отметить, что «Советская Сибирь» тоже приняла в этом участие: в Краснообске мы заложили аллею из 50 лип и рябин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским покупателям предлагали сомнительную колбасу В Самарской области начали ловить «елочных браконьеров» В Самаре продлили автобусный маршрут № 80 В Тольятти грузчика обвиняли в гибели рабочего при разгрузке вагонов Светофоры на Московском шоссе в Самаре подключат к АСУДД

Последние новости