Ко дню рождения Виктора Баранникова

21.10.2019 17:41 0

20 октября в Елабуге состоялись торжественные мероприятия, посвященные дню рождения министра внутренних дел СССР и РСФСР, министра безопасности Российской Федерации Виктора Павловича Баранникова (1940–1995).

Свой жизненный путь он начал в Елабуге. Мать с сыном перебрались сюда после того, как отец мальчика погиб на войне. После окончания школы Баранников трудился токарем на Елабужском механическом заводе. В 1958–1960 годах учился в культурно-просветительском училище, позже работал инструктором Елабужского райкома ВЛКСМ. В 1961 году поступил в Елабужскую специальную среднюю школу милиции, где обучался, одновременно работая участковым инспектором.

В рамках празднования дня рождения Виктора Баранникова состоялось открытие двух мемориальных досок — на здании Елабужского колледжа культуры и искусств и на доме № 197 по проспекту Нефтяников, в котором жил Баранников. С приветственной речью выступили руководитель Исполнительного комитета Елабужского муниципального района Рустем Нуриев, ветеран генеральной прокуратуры РФ Владимир Коростелев, ветеран ФСБ Павел Карманов, депутат Государственного Совета РТ, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ Вагиз Саттаров, дочь В.П. Баранникова Галина Лосева и его внучка Виталия Царик.

В церемонии приняли участие духовой оркестр МВД по Республике Татарстан, личный состав Елабужского отдела внутренних дел, личный состав Елабужского Суворовского военного училища, а также кадетские классы школ Елабуги.

Стоит отметить, что первая мемориальная доска, посвященная Баранникову, появилась в 2003 году на территории Суворовского училища (тогда Школы милиции).

Череда мероприятий продолжилась торжественным открытием раздела «Генералы Елабуги» в Музее истории города Елабужского государственного музея-заповедника. Новый раздел рассказывает о людях, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. Среди 23 представленных имен — министры России, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, профессора, доктора исторических и юридических наук, кандидаты наук, депутаты и вице-губернатор. Все они — высокие государственные и общественные деятели, которых объединила Елабуга.

Завершился день торжественным обедом в Музее-театре «Трактир», где гостям показали фильм «На страже закона», созданный телеканалом «Елабуга-24» при содействии Елабужской городской прокуратуры и ЕГМЗ.

Источник: elabuga.com