«Кто добровольно отдавал полоски своей кожи...»

«Кто добровольно отдавал полоски своей кожи...»

Вместе с героями-первоцелинниками вспоминаем яркие страницы истории области

Именно журналисты «Советской Сибири», 100-летней газеты региона, писали подробную хронику трудовых свершений целинных лет. Просматривая архивные фотографии и перечитывая материалы селькоров в канун юбилея газеты, вспомним, как не тронутые плугом земли превращались в пашни.

На минувшей неделе в ГКЗ имени А. М. Каца состоялось торжество, посвященное 65-летию начала освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области. На праздничное собрание прибыли ветераны труда, первоцелинники, гости из других регионов страны.

«Пусть несется весть: будут степи цвесть!»

Это была одна из самых крупных государственных кампаний на селе за весь период советской истории. Победив в Великой Отечественной войне, СССР столкнулся с новой бедой — нехваткой продовольствия. Одолеть разруху и накормить страну — за выполнение этой задачи взялись всем миром.

Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 года провозгласил начало освоения целинных и залежных земель Сибири и Казахстана. Нужно было в кратчайшие сроки укомплектовать бригады трактористами, механиками и другими квалифицированными кадрами.

Отбор добровольцев стартовал в конце зимы. «Советская Сибирь» в выпуске от 23 февраля 1954 года сообщала: «На Кубани ширится патриотическое движение молодежи. …Молодые механизаторы и строители просят направить их на освоение целинных земель. В МТС, колхозах, на фабриках и заводах Кубани тысячи молодых энтузиастов готовятся в дальний путь».

«Кто добровольно отдавал полоски своей кожи...»

Май 1957 года. Карасукский район. Механизаторы Карасукской МТС — машинист, депутат районного Совета депутатов трудящихся И. В. Каратаев (слева) и бригадир тракторной бригады А. И. Черкасский (справа) проверяют готовность агрегата из двух сеялок СКГ-6 к посадке кукурузы квадратно-гнездовым способом. Фото Бориса Шумакова (из Государственного архива Новосибирской области)

В Новосибирской области тоже было немало добровольцев. В 1954 году в совхозы и МТС приехали 5 800 молодых людей из Новосибирска, Барабинска, Куйбышева, Бердска, Тогучина, Искитима, Ояша, других городов и сел. Всего в те годы осваивать целину отправилось около 20 тысяч юношей и девушек из городов и райцентров области, а также из других регионов страны. Добровольцы ехали эшелонами. Добравшись до нужных станций, разъезжались по совхозам. Путешествовали на специально оборудованных санях. Молодых людей снабдили тулупами и валенками, однако теплые вещи уже не понадобились — наступала весна.

В 1954 году в Новосибирской области было освоено почти 670 тысяч гектаров новых земель. Самый большой вклад внесли хозяйства Кочковского, Ордынского, Краснозерского, Доволенского, Купинского, Татарского районов. Как результат, в 1956 году хлеборобы получили рекордный урожай — 100 миллионов пудов, или 1 миллион 668 тысяч тонн зерна, что в несколько раз превысило урожаи доцелинных лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Новосибирская область была удостоена высшей правительственной награды — ордена Ленина. Награду к знамени области прикрепили на торжествах в здании театра оперы и балета.

Оживающая история

Неслучайно в газете в год ее 100-летия особенно ярко зазвучала рубрика «Оживающая история». Наш фотоархив уникален. Свидетели истории, слава богу, живы. И вот целинные будни и праздники оживают на снимках Бориса Шумакова, фотокора «Советской Сибири»: мы видим, как вручают вымпел комсомольцу-трактористу, как готовят агрегаты для работы в полях, высаживают картофель. При этом фотопленка запечатлела не только рабочие процессы и технику того времени, но и лица, улыбки, жесты людей. Ведь Шумаков — мастер фотопортрета.

И тогда, в 50-е годы, и десятилетия спустя «Советская Сибирь» продолжала публиковать материалы о первоцелинниках. Так, в 2004 и 2014 годах газета объявляла конкурсы читательских писем-воспоминаний о добровольцах. В творческом конкурсе, посвященном людям целины, одержал победу писатель Юрий Чернов, участник освоения целинных и залежных земель. В очерке «Родня» он рассказал о беспрецедентной помощи рабочих одного из кустанайских заводов трактористу-целиннику Алексею Дронову, обгоревшему на пожаре в палатке. «Я очень хочу разыскать тех, кто добровольно отдавал полоски своей кожи для пересадки едва живому Алексею, — поделился планами Юрий Чернов в большом интервью обозревателю газеты. — Когда отец парня предложил сыну уехать домой, Алексей ответил, что у него теперь здесь родня и он пойдет работать на ставший ему родным завод… Братство, интернационализм на целине были удивительными».

«Кто добровольно отдавал полоски своей кожи...»

Май 1956 года. Андреевский район. Бригадир тракторной бригады Андреевской МТС Т. Н. Шевченко (справа) вручает переходящий вымпел комсомольцу-трактористу Александру Пантюшину (слева), победителю в соревновании механизаторов Андреевской МТС: трактором ДТ-54 в колхозе им. Жданова он засевает за смену 65 гектаров. Фото Бориса Шумакова (из Государственного архива Новосибирской области)

В 2017 году, побывав в Госархиве Новосибирской области, журналист «Совсибири» нашел новые, неожиданные детали о том далеком времени. Оказывается, добровольцы, которых по каким-то причинам не пускали на целину, жаловались первому секретарю ЦК КПСС. Например, Алексей Гришин писал в телеграмме следующее: «В Москву, в Кремль, Хрущеву. Новосибирский обком, горком ВЛКСМ путевки на целинные земли мне не выдают. Мотивируют это тем, что они меня не знают. Прошу Вашего вмешательства».

Пора возвращать утраченное

Приветствуя гостей и участников торжества в ГКЗ, председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив отметил: у каждого ветерана — свой путь к целине, свои целинные гектары, своя биография. И мы, ныне живущие, в большом долгу перед людьми той эпохи.

— Целиной для них были не только сотни и тысячи гектаров, — сказал Андрей Шимкив, — целиной для того поколения была вся страна. После войны нужно было накормить огромную страну — нужно было выращивать хлеб. С этой целью 96 тысяч комсомольцев приехали в Западную Сибирь. Двадцать тысяч — в Новосибирскую область. Среди них приехал и мой отец, украинский парень, в село Легостаево. Целинники — это те люди, которым надо поклониться и сказать огромное спасибо.

«Кто добровольно отдавал полоски своей кожи...»

Август 1956 года. Андреевский район. Машинист лафетной жатки Баганской МТС Андрей Шайерман во время работы. Фото Бориса Шумакова (из Государственного архива Новосибирской области)

Благодаря трудовому энтузиазму и самоотдаче целинников было освоено более 43 миллионов гектаров земель. Тем самым все сферы экономики получили импульс к развитию, подчеркнул заместитель губернатора Вячеслав Ярманов.

— Успехи, достигнутые аграриями 65 лет назад, приносят свои плоды и сегодня, — отметил он, приветствуя ветеранов от имени губернатора Андрея Травникова. — Сейчас мы работаем на землях, которые осваивались в те далекие времена.

К сожалению, часть целинных гектаров была утеряна в 90-е годы прошлого века. По словам Андрея Шимкива, восстановить все то, что сделано в начале 50-х годов, — наш долг.

— Это реальная задача при сегодняшней технике, наличии государственных программ, как федеральных, так и региональных, таких как программа комплексного развития сельских территорий. Мы просто обязаны ввести в оборот те земли, которые героически осваивали целинники, — резюмировал спикер областного парламента.

Сельские льготы

Чтобы сохранить и приумножить достижения аграриев ХХ века, сельскому хозяйству нужно уделять более пристальное внимание, заявил Андрей Панферов, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Заксобрания региона.

— В преддверии бюджета 2020 года мы будем рассматривать также вопросы социальной защищенности и поощрения работников сельского хозяйства, целинников, молодых специалистов аграрного комплекса. Сегодня есть доплаты к пенсиям специалистам, которые работали на селе, есть льготы по коммунальным услугам. Но это не тот пул льгот, который бы устраивал людей. На данный момент необходимо расширить перечень профессий, на которые будут распространяться сельские льготы. Партийный проект «Российское село» предусматривает и поддержку ветеранов, которых мы сегодня чествуем, — сказал Андрей Панферов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Афиша на уикенд: лучшие развлечения дома в формате онлайн В Центральном районе Автограда дорожные знаки сделают более заметными Должники по кредитам устроили в Костроме праздник, когда у банка отобрали лицензию Это провал: костромич провел в ледяной Волге целый час МФЦ отобрал у ЗАГСа туалет, гардероб и комнату жениха и невесты

Последние новости