Лес «в законе»

Лес «в законе»

Депутаты предлагают ужесточить штрафы за нелегальный оборот древесины

На октябрьской сессии депутаты Заксобрания Новосибирской области утвердили в первом чтении законопроект о пунктах приема и отгрузки древесины. По мнению парламентариев, документ все же нуждается в существенной доработке.

Напомним, речь идет о законопроекте, призванном сделать заготовку древесины более прозрачной и наладить в регионе точную систему учета этого ценнейшего ресурса. В Красноярском крае, Иркутской и Томской области подобные законы действуют уже давно и доказали свою эффективность. По словам и. о. министра экологии и природных ресурсов Новосибирской области Евгения Рыжкова, проектом закона устанавливается обязанность владельцев пункта приема и отгрузки древесины поставить их на учет в областном исполнительном органе государственной власти, уполномоченном в сфере лесных отношений, а также вести журналы учета принятого и отгруженного сырья. Тем, кто не встанет на учет, грозят штрафы: 40–50 тысяч рублей для физических лиц и 100–50 тысяч рублей — для юридических. За нарушения порядка учета оштрафуют на 10–15 тысяч и 50–100 тысяч рублей соответственно. Если закон нарушить повторно, наказание возрастет до 150 тысяч «физикам» и до 500 тысяч «юрикам».

По мнению депутатов Заксобрания, этот закон следовало бы принять лет десять — пятнадцать назад. Ни для кого не секрет, что «черные лесорубы» чувствуют себя в лесах Новосибирской области довольно вольготно, причем не только где-нибудь в глухой кыштовской тайге, но и в уникальном Караканском бору и даже в Первомайском районе Новосибирска. Лесовозы с нелегальной древесиной день и ночь движутся к границе — только за сентябрь и октябрь таможенники задержали 36 таких машин. Это своего рода рекорд, общая стоимость задержанных грузов — более 3 миллионов рублей. По словам Евгения Рыжкова, на штрафстоянке в Карасукском районе скопилось уже около 200 кубометров отборной древесины. И это только малая часть конфиската.

Лес «в законе»

Фото с сайта pixabay.com

Представленный законопроект вызвал бурное обсуждение. Так, например, с точки зрения спикера Заксобрания Андрея Шимкива, штрафы, предложенные в представленной редакции, слишком малы и поэтому вряд ли остановят нелегальных порубщиков.

— Кто будет следить за исполнением этого закона? — задается вопросом депутат Александр Морозов. — В Первомайском районе второй год подряд вырубают хвойные леса. Берут разрешение на вырубку просеки, потом от этой просеки сосны вырубают, и концов не найдешь. Штрафы штрафами, но я считаю, что за это надо вводить уголовную ответственность. Второй раз попался — за решетку.

Того же мнения придерживается депутат Вадим Агеенко. По его словам, в системе ЖКХ просто за то, что мусор не вывезли, полагается штраф в 300 тысяч рублей. В лесной отрасли крутятся огромные деньги, и штрафы в 10 и даже 50 тысяч вряд ли смогут кого-то напугать.

Депутат Дмитрий Козловский предложил установить на все лесовозы систему ГЛОНАСС, что даст возможность в режиме реального времени отслеживать передвижения такого транспорта. Депутат считает, что с этой инициативой нужно выходить на федеральный уровень, так как подобные проблемы есть во многих регионах.

Навести порядок в уникальных реликтовых лесах Новосибирской области призвал депутат Николай Похиленко. По его словам, очень тяжелая ситуация сложилась в Караканском бору. Нелегальные вырубки происходят там постоянно, причем «черные лесорубы» оставляют после себя огромные кучи сучьев и другого мусора. Это отнюдь не украшает лес, к тому же возникает опасность пожара.

— Невнятность законов, которые мы принимаем, вызывает потом вопросы у наших избирателей, — сказал заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. — А предложенный размер штрафов вызывает только улыбки, ведь все знают, что нелегальный лес везут из нашей области не то что машинами, а поездами. Думаю, закон следует серьезно доработать.

Несмотря на дискуссию, депутаты приняли предложенный законопроект в первом чтении. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма призвал коллег активно участвовать в доработке документа перед принятием его во втором чтении.

СПРАВКА
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Мы много лет бились, чтобы появился этот закон. Штрафы, конечно, смешные, особенно для так называемых черных лесорубов. Всего один лесовоз, четыре хорошие сосны — это уже 100 тысяч рублей. Я считаю, штраф должен быть такой, чтобы нелегальный заготовитель разорился. Лесов у нас не так уж и много, по сути дела, это Караканский бор, Сузунский бор, боры в Тогучинском и Болотнинском районах — вот практически и все наши хвойные леса. Мы просто обязаны их сохранить. Думаю, что между первым и вторым чтениями будут интересные предложения. Нюансов много. Например, нужно решить, что делать, когда лес уходит под видом санитарных рубок. Или такой момент: до недавнего времени лесхозы продавали древесину по какой-то непонятной фиксированной цене. Мы же настаиваем на том, чтобы проводить торги. Если все это наладить, то лесхозы в золоте будут. Причем решать все поставленные вопросы надо с учетом интересов людей, которые в этих районах живут, а также с учетом экономики Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский вертолет потерпел крушение у берегов Шпицбергена‍ Костромичей ждут новые наказания: готовится кодекс области о правонарушениях В Самаре на матч с «Крыльями Советов» прилетел «Локомотив» В Самарской области режим ограничений из-за коронавируса продлен до конца зимы В Татарстане ограничат электронную запись к врачам-специалистам

Последние новости