«Лучше быть, а не казаться»

28.03.2019 17:36 21

«Лучше быть, а не казаться»

Одним из трех финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» от Новосибирской области, набравших к концу состязания самое большое число баллов, стал наш земляк Андрей Яковлев

Я всю жизнь в спорте, начиная с шести лет. Наверное, соревноваться, не желая победить, неправильно. Поэтому я однозначно настраивался на победу. А в остальном просто делал то, что должен был делать. Я занимался дзюдо. И вот, когда выходишь на татами, ты не думаешь, выиграешь или нет, просто борешься максимально по своим силам. А дальше… Дальше, разумеется, победит тот, кто сильнее.
Как все начиналось? Заполнил анкету, прошел огромное количество тестов. У меня могло так случиться, что я не прошел бы даже первый тест. Я делал его в Гонконге, и мне очень не повезло: мой тест просто «вылетел» из-за сбоя в Интернете. А по условиям конкурса если что-то сломалось, какие-то неполадки, то это твои проблемы. Я 15 писем написал, чтобы меня восстановили, прикладывал к ним документы. Отель мне дал справку, что у них Интернет хороший… В итоге организаторы все же разрешили мне закончить тест, с того момента, как я «вылетел». А я тогда уже был в Сингапуре. То есть заканчивать тест мне пришлось уже в другом городе и других условиях.
Этап самого соревнования — это зона дискомфорта. А любой проход через зону дискомфорта поднимает вас на какой-то иной, более высокий уровень. И еще, конечно, конкурс дал мне новые полезные знакомства. Особенно в финале я познакомился со многими интересными ребятами. И кстати, между делом мы уже даже наметили общие бизнес-проекты. Вообще, я узнал о себе что-то новое. В последние два дня, в финале, креатив из меня так и шел. А вот над управлением своими эмоциями необходимо еще работать. В современном мире эмоциональный интеллект является одним из основных драйверов роста человека.
Дома меня ждут, во-первых, мои дети. Настюше 17 лет, в этом году оканчивает 11-й класс. Темке девять лет, занимается борьбой и подтягивается на турнике уже больше меня — двадцать раз! А любимая женщина сопровождает меня на конкурсе — мы приехали вдвоем. Она врач-косметолог по профессии. Без ее поддержки мне было бы на порядок труднее в этом конкурсе и в целом по жизни.
За то время, пока шел конкурс, я инициировал два новых проекта. До последнего года моей основной деятельностью было антикризисное управление — я выводил предприятия из предбанкротного или тяжелого финансового состояния. И последний проект — новосибирский завод «Экран», я был его генеральным директором. Сейчас я продолжаю заниматься антикризисным управлением, но больше для души, мне нравятся сложные, как Кириенко говорит — нерешаемые задачи. Меня от них драйвит! А сейчас мы постепенно — совместно, кстати, с победителем прошлого сезона «Лидеров России» Алексеем Гвоздевым — делаем проект государственно-частного партнерства по инфраструктурным объектам. Это объекты ЖКХ, транспортной инфраструктуры. Мы осуществляем предпроектную подготовку, в инициативном порядке предлагаем заключение концессионных соглашений, осуществляем инвестиционную фазу проекта и далее оперативное управление объектом инфраструктуры. Этот проект мы пытаемся внедрить в Новосибирской области. По этому поводу мы уже встречались с Андреем Александровичем Травниковым. Также ведем переговоры с правительством Алтайского края. Есть еще инновационный проект, но о нем пока детально не хочу ничего говорить, это такой совершенно отдельный «космос».
Что я буду делать с полученным миллионом? Мне понравилась программа РАНХиГС для президентского резерва, там учились наши губернаторы. В прошлом году РАНХиГС набирала слушателей на эту же программу. По рассказам, крайне интересно было. Хочу сам попробовать.
Лидеру нужно постоянно расти, не сдаваться. И, как ни парадоксально, радоваться неудачам. Кстати, я сейчас сидел во время церемонии вручения, когда называли каждого победителя по одному, и все время это повторял про себя: «Радуйся неудаче больше, чем удаче!» Оно, конечно, хорошо… Но одновременно я думал: «Как я среагирую, если, например, не пройду в число победителей?» У меня есть правила, которыми я стараюсь руководствоваться. «Нужно выходить за пределы жизни» — это от Владимира Тарасова, первого консультанта в Советском Союзе по управлению. Таллинская школа, я ее тоже проходил. «Радуйся неудаче больше, чем удаче» — его же. И, конечно же, «лучше быть, а не казаться» — это первое и ключевое. Вот правила настоящего лидера.
Вот и закончились пять дней в «космосе». Нереальные люди вокруг — по-моему, они все были с Марса — и такая концентрация энергии, что в любой момент мог произойти ядерный взрыв, — это финал общероссийского конкурса «Лидеры России»! Остался только один вопрос: почему в стране с таким количеством умных, активных, неравнодушных, креативных людей столько нерешенных проблем? Я соглашусь с формулировкой Германа Грефа, который вел один из мастер-классов, что все дело в неэффективной системе государственного управления. Что ж, точка приложения сил понятна, будем менять!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Газпром нефть» запустила приложение для закупки топлива по скидкам Костромичи устроили Малому театру овацию на 15 минут В Самарской области выявлено 464 случая заражения коронавирусом, умерли 18 пациентов В Самаре по новому мосту через реку Сок скоро откроют движение ПочемуCapitalXP?

Последние новости