Любуйтесь цветами, слушайте пение соловья

28.03.2018 18:54 3

Сегодня мы начинаем новую рубрику. В ней елабужане старшего поколения расскажут о себе, своем образе жизни, о том, как сохранять бодрость и оптимизм. А первой нашей героиней стала Лидия Ильинична Горбунова. Участница Великой Отечественной войны, жизнерадостная, красивая и обаятельная.

– Сколько Вам лет? Вы ведь возраст свой не скрываете?

– Не скрываю (смеется). Родилась я 31 августа 1923 года. У меня в этом году юбилей. А в планах сейчас – встретить самый дорогой праздник – День Победы. А потом, если все будет хорошо, юбилей отметить. А там будет видно.

– Кто Вы по профессии?

– Библиотекарь. Я окончила библиотечный техникум. А еще у меня есть специальность -мастер по пошиву легкой одежды. Я могла шить красивые платья, и благодаря этому всегда была красиво одета, особенно по праздникам.

– В Вашей семье были долгожители?

– Нет, не было. Только я и сестра, которая живет в Ташкенте, она младше меня на два года.

– Какой у Вас характер?

– Веселый (смеется). А еще (задумывается)… мягкий, отходчивый, добрый. Долго сердиться не могу. Всегда умела приспосабливаться к новым условиям. С мужем-военным мы прожили 33 года, из них 13 лет – на частных квартирах. В Одессе хозяйка была полячкой, в Орджоникидзе – армянкой. Было непросто, ведь я, деревенская девчонка, много не знала и не умела. В деревне у нас еда была простая – чугунок щей в печи и горшок каши. А в Одессе на рынке чего только не было, рыба всякая. Надо было осваивать совсем другую кухню. Хозяйки, благодаря нашим добрым отношениям, учили меня всему, за что я им очень благодарна.

– У Вас есть увлечения?

– Да. Я шью, вяжу, вышиваю. Вот такие, связанные крючком, следки и сама ношу, и друзьям дарю. Очень удобные. А вот мои вышивки. Есть еще красивая дорожка с вышитыми на ней маками.

– Эти занятия помогают Вам в жизни?

– Конечно! Сейчас я живу одна. Когда мне грустно, сажусь за вязание. Занятие не сложное, а ненужные мысли сразу отступают, и ты сосредоточена только на петельках – сколько набрать, сколько убавить.

– С кем Вы чаще общаетесь? С родными, друзьями, бывшими коллегами?

– Чаще, конечно, с друзьями, родных-то никого в Елабуге не осталось. Раньше у нас была очень хорошая компания – четыре семейные пары. Мы отмечали вместе все праздники и дни рождения. Я компанейская, петь очень любила. С соседями, что жили через стенку, мы были как родные. Сейчас, к сожалению, люди как-то замкнулись в своих квартирах. А те наши друзья почти все уже ушли в мир иной.

– А есть у Вас строгий режим дня? Встаете и ложитесь в одно и то же время?

– Ложиться стараюсь в 22 – 22.30. Но, признаюсь, иногда затягивает сериал, тогда ложусь позже. Вот недавно фильм «Осколки» смотрела, серии его заканчивались поздно.

А встаю утром, когда высплюсь. Придерживаюсь режима и в питании. Завтракаю с 8 до 9 часов, обед у меня с 13 до14, ужинать стараюсь до 18, иногда и позднее могу поесть.

– Днем спите?

– Днем очень спать хочу (смеется). Хотя вот телеведущий Николай Дроздов в своей книге пишет, что никогда не спит днем, а после обеда идет на прогулку. Но не даром ведь и в санаториях, и в больницах есть тихий час. Я гуляю в первой половине дня. А после обеда устраиваюсь поудобнее в кресле, укрываюсь теплым пледом. Не успею глаза закрыть, как уже сплю. Это прибавляет бодрости.

– Здорового питания придерживаетесь?

– Да. Всегда делаю салаты. Особенно нравятся с фасолью. Добавляю в них лук или чеснок. А когда у меня был огород, сама выращивала много всяких салатов.

– Какие блюда у Вас любимые?

– Даже и не знаю, про что могу так сказать. Сейчас мне нравится сварить куриный бульон и бросить в него несколько замороженных домашних пельменей, они у меня всегда есть. Получается сразу и первое, и второе. А если еще салатик – замечательно.

– Врачей часто посещаете?

– Нет, не часто. Благодарна доктору Розе Закиевне за ее внимательное отношение.

– Пользуетесь ли какими-то нетрадиционными способами лечения?

– Нет.

– А зарядку делаете?

– Не с большой нагрузкой, но все-таки делаю. Самые простые упражнения – для рук, приседания, ходьба. Минут пять, мне этого достаточно.

– Как справляетесь со стрессами?

– Такое бывает. На такой случай у меня есть настойка из смеси аптечных настоек пустырника, валерианы, корвалола и боярышника. Когда понервничаю, принимаю ее и успокаиваюсь.

– Телевизор Вы смотрите?

– Днем стараюсь не смотреть. Разве что передачу «Судьба человека», и то только если герои знакомы. А вечером смотрю каждый день, хотя надо бы поменьше. Наверное, это потому что я одна. Когда у меня был кот Макс, которого мне внучка подарила на 75-летие, мне было намного легче. Кот прожил со мной 17 лет, я к нему очень привязалась. Домашние животные скрашивают жизнь.

Смотрю по вечерам не только фильмы, люблю фигурное катание и биатлон. Болею за наших спортсменов.

– Читаете что-нибудь?

– Сейчас в основном газеты – городские, «Республику Татарстан», «Российскую газету».

– Вредные привычки у Вас есть?

– Я не курю. И спиртным не увлекаюсь. Ложечку коньяка в чай могу себе позволить, если кто-то в гости придет.

– Что для долголетия самое важное? Наследственность, характер, питание, образ жизни?

– Очень важен физический труд на земле, на свежем воздухе. Я много лет трудилась на садовом участке. Это укрепляло мое здоровье. И когда в 77-м умер муж Илья, участок я не бросила, работала еще и все успевала. Сколько у меня там было цветов! Ландыши мои любимые, анютины глазки, чудесные пионы, маки. А как мне там пел соловей! Утром прихожу, а он подлетает поближе и заливается. Что еще надо для счастья? Я тогда и на здоровье-то не жаловалась, все было хорошо.

– Чем Вы руководствуетесь в своей жизни?

– Люблю, чтобы во всем был порядок.

– Как складываются Ваши отношения с людьми?

– По-доброму. В этом доме живу с 65-го года, никогда никому грубого слова не сказала, и мне никто плохого не сказал. Но, конечно, не терплю предательства и лжи. Не люблю….

– А если человек предал, солгал, Вы с ним не общаетесь?

– Нет.

– Ваши любимые изречения?

– Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути (смеется). Эти слова из песни однажды написали сотрудницы библиотеки на плакате, посвященном моему юбилею. Так я и отвечаю теперь, когда мне говорят, что звонили, но я не ответила.

– Как нужно жить, чтобы наслаждаться жизнью?

– Любить людей. Это самое лучшее. Можно жить и без любви, но это уже не то. Надо любить жизнь.

– В чем это проявляется?

– Просыпаюсь утром. Солнце льется прямо в окно. Я даже шторы ночные не вешаю. В холодильнике есть еда. Пенсию прибавили, а то ведь вышла-то я на 62 рубля. Что еще надо? Живи и радуйся! Подхожу к зеркалу. Ухаживаю за лицом, у меня есть хороший крем. Кажется, с утра и морщин-то нет (смеется).

Конечно, всякие моменты бывают – на душе тяжело или нездоровится. Возраст дает о себе знать, не может же человек столько жить, и чтобы все так же было со здоровьем. Но все это проходит. Конечно, с Божией помощью.

Елена Петрова