«Машина времени существует»

«Машина времени существует»

Что написали «военкоры» «Советской Сибири» о фестивале «Сибирский огонь — 2019»

Парад, показательные сражения, выставка военной техники, ярмарка и палатка военкоров... Все, чем запомнился фестиваль «Сибирский огонь» в этом году новосибирцам и гостям города, — в формате фронтовых заметок.

8 июня, несмотря на переменчивую погоду, на Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в деревню Большой Оеш Колыванского района приехало более 50 тысяч человек.

«Машина времени существует»

Парад военной техники. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Напомним, фестиваль организуют автономные некоммерческие организации «Историческое общество Сибирского федерального округа» и «Сибпатриотцентр» при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Новосибирской области и Российского военно-исторического общества.

На «Сибирском огне — 2019» у редакции газеты «Советская Сибирь», отмечающей в этом году свое 100-летие, была собственная палатка — штаб военкоров. Поток гостей штаба не иссяк даже к вечеру. Мы рассказывали о том, как военные и тыловые корреспонденты нашей газеты трудились в годы Великой Отечественной войны, с какой техникой имели дело, показывали копии архивных страниц «Советской Сибири» тех лет. Кроме того, каждый гость мог ненадолго стать военкором, а именно написать свою корреспонденцию «с фронта» — с полей фестиваля. В итоге взрослые и школьники взялись за простые карандаши, а малышам достались цветные. Все авторы получили подарки от компании «АкваРоса»: детские тоники с природными минералами из соленых озер Алтая.

«Машина времени существует»

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Вообще, военкоры бодро трудились над текстами. Каждый заметил что-то особенное, о чем и сообщил в своей корреспонденции.

«Я очень рада видеть такие экспозиции в современности. Напоминание о прошлых различных традициях, о нашей истории в целом является не просто важной, а неотъемлемой частью культурного развития каждого человека. То, что этому уделяется столько сил, внимания и средств, не может не радовать. Я горжусь, что именно в нашей области было организовано такое грандиозное и интереснейшее мероприятие», — написала Мария Велесова.

«Сегодня был практически обычный день, 8 июня. Погода была временами солнечная, но в то же время ветреная. На этом фестивале собралось столько неравнодушных и объединенных идеей людей, что было просто захватывающе! Сейчас мы слышим чудесный звон колоколов», — заметила Наташа К.

«Машина времени существует»

Анастасию Близнюк не узнать. Фото Алексея ТАНЮШИНА

А вот корреспонденция Алисы и Златы Сазановец из Новосибирска, которую они назвали «Куй железо, пока горячо»: «Сегодня нам представилась замечательная возможность — побыть помощниками кузнеца. Недалеко от штаба военкоров газеты «Советская Сибирь» расположилась кузница под открытым небом. Раздуть меха, поддерживая огонь, взять в руки молот и сформировать ударами изделие может любой желающий. А опытный кузнец поможет исправить ошибки неопытных помощников. Держа в руках созданные нами листья, мы испытали радость».

«У меня были яркие, красочные впечатления, погружение в прошлое. Все эти старинные аппараты так завораживают! Я увидела, какой была война, почувствовала все сама и поняла, как было тяжело нашим дедам и прадедам. На ярмарке я увидела разные изделия — например, старинный утюг и прялку. Благодаря фестивалю я поняла, насколько война была страшной», — поделилась Арианна Новикова.

Надо сказать, что периодически до штаба доносились звуки почти настоящих взрывов. Об этом пишет Линда Рылеева: «Сегодня, 8 июня, нам посчастливилось побывать на мероприятии под названием «Сибирский огонь». И с самого начала чуть было не попали под открытый огонь, пытаясь сократить наш путь за палатками, но вовремя одумались и свернули... Но этот громкий-громкий звук и запах пороха я не забуду никогда…»

«Машина времени существует»

Фото Алексея ТАНЮШИНА

А кто-то действительно работал в жанре военного репортажа: «Я военный корреспондент Решетова Светлана. Репортаж веду в условиях, приближенных к боевым, из палатки военкоров «Советской Сибири». Кругом войска разных времен нашей великой Родины. Все готовы ринуться в бой за Отчизну! Сейчас одержали победу... солдаты Советской армии в Афгане! Спасибо моим одногодкам и одноклассникам — участникам малоизвестной в то время войны. Ждем новых побед и будем в гуще событий!»

А Ульяна Аськова сравнила фестиваль с машиной времени. «Если вы думаете, что машину времени еще не изобрели, вы глубоко ошибаетесь! Проехав всего 50 километров от Новосибирска до поселка Колывань, можно увидеть это «изобретение». Фестиваль «Сибирский огонь» — это уникальный... опыт! Здесь на одном поле соседствуют афганские, французские и русские войска. А вы когда-нибудь думали, что расстояние между Францией и Японией будет меньше одного километра? А здесь, на фестивале, еще множество интересных площадок! Нужно просто взять всю свою семью, сесть за руль и отправиться в незабываемое путешествие!»

«Машина времени существует»

На площадке «Советской Сибири» была раритетная фототехника из коллекции Юрия Воронцова. Некоторые из этих аппаратов «участвовали» в боях реконструкторов. Фото Алексея ТАНЮШИНА

«Мы сюда приедем снова!»
Желающих «поработать в штабе» было великое множество. Пока одни осваивали жанр репортажа, другие писали стихи. Вот такие, например (автор — Наталья Фадеева):
Информбюро Сибири сообщает:
«Советская Сибирь» для вас вещает.
События далеких лет военных
Глазами журналистов современных.
Как важно помнить в мирной жизни
О тех, кто защищал свою Отчизну,
И показать, как дорога победа
В походе от заката до рассвета!
И пусть сегодня в поле пахнет дымом,
То мирный запах, нас он не тревожит.
Сегодня все солдаты невредимы,
Сегодня даже враг наш выжить может!
Огонь сибирский в вас зажжет, быть может,
Людей, эпохи и сраженья ширь.
А репортаж об этом прочитать поможет
Ваш боевой товарищ — «Совсибирь»!

«Машина времени существует»

А вот что сочинила экспромтом семья Кореховых:
Разрешите молвить слово!
Мы семья из Ярового.
Ехали в такую даль
На военный фестиваль.
Муж, жена и деток двое —
Все в восторге мы от боя.
Этот день незабываем!
Благодарность выражаем.
Мы семья из Ярового,
Мы сюда приедем снова.

Хозяева и гости

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:

— Этот огонь просветительства зажигает в сердцах зрителей искру любви к истории своей страны, интерес к ремеслам и традициям родного края. Фестиваль известен не только в Сибири, он уже давно перешагнул государственные границы и стал международным. Желаю, чтобы с каждым годом ряды участников и гостей только пополнялись. Пусть «Сибирский огонь» согревает и объединяет нас.

Евгений АРТЮХОВ, глава Колыванского района:

— В сентябре будет праздноваться юбилей Колыванского района. Нам исполняется 95 лет. В преддверии такого масштабного мероприятия у нас проводится фестиваль «Сибирский огонь». Приятно отметить, что все началось с президентского гранта, а это значит, речь идет о поддержке Президента Российской Федерации. Сейчас площадка принимает 50 тысяч человек. Это не только визитная карточка Колыванского района, но и бренд Новосибирской области.

Екатерина БОЛДЫРЕВА, директор отделения Российского исторического общества по СФО:

— Сейчас мы создаем исторический городок в Заельцовском парке, для того чтобы проводить фестивали не только за городом, но и на территории Новосибирска. Нам хотелось бы, чтобы в течение года школьники могли выезжать с учителями истории на оборудованную площадку, чтобы была возможность проводить «живые» уроки истории на открытом воздухе.

Алексей ПРОНИН, руководитель исторического парка «Россия — моя история»:

— Я сам не участвую. Задача ведущего — не просто пояснить, что делают бойцы, куда они бегут, что переносят, а дать гостям дозу информации исторического характера: что это за событие, каково его значение в отечественной истории, почему именно о нем мы сегодня говорим. А само мероприятие, уже по традиции, в восьмой раз, проходит, я считаю, мегауспешно. Несмотря на проливной дождь, тысячи зрителей стоят! Их внимание полностью захвачено разворачивающимся действием. И я считаю, это самый важный показатель. В первую очередь внимание детей и подростков, которые получают исторические знания в полевой обстановке.

Алексей РОГАЛЕВ, руководитель АНО «Сибпатриотцентр»:

— «Сибирский огонь» — это большой семейный праздник. Для этого мы работаем большой командой, и вход на него, конечно, бесплатный. Возрастной диапазон на фестивале — от 6 до 66+. То есть целевая аудитория — это все, всем будем интересно. Выстроить инфраструктуру в чистом поле стоит гораздо дороже, чем подключиться к электричеству и современной канализации.

Дмитрий ВОРОНИН, руководитель производственной фирмы «Терма»:

— Мы впервые стали партнерами «Советской Сибири» на «Сибирском огне», и такой масштаб мы тоже видим впервые. Потому что это зрелищно, интересно. Как взрослому, так и ребенку. Это такой праздник всех поколений. Оказывается, из года в год это мероприятие становится все масштабнее. Думаю, скоро тут будут и боевые вертолеты, и подводные лодки.

Алексей СТОЯНОВ, директор музея-заповедника «Томская писаница»:

— Мы приехали специально, чтобы посмотреть на фестиваль. Про «Сибирский огонь» мы слышали очень много. И заповедник «Томская писаница» взял на себя смелость в этом году организовать свой реконструкторский фестиваль. 13 июля мы проводим «Каменную книгу». В 2021 году будет 300 лет с момента обнаружения наших петроглифов. Плюс 300 лет, хорошая дата, со времени обнаружения каменного угля на территории Кемеровской области. Мы планируем воссоздать историю освоения Сибири. Поэтому всех приглашаем 13 июля в Яшкинский район.

Анастасия БЛИЗНЮК, создатель и идейный вдохновитель проекта «Интегральный музей Академгородка»:

— Помню, какие-то сомнения были поначалу: зачем делать такой фестиваль, кому нужна вся эта патриотика? Вот такое отношение к нему было, непонятное. Сейчас мне кажется, что фестиваль вышел на уровень, когда очевидно, что все это людям интересно: история, погружение в эпохи, доброжелательные клубы, которые с удовольствием рассказывают о том, чем они занимаются. Я пришла к пониманию, что все это нужно, бесспорно. И думаю, что у фестиваля хорошее будущее.

Пионерский привет из «Томской писаницы»

Пока у военкоров спорилась работа, к нам в палатку заглянуло много наших друзей. Которые тоже, каждый в меру своих возможностей, участвовали в реконструкциях. Руководитель Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк, перевоплотившаяся настолько, что ее было не узнать, чиркнула нам пару строк: «Дорогие друзья! Очень важно и интересно погружаться в нашу историю и показывать это нашим детям. Спасибо реконструкторам, которые дают всем такую возможность. И мы тоже делаем это в Интегральном музее в Академгородке».

«Машина времени существует»

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Были в штабе и гости из соседних городов. Например, из Томска. Вот такое письмо на фронт сочинил Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская писаница»: «Дорогой боец! Дерись хорошо. Бей врага. Лучше — на его территории. Я собрал макулатуру, чтобы самокрутки ты курил. Будь здоров. С пионерским приветом, Вася».

Практически все наши военкоры отметили, что фестиваль с каждым годом становится интереснее. И чтобы увидеть его, можно даже проехать пару-тройку сотен километров.

«Хочется сказать большое спасибо всем людям, которые приложили руку к созданию такого замечательного события, — написала Марина Кривошлык. — Приезжаем четвертый год из Барнаула и каждый раз открываем для себя что-то новое и интересное. Здесь такая высокая концентрация «хранителей истории», которым становится вольно или невольно каждый реконструктор. Это большой труд, и спасибо вам за него. Испытала радость от замечательной площадки с колоколами — они долго к этому шли и вот наконец-то пришли. Ради такого события и впечатлений можно встать в 4:30 и преодолеть расстояние в 275 километров, а потом еще 275 километров. Пусть фестиваль развивается и крепнет! Мы вас любим, несмотря на погоду и расстояния».

«Машина времени существует»

Победители конкурса от компании «Терма» — «Битве лайков». Фото Алексея ТАНЮШИНА

Главный приз — мечта туриста

Пока военкоры строчили репортажи, зрители могли поучаствовать в конкурсе от компании «Терма» — «Битве лайков». Компания предоставила три приза: главный — универсальную рыбацкую палатку в комплекте с многофункциональной печкой-грилем; а также сертификаты на 5 и 3 тысячи рублей от интернет-магазина
www.TERMA.camp. «Терма» специализируется на всепогодных палатках. Вот легким движением руки палатка превращается… в полноценную русскую баню. Что очень удобно для путешественников, которые порой долгие недели проводят в лесах, горах, пустынях. Кроме того, в ассортименте есть палатки «Армейской серии» размером 6 на 15 метров, которые прекрасно подойдут для того, чтобы разбить большой военный или фестивальный лагерь. Последняя разработка компании — конструкция в форме геокупола.

Главный приз в итоге получила Виктория Бутрина. Второй и третий достались Вячеславу Беляеву и Наталье Фадеевой соответственно.

Редакция «Советской Сибири» благодарна оргкомитету фестиваля, АНО «Сибирский центр патриотического воспитания», персонально — Алексея Рогалева, Наталью Воронинскую, Евгению Цвеклинскую за помощь в организации работы Штаба военкоров газеты

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре с вечера 12 декабря меняется схема движения автобусов В малых селах Самарской области установят точки доступа в интернет в 2019 году В Самарской области выявлено 11 новых случаев заболевания коронавирусом Автоледи получила ножом от тольяттинского пенсионера за царапину на автомобиле В России вырастут детские пособия и выплаты по больничным

Последние новости