Их никто не просил, никто не заставлял. Сами решили, сами воплотили. Не корысти ради, а пользы для. Причем на радость всем! Речь идет о палисаднике невероятной красоты. Не на территории частного дома. И даже не на площадке, прилегающей к какой-нибудь общественной организации. А во дворе обыкновенной многоквартирной пятиэтажки по пр. Мира, 5. В народе ее именуют еще «Китайской стеной». Ну это чтобы было понятно, о каком доме идет речь. Две милые инициативные феи-волшебницы — а по-другому их и не назовешь — разбили под своими окнами чудо-сад, цветник. Одна начала, другая подхватила. Теперь этой красотой восхищаются не только жители «Китайской стены» и всего большого двора, а еще и проходящие мимо. Вот и я, дорогой читатель «ВЕ», совершенно случайно оказалась в этих краях по своим делам и, что называется, попала в плен ароматного великолепия. А когда узнала, что эта красота — дело рук не представителей УК, а самых обыкновенных жителей, то уже по-журналистски мне стало любопытно, у кого это такие золотые руки и как давно разбит здесь цветущий палисадник.
Найти «героинь» не составило труда. Их тут все знают. Прекрасные создательницы дивного сада живут здесь не первый год. Признались: и дом свой, и двор этот очень любят. Поблизости Соборная мечеть. Неподалеку открывается вид на знаменитое Елабужское Городище. «Место у нас хорошее, — говорят они, — уютное, зеленое, красивое». А потому за облагораживание «родной территории» взялись с превеликим удовольствием. Главный специалист отдела опеки Исполкома ЕМР Александра Корочкина и пенсионерка Надежда Козлова теперь не просто соседки «через стенку», а еще и идейные единомышленницы. Как они сами говорят о своем тандеме: «Мы — одна команда, мы — единое целое!» Благодаря такому слаженному союзу благоухают в их дворе георгины, лилии и флоксы; эхинацея, кореопсис, астильба и хоста; кусты японской спиреи, чудесных хризантем и шикарных гортензий… Всего более 30 разновидностей растений! Любоваться — не налюбоваться.
— Надежда Артемьевна, помните, с чего и как все начиналось?
— Первой наводить здесь красоту начала моя соседка Александра. Мы обе живем на первом этаже. Только она в первом подъезде, а я — во втором. Это было лет шесть назад. Я уж только подхватила, глядя на нее. Спросила у Александры разрешения, мол, можно продолжить начатое, чтоб одинаково всё было. А мой муж подтолкнул меня. Он увидел под ее окнами цветы и сказал мне: «Смотри, как красиво у них стало, а у нас один сплошной бурьян. Давай ты тоже возьмись!» Вот с тех пор все и начало-о-ось! Здесь было много камней, сорной травы. Разрыхлили землю. Весь лишний мусор убрали. Удобрили землю. Засеяли газонной травой. Стали поливать. Мужу спасибо, помогает мне. Да и близко мне все это. Я ведь сама из деревни. А когда стали жить в городе, то всю жизнь огородничали. Так что можно сказать, что земля для меня — родная стихия.
— Александра Александровна, раз уж выяснилось, что Вы — «главная» зачинательница такого дела, то расскажите об этой идее. По сути облагораживанием дворов должны заниматься работники управляющих компаний…
— У УК на всё, видимо, нет времени… (улыбается). Работа с землей и цветами мне знакома с детства. Моя бабушка жила в своем доме, и у нее всегда были цветы, огород. К тому же я закончила биофак. Так что мне все это близко. Помню, как-то моя мама вышла на наш балкон и сказала: «А ведь неплохо было бы посадить здесь цветы!» Мне эта идея понравилась. На тот момент у меня родилась дочка, и мне хотелось, чтобы мой ребенок, выйдя на балкон, а тем более во двор, видел красоту, а не мусор. Сосед со второго этажа Анатолий Махеев помог раскопать землю, а тогда она была не такая рыхлая, как сейчас — одни сплошные глыбы, и посадить первые цветы. Как сейчас помню, это были бархатцы. Через год-два подключилась соседка тетя Надя.
— Все цветы рассажены у вас в определенном порядке, не хаотично. К тому же в композиции прослеживаются элементы ландшафтного дизайна. Кто занимается «оформительской» частью?
Александра Корочкина: «Я как-то предложила оформление в едином стиле, чтобы цельная композиция получилась. Тетя Надя меня поняла и поддержала. Вначале газон идет, затем бордюр из декоративной зелени. Далее третий ряд — это уже сами цветы, рассаженные «волной». На расцветки тоже обращаем внимание».
Надежда Козлова: «Саша купит цветы, например, с красным оттенком — и я следом беру такого же цвета. Саша покупает розы — и я иду в магазин за ними. Я покупаю семена, ориентируясь на ту часть палисадника, которую Александра уже разработала. Хочется, чтобы все гармонично было: и по цвету, и по сорту, и по аромату. Чуть позже начала еще и в интернете изучать интересные идеи по оформлению палисадников. А еще я частенько бывала в саду у одной моей знакомой — Галины Мрясовой. Так у нее там красиво! Некоторые идеи по оформлению цветника я у нее и почерпнула. Что касается семян, то сейчас вместе с Александрой покупаем их на Спасской ярмарке. Я готова часть своей пенсии потратить на это «дело». Увлекает! А еще мне нравится то, что делаем всё сообща с Сашей: она свою часть газона стрижет, я тут же берусь за ножницы. Она из шланга поливает — мы с мужем подхватываем».
— Кто-то еще, кроме родных, помогает вам в уходе за палисадником?
Надежда Козлова: «Помню, как мой сосед Марат со второго этажа принес мне первые цветы для палисадника. Это были пионы и ландыши. Кстати, этот же сосед предлагает еще и виноградник здесь посадить. Так и говорит: «Давайте до второго этажа нити протянем, по которым, как на юге, будет гроздьями свисать виноград». Идея хорошая. Так что всё может быть… (улыбается). Другой сосед вишни посадил. Еще одна учительница-пенсионерка из соседнего подъезда как-то дала мне 500 рублей на покупку семян со словами: «Пусть и от меня лепта будет».
Александра Корочкина: «Про своего соседа, который помог в свое время «каменную» землю раскопать, я уже сказала. Есть еще друзья, которые приносят или привозят из других городов семена».
— Кроме восхищения как еще окружающие реагируют на такую красоту?
Надежда Козлова: «Все, кто мимо проходит, как правило, останавливаются, фотографируют наши цветы. Либо сами возле них фотографируются. Люди в основном говорят: «Красиво!» Был период, когда наши цветы рвали. Но сейчас, к счастью, другое отношение. Во-первых, камеры везде установили, а во-вторых, такую красоту губить рука уже не поднимается. Привыкли, что ухоженно стало во дворе. Был даже случай, помню, наши газоны и вовсе хотели убрать. Так весь двор тогда встал на защиту, подписи собирали и отстояли «зеленую» зону. А еще многие просят у нас семена для посадки. Мы делимся либо меняемся».
— Ваши надежды и мечты, связанные с дальнейшим развитием общественного палисадника? Нет желания участвовать в каком-нибудь конкурсе, например?
Александра Корочкина: «Из УК нам не раз уже предлагали поучаствовать в конкурсах, таких как «Лучший двор», например, и тому подобное. Но мы ведь не для этого разбили палисадник, а для того, чтобы всем было хорошо. И как таковой цели — заявить о себе — у нас точно нет».
Надежда Козлова: «В планах — кипарисы высокие посадить по краям палисадника. А еще за свои балконы взяться. Оформить их коваными элементами, разумеется, с соседкой на пару, чтобы опять-таки гармонично все было и чтобы балконы тоже утопали в цветах, создавая единый ансамбль с нашим палисадником».
А еще обе мои «героини» признались, что буквально «живут» этим дивным садом не только с весны по осень, то есть в период цветения и благоухания, а еще и зимой. Подбирают семена, продумывают новые варианты оформления и, конечно же, с превеликим удовольствием рассматривают «сочные» фотографии своего палисадника как одно из приятных воспоминаний о лете.