Миллион алых… не только роз!

31.07.2019 17:40 0

Их никто не просил, никто не заставлял. Сами решили, сами во­плотили. Не корысти ради, а поль­зы для. Причем на радость всем! Речь идет о палисаднике невероят­ной красоты. Не на территории частного дома. И даже не на пло­щадке, прилегающей к какой-ни­будь общественной организации. А во дворе обыкновенной многоквар­тирной пятиэтажки по пр. Мира, 5. В народе ее именуют еще «Китай­ской стеной». Ну это чтобы было понятно, о каком доме идет речь. Две милые инициативные феи-вол­шебницы — а по-другому их и не на­зовешь — разбили под своими ок­нами чудо-сад, цветник. Одна нача­ла, другая подхватила. Теперь этой красотой восхищаются не только жители «Китайской стены» и все­го большого двора, а еще и прохо­дящие мимо. Вот и я, дорогой чи­татель «ВЕ», совершенно случай­но оказалась в этих краях по своим делам и, что называется, попала в плен ароматного великолепия. А когда узнала, что эта красота — дело рук не представителей УК, а самых обыкновенных жителей, то уже по-журналистски мне стало любопытно, у кого это такие золо­тые руки и как давно разбит здесь цветущий палисадник.

Найти «героинь» не составило труда. Их тут все знают. Прекрас­ные создательницы дивного сада живут здесь не первый год. Призна­лись: и дом свой, и двор этот очень любят. Поблизости Соборная ме­четь. Неподалеку открывается вид на знаменитое Елабужское Городи­ще. «Место у нас хорошее, — гово­рят они, — уютное, зеленое, кра­сивое». А потому за облагоражива­ние «родной территории» взялись с превеликим удовольствием. Глав­ный специалист отдела опеки Ис­полкома ЕМР Александра Корочки­на и пенсионерка Надежда Козлова теперь не просто соседки «через стенку», а еще и идейные едино­мышленницы. Как они сами гово­рят о своем тандеме: «Мы — од­на команда, мы — единое целое!» Благодаря такому слаженному со­юзу благоухают в их дворе георги­ны, лилии и флоксы; эхинацея, коре­опсис, астильба и хоста; кусты япон­ской спиреи, чудесных хризантем и шикарных гортензий… Всего более 30 разновидностей растений! Лю­боваться — не налюбоваться.

— Надежда Артемьевна, помните, с чего и как все начи­налось?

— Первой наводить здесь кра­соту начала моя соседка Алексан­дра. Мы обе живем на первом эта­же. Только она в первом подъезде, а я — во втором. Это было лет шесть назад. Я уж только подхватила, гля­дя на нее. Спросила у Александры разрешения, мол, можно продол­жить начатое, чтоб одинаково всё было. А мой муж подтолкнул меня. Он увидел под ее окнами цветы и сказал мне: «Смотри, как красиво у них стало, а у нас один сплошной бу­рьян. Давай ты тоже возьмись!» Вот с тех пор все и начало-о-ось! Здесь было много камней, сорной травы. Разрыхлили землю. Весь лишний му­сор убрали. Удобрили землю. Засе­яли газонной травой. Стали поли­вать. Мужу спасибо, помогает мне. Да и близко мне все это. Я ведь са­ма из деревни. А когда стали жить в городе, то всю жизнь огороднича­ли. Так что можно сказать, что земля для меня — родная стихия.

— Александра Александров­на, раз уж выяснилось, что Вы — «главная» зачинательница такого дела, то расскажите об этой идее. По сути облагоражи­ванием дворов должны зани­маться работники управляю­щих компаний…

— У УК на всё, видимо, нет вре­мени… (улыбается). Работа с зем­лей и цветами мне знакома с дет­ства. Моя бабушка жила в своем до­ме, и у нее всегда были цветы, ого­род. К тому же я закончила биофак. Так что мне все это близко. Помню, как-то моя мама вышла на наш бал­кон и сказала: «А ведь неплохо бы­ло бы посадить здесь цветы!» Мне эта идея понравилась. На тот мо­мент у меня родилась дочка, и мне хотелось, чтобы мой ребенок, вый­дя на балкон, а тем более во двор, видел красоту, а не мусор. Сосед со второго этажа Анатолий Махеев помог раскопать землю, а тогда она была не такая рыхлая, как сейчас — одни сплошные глыбы, и посадить первые цветы. Как сейчас помню, это были бархатцы. Через год-два подключилась соседка тетя Надя.

— Все цветы рассажены у вас в определенном порядке, не ха­отично. К тому же в компози­ции прослеживаются элементы ландшафтного дизайна. Кто за­нимается «оформительской» ча­стью?

Александра Корочкина: «Я как-то предложила оформление в едином стиле, чтобы цельная ком­позиция получилась. Тетя Надя ме­ня поняла и поддержала. Вначале газон идет, затем бордюр из де­коративной зелени. Далее третий ряд — это уже сами цветы, расса­женные «волной». На расцветки тоже обращаем внимание».

Надежда Козлова: «Саша ку­пит цветы, например, с красным от­тенком — и я следом беру такого же цвета. Саша покупает розы — и я иду в магазин за ними. Я покупаю семена, ориентируясь на ту часть палисадника, которую Александра уже разработала. Хочется, чтобы все гармонично было: и по цвету, и по сорту, и по аромату. Чуть позже начала еще и в интернете изучать интересные идеи по оформлению палисадников. А еще я частенько бывала в саду у одной моей зна­комой — Галины Мрясовой. Так у нее там красиво! Некоторые идеи по оформлению цветника я у нее и почерпнула. Что касается семян, то сейчас вместе с Александрой поку­паем их на Спасской ярмарке. Я го­това часть своей пенсии потратить на это «дело». Увлекает! А еще мне нравится то, что делаем всё сооб­ща с Сашей: она свою часть газона стрижет, я тут же берусь за ножни­цы. Она из шланга поливает — мы с мужем подхватываем».

— Кто-то еще, кроме род­ных, помогает вам в уходе за палисадником?

Надежда Козлова: «Помню, как мой сосед Марат со второго этажа принес мне первые цветы для палисадника. Это были пио­ны и ландыши. Кстати, этот же со­сед предлагает еще и виноград­ник здесь посадить. Так и говорит: «Давайте до второго этажа нити протянем, по которым, как на юге, будет гроздьями свисать вино­град». Идея хорошая. Так что всё может быть… (улыбается). Дру­гой сосед вишни посадил. Еще од­на учительница-пенсионерка из соседнего подъезда как-то дала мне 500 рублей на покупку семян со словами: «Пусть и от меня леп­та будет».

Александра Корочкина: «Про своего соседа, который по­мог в свое время «каменную» зем­лю раскопать, я уже сказала. Есть еще друзья, которые приносят или привозят из других городов семе­на».

— Кроме восхищения как еще окружающие реагируют на такую красоту?

Надежда Козлова: «Все, кто мимо проходит, как правило, оста­навливаются, фотографируют на­ши цветы. Либо сами возле них фо­тографируются. Люди в основном говорят: «Красиво!» Был период, когда наши цветы рвали. Но сей­час, к счастью, другое отношение. Во-первых, камеры везде устано­вили, а во-вторых, такую красо­ту губить рука уже не поднимает­ся. Привыкли, что ухоженно стало во дворе. Был даже случай, пом­ню, наши газоны и вовсе хотели убрать. Так весь двор тогда встал на защиту, подписи собирали и от­стояли «зеленую» зону. А еще мно­гие просят у нас семена для посад­ки. Мы делимся либо меняемся».

— Ваши надежды и мечты, связанные с дальнейшим раз­витием общественного пали­садника? Нет желания участво­вать в каком-нибудь конкурсе, например?

Александра Корочкина: «Из УК нам не раз уже предлагали по­участвовать в конкурсах, таких как «Лучший двор», например, и тому подобное. Но мы ведь не для это­го разбили палисадник, а для того, чтобы всем было хорошо. И как та­ковой цели — заявить о себе — у нас точно нет».

Надежда Козлова: «В планах — кипарисы высокие посадить по краям палисадника. А еще за свои балконы взяться. Оформить их ко­ваными элементами, разумеется, с соседкой на пару, чтобы опять-та­ки гармонично все было и чтобы балконы тоже утопали в цветах, создавая единый ансамбль с на­шим палисадником».

А еще обе мои «героини» при­знались, что буквально «живут» этим дивным садом не только с весны по осень, то есть в период цветения и благоухания, а еще и зимой. Подбирают семена, проду­мывают новые варианты оформ­ления и, конечно же, с превеликим удовольствием рассматривают «сочные» фотографии своего пали­садника как одно из приятных вос­поминаний о лете.