Председатель Центра казахской культуры «ОТАН» о сибирских казахах и дружбе народов
Оказывается, казахи — коренные жители Новосибирской области, они селятся здесь уже более двухсот лет. О том, как сибиряки разных национальностей уживаются между собой, рассказывает председатель Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «ОТАН» Орынкул Настаушева.
Берег левый, берег правый
В Сибири казахи жили и живут в основном по левой стороне реки Оби. Причем во многих районах давно и местами компактно. Есть они в Карасукском, Краснозерском, Чановском, Чулымском, Чистоозерном, Ордынском, Доволенском, Каргатском, Купинском, Коченевском, Убинском, Новосибирском, Баганском и Барабинском районах.
Председатель Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «ОТАН» Орынкул Настаушева (в центре). Фото предоставлены Центром казахской культуры «ОТАН»
— У жителей Новосибирска сложился стереотип — они ассоциируют казахов с Казахстаном. Спрашивают у меня: «А что, ваши вам не помогают? А почему не попросите своего президента помочь в развитии казахской культуры?» Я в ответ тоже задаю вопрос: «Кто же наш президент?» — «Назарбаев», — отвечают. «Наш президент — Путин, и мы — граждане Российской Федерации, а у Казахстана свой многонациональный народ», — говорю я. К сожалению, молодое и среднее поколение просто не знает об этом, — рассказывает Орынкул Настаушева. — Сейчас мы изучаем архивные документы, как по районам Новосибирской области, так и в нашем областном архиве, и находим очень интересную информацию. В Новосибирской области в двадцатом столетии было 80 казахских аулов, многие из них созданы в дореволюционный период. Сейчас существуют два аула в Карасукском районе нашей области — это аул Карасарт, который основан в 1764 году, и аул Нижнебаяновский, основанный в 1826 году.
Более того, представители центра даже нашли газету, которая печаталась на казахском языке латиницей. Выпускали ее в издательстве «Советская Сибирь» в тридцатых годах. В архивах обнаружились экземпляры за 1932 и 1934 годы.
Будущий председатель Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «ОТАН» (что в переводе значит «отчизна») Орынкул Настаушева приехала в Новосибирск в 1984 году.
— Мне было 16 лет, я окончила педагогическое училище, потом Новосибирский государственный педагогический институт, стала учителем начальных классов, — рассказывает Орынкул. — Потом вышла замуж. За русского парня. Родился сын. Так и живем. В плане адаптации, кроме языкового барьера, особых проблем не было. Люди мне встречались доброжелательные. Когда училась в училище, жила на квартире у бабы Лены. Она меня многому научила — правильно стирать, развешивать белье, печь пирожки с капустой, готовить мойву в кляре… И когда я поехала работать учителем в деревню, как родная бабушка, подарила мне постельное белье, столовые приборы и даже фикус. Вот с фикусом я и поехала в деревню учить детей.
Впрочем, сейчас молодые казахи уже другие: в Новосибирск молодежь приезжает образованная, гораздо более подготовленная к жизни.
— Все с гаджетами, владеют иностранным, русским языком, — комментирует Орынкул. — И я думаю, у них особых проблем тоже нет. Я знаю, что некоторые дети, которые приезжают из Казахстана, легко вливаются и, бывает, не хотят больше казахского — стесняются. Но есть и такие, внутри которых стойкая тяга к родному. В итоге они ищут и находят, например, нас. Благодаря нашей организации уже создалось много семей. А кое-кто из молодых казахов даже научились самостоятельно ставить юрты. Кстати, приходят к нам не только казахи. Однажды к нам привели одного нигерийца. Так он с нами вместе юрту на День города поставил, прямо в центре площади Ленина!
Про хлеб
В последние годы в Новосибирскую область идут потоки мигрантов из азиатских стран — Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и в меньшей степени из Казахстана.
— Кто не понимает, думают, что мы на одно лицо, — улыбается Орынкул. — Но мы все разные, и культуры тоже. Как известно, Новосибирск — третий в России, очень амбициозный город, который находится в значимом регионе. Здесь живет много людей разных национальностей. И мигранты тоже так или иначе проходят через Новосибирск. Но, увы, в нашем городе нет Дома дружбы как такового. То есть государственного учреждения, где представители различных диаспор могли бы полноценно развивать свою культуру.
Да, в Новосибирске есть Дом национальных культур имени Геннадия Заволокина. Но он не выполняет функцию Дома дружбы. С общественными организациями там не работают. По договоренности могут помочь с организацией и проведением мероприятия.
Общественная организация «ОТАН», которая занимается популяризацией казахской культуры, языка, была зарегистрирована в Новосибирской области в 2005 году. В 2007-м в Черепановском районе состоялся первый областной казахский праздник Шанырак. В 2018 году десятый, юбилейный праздник провели в Коченево, совместно с администрацией Коченевского района, при поддержке министерства региональной политики.
— Жаль, но чем больше общаюсь с местным населением, тем больше вижу, насколько забыта наша культура, — говорит Орынкул. — Обрусевшие дети не понимают нашего языка. Даже люди моего поколения уже практически не говорят на казахском. Мы общаемся со всеми людьми, которые заинтересованы в развитии языка в городе, в своем районе. И очень хочется рассказать о коренных казахах, которые внесли свой вклад в развитие области. Показать их роль в развитии Советского Союза, Российской Федерации, Новосибирской области. Ведь они тоже здесь жили до революции, создавали колхозы, строили школы и железную дорогу, занимались ликбезом, уходили на войну, в Афганистан… А сколько в Чулымском районе героев, получивших награды за Великую Отечественную? А в других районах? К сожалению, только в Музее Карасукского района есть информация о казахах, о быте народа. Летом была в Музее Коченевского района — о казахах ни слова. В этом районе был колхоз «Кызылту», расформированный в 2005 году, потомки жителей этого колхоза до сих пор живут в Коченевском районе и не только… Поэтому важно говорить об этом. И мы говорим. Например, с недавних пор 9 мая по Красному проспекту перед «Бессмертным полком» идет колонна представителей всех народов Советского Союза. И это имеет большое значение, потому что все республики воевали, эшелонами отправляли на фронт продукты, принимали эвакуированных. В победе главную роль сыграл однозначно СССР. А СССР — это были все народы.
Душой все едины
У Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество» города Новосибирска и Новосибирской области в 2019 году тоже юбилей — ей исполнится 25 лет. Сегодня в составе ассоциации 27 национальных организаций, в том числе 14 национально-культурных автономий. «ОТАН» входит в «Содружество» с 2006 года и трудится для развития межнациональных отношений.
— И хотя сейчас мы россияне, но воспитаны все же в СССР и душой там, — говорит Орынкул. — После войны для родины нужно было сделать все. Помните? «Нам хлеба не надо — работу давай. Нам солнца не надо — нам партия светит!» Все жили идеей поднять страну. И мы на этом выросли, хотя войны не видели. Это ощущение жизни, видимо, в нашем поколении все еще держится. И я считаю, это хорошо. Иначе наше общество разъединится на части, даже независимо от национальности. Вы же знаете, что сейчас люди редко в гости ходят. Мы стали обременять друг друга, если кто-то появился в доме нежданно — это уже неудобно… У меня все подруги разных национальностей, в том числе русские, их больше. А общаться некогда. За полтора года один раз в театр вместе сходили! И только наше поколение может эту разобщенность прекратить. Собрать всех заново. Что, нам хлеба не хватает? А что делим? И сами не знаем...