Наследие Константина Васильева

18.02.2019 21:32 0

15 февраля в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка работ Константина Васильева из фондов картинной галереи, носящей его имя. В экспозиции представлены 44 живописных и графических произведения раннего и зрелого периодов творчества знаменитого художника.

Участниками и почётными гостями церемонии стали хранитель фондов картинной галереи К.А. Васильева, заслуженный работник культуры РТ и друг художника Геннадий Пронин, заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника по научной работе Александр Деготьков и директор детской художественной школы № 1 им. И.И. Шишкина София Сапожникова. Музыкальным подарком для собравшихся стали классические произведения и романс в исполнении преподавателей детской музыкальной школы №1. Первую экскурсию по экспозиции провёл Геннадий Пронин.

Константин Алексеевич Васильев (1942–1976) родился в городе Майкопе, а в 1949 году его семья переехала в посёлок Васильево под Казанью. Константин рано начал рисовать, в 11 лет по конкурсу был зачислен в среднюю художественную школу-интернат при Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, учебной базой которой была ни много ни мало Третьяковская галерея. В 1957 году он перевёлся в Казанское художественное училище, которое окончил с отличием.

Творческое наследие художника многопланово и разнообразно, оно насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории. Основным источником вдохновения для Васильева стали фольклорные произведения, славянский и скандинавский эпос. Последний нашёл отражение в цикле к опере Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунгов». Ряд его работ посвящён теме Великой Отечественной войны. Художник также создал графическую серию портретов композиторов и музыкантов.

Настоящая слава пришла к художнику после его безвременной смерти. В 1996 году в Казани была открыта его галерея, обновлённая в 2013 году.

Выставка в Елабуге будет работать две недели. Приглашаем всех желающих познакомиться с удивительными полотнами знаменитого художника.

Источник: elabuga.com