Научная экосистема

Научная экосистема

Регион подал заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня
В Новосибирской области стартовал проект «Академгородок 2.0»: принято решение о строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), следующий шаг — создание научно-образовательного центра, который должен объединить образование, науку и промышленность.
Напомним, задачу создать не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с предприятиями, работающими в реальном секторе экономики, поставил Президент РФ Владимир Путин в нынешних майских указах. Средства на создание таких центров будут выделяться из федерального бюджета на конкурсной основе. И, по мнению министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, наш регион имеет все шансы выиграть конкурс.
Концентрация мозгов
— На компактной территории Академгородка и прилегающих к нему районов, таких как поселок Краснообск и Кольцово, сосредоточен огромный научный и образовательный потенциал, — отметил Алексей Васильев. — Такие научные учреждения, как ИЯФ, Институт катализа, Институт имени Мешалкина, НГУ и многие другие, бесспорно, являются мировыми лидерами в своих областях. Наша задача — сделать эти территории привлекательными для крупного и среднего бизнеса, чтобы именно там размещали заказы на научные разработки. НОЦ как раз и должен послужить этой цели.
В принципе, идея интеграции образования, науки и производства отнюдь не нова. Ее высказал и с успехом воплотил в жизнь еще основатель новосибирского Академгородка Михаил Лаврентьев. Созданная им система действует и в наши дни: в СУНЦ-ФМШ отбирают талантливых ребят со всей страны, даже из западных регионов, а также из Средней Азии. По словам Алексея Васильева, благодаря поддержке со стороны правительства региона эти дети имеют возможность находиться в уникальной научно-технологической «экосистеме», что позволяет им наиболее полно раскрыть свои способности. Кроме того, уже создана развитая научная инфраструктура — взять хотя бы технопарк Академгородка. Все эти возможности необходимо исполь­зовать.
— В рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0» мы направили в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения и концепцию создания в Новосибирской области научно-образовательного центра. Он призван стать современным инструментом, обеспечивающим разработку и внедрение таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой, — рассказал Алексей Васильев. — Базовой организацией центра должен будет стать НГУ, где будут создаваться консорциумы по различным направлениям, в которые войдут в том числе крупнейшие высокотехнологические компании. Напомню, ключевыми направлениями исследований сегодня являются искусственный интеллект и большие данные, биомедицина, катализ и химические технологии, новые материалы, нефтегазовый комплекс и энергетика, фотоника, генетические технологии.
Стимул для развития
Стоит отметить, что в некоторых из этих направлений уже сделаны определенные шаги. Например, принято решение построить в Кольцово синхротрон (проект СКИФ). Сейчас идет активная проработка проекта, на что в текущем году из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов рублей. Институт цитологии и генетики СО РАН будет участвовать в конкурсе на создание в регионе центра геномных исследований — национальный проект «Наука» предполагает появление подобных центров. Правительство Новосибирской области поддержит проект создания в регионе центра клеточных технологий. И таких примеров достаточно много.
— Наличие эффективно работающей научно-технологической среды — это наше конкурентное преимущество. У нас тут не чистое поле, многое уже создано. Реализация проекта «Академгородок 2.0» даст региону новый стимул для развития. По нашим прогнозам, доля всех видов продукции, производимой организациями на территории Новосибирского научного центра, в валовом региональном продукте Новосибирской области вырастет к 2024 году с 3,8 до 8,7 процента, а к 2035 году — до 13,7 процента. Сопоставимый рост по ряду отраслей экономики ожидается и в целом в ВВП страны, — подвел итог Алексей Васильев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифра дня: в 22 регионах России снижается заболеваемость COVID-19 С осени 2021 года обжаловать штрафы с дорожных камер стало проще Руководитель Костромы похвастался резким ростом числа костромичей В самарском аэропорту «Курумоч» во время досмотра у пассажира украли деньги СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОТМЕТИЛО СВОЙ 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Последние новости