В честь 100-летия «Советской Сибири» мы продолжаем поднимать архивные материалы. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Сегодня мы вспоминаем, как советские люди встретили начало войны в тылу.
В штабе военкоров газеты «Советская Сибирь» на фестивале реконструкторов «Сибирский огонь» мы познакомили наших гостей с хроникой времен Великой Отечественной. Буквально по годам. Начиная с первой полосы, призвавшей советских граждан встать плечом к плечу на защиту Родины от фашистских захватчиков.
В распоряжении редакции есть снимки военных лет, те самые, которые фотокоры проявляли для «Советской Сибири». Спустя десятилетия эти фотографии стали историческим достоянием, уникальными документами, иллюстрирующими события и дух целой эпохи.
О чем писала наша газета в июне 1941 года?
Женщины осваивают трактор
Пока одни держали оборону на фронте, другие не сдавали позиций в тылу. Например, советские женщины вынужденно заняли традиционно мужские рабочие места.
«Советская Сибирь» № 151 от 28 июня 1941 года. «Девушки! Становитесь к рулю трактора, к штурвалу комбайна!» — так называется объединенное письмо работниц колхоза «Красный полевод» Комиссаровского сельсовета Кемеровского района. В нем говорится: «Сейчас, когда обнаглевшая фашистская военщина совершила разбойный налет на нашу страну, мы должны напрячь все силы, чтобы дать сокрушительный отпор зарвавшимся врагам. Мы, колхозницы, должны быть готовы в любую минуту заменить наших мужей и братьев, которые призваны партией и правительством на фронт. <…> Мы обязуемся работать с удесятеренной энергией. В кратчайший срок овладеть тракторным делом. Обращаясь ко всем колхозницам области, мы призываем вернуться на работу по своей специальности всех трактористок и комбайнерок, учиться управлять рулем трактора и штурвалом комбайна».
Или вот еще письмо, на этой же странице: «В Новосибирский райисполком от гражданки Ю. А. Семеновой, проживающей по ул. Вокзальной, дом 3, кв. 5. Прошу направить меня на сельскохозяйственную работу в один из колхозов вашего района. Я — домохозяйка и считаю своим долгом пойти работать в колхоз. Там сейчас много дела — прополка хлебов, картофеля, уборка сена... Славные сыны колхозов уходят на фронт громить фашистов. Заменить их в тылу должны мы, женщины».
Таких заявлений поступают десятки. На работу вышли даже престарелые колхозницы. По словам корреспондентов, ежедневно в райземотдел приходят группы школьников. «Вчера, например, к заведующему райзо тов. Парфенову пришли ученицы десятой школы Галя Ускова, Лида Губанова, Галя Кононова, Надя Трофимцева и Тамара Заболоцкая. Их братья, отцы и дяди ушли в РККА, матери собираются ехать в колхозы. Школьницы тоже решили не отстать».
Готовы пересесть на боевые машины
«Готовы пересесть на боевые машины» — так озаглавил свою заметку корреспондент Я. Северный: «Комбайнер Бачатской МТС Иван Седельников ремонтировал свою машину, готовился к уборке хлебов в артели «Красная нива» Бековского сельсовета. Узнав о зверском нападении германских фашистов на Советскую страну, немедленно написал в военкомат: «Прошу послать на фронт. У меня брат в Красной армии. Будем вместе бороться за родную землю». …Перед уходом в РККА Иван Седельников отремонтировал свой комбайн. Отремонтировал отлично».
Те, кто оставался в тылу, работали не покладая рук. Заготовка кормов в начале войны шла полным ходом.
О рационализаторах. А. Рудаков в № 40 предлагает использовать карьерные газы. Он пишет: «Прочитав в газетах, что трактористы Кировской области нашли способ экономить горючее с помощью простого приспособления к трактору, механик решил перенести их опыт в нашу МТС. Он подробно разъяснил мне суть дела, и скоро мы применили опыт киевлян. …Наша МТС планирует сэкономить на использовании карьерных газов от 5 до 7 тысяч килограммов горючего за сезон. Это должна сделать каждая МТС нашей области. Необходимы только желание и большевистская настойчивость».
Ученые оснащают Красную армию
Шесть дней в неделю «Советская Сибирь» поставляла читателям самые последние вести с фронта и тыловых полей. В военный ритм постепенно включается сибирская наука.
Выпуск от 13 февраля 1942 года, статья «Ученые Сибири — на помощь фронту!»:
«На состоявшееся 10 февраля собрание ученых Новосибирска кроме представителей вузов города явились еще работники научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий, которые в связи с войной эвакуированы из других районов страны. Около 500 участников представляли собой старое и молодое поколения ученых разнообразных специальностей. Здесь были конструкторы, геологи, хирурги, инженеры, организаторы производства, агрономы, металлурги, машиностроители. Почетным председателем собрания был избран Герой Социалистического Труда академик С. А. Чаплыгин — ученый, который еще сорок лет назад стал творцом новой науки — аэродинамики. <…> На трибуне знаменитый авиационный конструктор — Герой Социалистического Труда Н. Н. Поликарпов. Его крепкая фигура и энергичное лицо привлекают к себе всеобщее внимание.
— Наша великая родина, — говорит он, — ведет тяжелую, изнурительную войну с противником сильным и вероломным. Десятки и сотни наших лучших товарищей ежедневно отдают свою жизнь, защищая и отстаивая каждую пядь советской земли. А мы находимся в глубоком тылу. Партия и правительство дали нам возможность в спокойной обстановке отдаваться любимой работе. Не забывайте, что враг наш оснащен прекрасной техникой и в большом количестве. И наша задача — ученых, конструкторов, инженеров, — не теряя ни минуты, решить все задачи, связанные с дальнейшим оснащением нашей Красной армии».