Полив позволяет вдвое увеличить урожайность овощных культур
В начале сентября корреспонденты «Советской Сибири» побывали в одном из ведущих овощеводческих хозяйств региона — «Дары Ордынска» и воочию смогли увидеть, как идет уборка картофеля и овощей.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
«Дары Ордынска» — хозяйство в Новосибирской области известное. Несмотря на то что это сельхозпредприятие существует всего десять лет, его можно без преувеличения назвать одним из лидеров производства овощных культур в открытом грунте. Картофель и овощи, выращенные им, востребованы как в нашей области, так и в других регионах страны. Здесь имеются складское хозяйство, обширный парк сельхозтехники, который постоянно обновляется, тут испытывают и выращивают сорта овощей, приспособленные к суровым условиям Сибири. Есть даже система орошения, что по нынешним временам большая редкость.
Путь «царицы полей»
Кто бы что ни говорил, но истинной царицей наших полей сегодня является не кукуруза, а обыкновенная картошка. Она занимает почетное место на столе как у жителей сельской местности, так и у горожан, вне зависимости от уровня достатка. В «Дарах Ордынска» картофеля выращивают много. По словам директора хозяйства Шакира Сулейманова, сегодня тут используют около десяти сортов разного срока созревания. В основном это клубни с красной и желтой кожурой и кремовой мякотью — именно такие больше всего нравятся сибирякам. В нынешнем году уборку начали 31 июля — самых ранних сортов.
Картофелеуборочные комбайны медленно ползут по полю, поднимая тучи пыли. За ними вьются грачи, выхватывая из борозды дождевых червей. А вот клубней в земле практически не остается — все идет в бункер. Шакир Сулейманов урожаем доволен. Он наклоняется и тянет из земли куст картошки — десяток ровных, как на станке выточенных, розовых клубней.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
— Вот, смотрите, уже совсем готова, можно убирать. На поле возле теплицы мы по 30–32 тонны с гектара снимали, здесь немного поменьше, но тоже хорошо. Дайте мне тридцать сухих дней, и мы завершим уборку, — говорит руководитель хозяйства. — Две тысячи тонн картофеля мы уже убрали. Это примерно четверть всего объема. Техники хватает, тем более что на днях должен прийти новый картофелеуборочный комбайн, который мы приобрели в этом году.
К комбайну подъезжает КамАЗ — картошка сыплется из бункера в кузов. Дальше путь «царицы полей» лежит на сортировку. Тут, возле складов, работа тоже кипит. Приемно-сортировочный бункер, который в хозяйстве купили в прошлом году, разделяет урожай на семена и товарный картофель, очищая от примесей. Затем картофелины движутся на транспортере, и работницы тщательно отбирают больные, резаные — словом, некондиционные клубни. Вроде бы простая работа, но требует сосредоточенности. После этого картошку засыпают в сетки, которые в определенном порядке укладывают на палеты и обматывают пленкой. Погрузчик доставляет их в хранилище. Там продукция будет находиться, пока ее не отправят в магазины.
Живой изумруд
Картошка далеко не единственная культура, выращиваемая в «Дарах Ордынска». Здесь также сеют пшеницу и гречиху, их уборка тоже идет полным ходом. Причем часть пшеницы уже продана. Гречихой из Ордынского района очень интересуются китайцы, но тут есть определенные трудности — правила ввоза сельхозпродукции в Поднебесную весьма сложны. Но Шакир Сулейманов убежден: и этот барьер со временем можно преодолеть.
На овощных полях также кипит работа. Вот девушки убирают кабачки, в нынешнем году они уродились отменные. Нежные, бледно-зеленые, как будто сахарные — словом, просто загляденье. Но эта культура требует к себе самого трепетного отношения. Овощ ни в коем случае не должен иметь внешних дефектов — царапин, помятостей. Некондицию торговые сети попросту не возьмут. Поэтому работницы бережно пакуют кабачки в картонные коробки.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
На соседнем поле вовсю идет уборка капусты — белокочанной, цветной и брокколи. В нынешнем году ее посадили более двадцати сортов. Трудно поверить, что в Сибири, в открытом грунте можно вырастить такой урожай — кочаны цветной капусты чуть ли не в обхват, белоснежные, без единого изъяна. Брокколи не такая крупная, но зато фантастически красивая, прямо-таки живой изумруд. Кстати, капусту, как и кабачки, надо убирать вручную. Людей на уборке в этом году хватает: жители Вагайцево охотно идут на сезонные работы, ведь зарплата тут вполне достойная. Во время осенней страды в «Дарах Ордынска» трудятся около ста человек.
Концерт на фоне капусты
Работы прерываются: обед. Сегодня он проходит необычно — приехали артисты. В советское время была традиция, чтобы на поле к труженикам села приезжали концертные бригады. Неужели ее решили возродить?
— Дело в том, что у нас в селе Вагайцево есть детский казачий ансамбль «Куженок». Этим летом его пригласили принять участие в фестивале казачьей культуры «Казачок Тамани», но, как всегда, возникли финансовые затруднения, — рассказывает директор Вагайцевского дома культуры Владимир Ивлев. — Мы обратились к Шакиру Ибадетовичу Сулейманову за помощью, и он не отказал нам, оплатил все трансферы. Наши ребята съездили на фестиваль и привезли оттуда десять дипломов лауреатов, и не только за песни и пляски, но и, например, за владение шашкой. Сегодня мы приехали поблагодарить наших друзей.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Импровизированную сцену устроили возле прицепа, груженного капустой. Перед началом концерта руководитель детского ансамбля Любовь Герасимова зачитала благодарственное письмо от организаторов фестиваля Шакиру Сулейманову и вручила ему небольшой подарок. А потом для овощеводов и механизаторов, которых собралось человек пятьдесят, зазвучали казачьи песни.
— То, что детский казачий ансамбль смог себя показать на всероссийском уровне, — заслуга всего нашего коллектива, который достойно работает и не раз отличался в различных областных конкурсах. А мы, в свою очередь, всегда помогали и будем помогать тем, кто живет с нами рядом, — сказал Шакир Сулейманов.
«Будет и рыба!»
После концерта и обеда работа на полях продолжается. Погода осенью переменчива, в любой момент может зарядить дождь. А вот в начале лета, в июне и июле, дождей, наоборот, выдалось очень мало. Если бы не система полива, могли бы остаться и вовсе без урожая, говорит руководитель «Даров Ордынска». Хочешь вырастить ту же капусту — поливай. Да и картошке и другим культурам полив необходим.
В «Дарах Ордынска» система орошения есть. Точнее, их даже две. Одна питается из искусственного водоема, куда вода поступает из скважины. Глубина этого водохранилища около пяти метров, и вмещает оно 100 тысяч тонн. Но, чтобы удовлетворить все потребности, этого мало. Поэтому еще несколько лет назад в хозяйстве создали вторую систему орошения, которая берет воду из реки Орда. Однако возникли трудности юридического характера, которые пришлось преодолевать не один год. И вот наконец-то все позади.
— Все земельные проблемы удалось решить, систему довели до ума, на днях она заработает. Следующей весной на тех полях можно будет 50 гектаров капусты и 50 гектаров моркови посадить. Кстати, сейчас ее у нас 47 гектаров. Нынче засуха была. Где поливали, там урожайность в два раза выше, — говорит Шакир Сулейманов. — А в искусственном водоеме будем рыбу разводить — карпов и другие породы. Посоветуемся с учеными, как это лучше сделать. Зерно у нас свое, то есть кормить рыбу будет чем. Если есть возможность, значит надо ею пользоваться!
Фото Алексея ТАНЮШИНА
КОММЕНТАРИЙ
Олег ДОМАНИН, глава Вагайцевского сельсовета Ордынского района Новосибирской области:
— Хозяйство «Дары Ордынска» работает на нашей территории сравнительно недавно, производит картофель и овощи. А у нас в основном все занимаются зерновыми культурами. Предприятие обрабатывает земли, которые ранее были брошены и пустовали. В ближайшее время мы планируем ввести в оборот еще 160 гектаров и надеемся, что их тоже будет обрабатывать это хозяйство. Очень приятно, что в «Дарах Ордынска» работают наши местные жители. Это новые рабочие места, что очень важно, а также отчисления в бюджет, которые дают нам возможность развиваться и реализовывать разные проекты, например строить дороги и проводить коммуникации. Чем больше будет добросовестных, социально ответственных предприятий, тем лучше.