Памяти дедов будем верны

Памяти дедов будем верны

Новосибирская областная общественная организация «Дети войны» о родных героях

Многие годы Новосибирская областная общественная ветеранская организация 22 июня проводит на Заельцовском мемориальном воинском кладбище мероприятие памяти погибших отцов с участием представителей общественности и молодежи.

«Мы гордимся нашими родными…»

Памяти дедов будем верны

Алексей Иванович Руколеев — крайний справа в нижнем ряду

— Алексей Иванович Руколеев погиб в годы Великой Отечественной войны, — рассказывают правнуки Константин и Евгений. — Он жил и достойно трудился в Верх-Ирменском районе Новосибирской области. Работал финансовым агентом в налоговой службе. Был депутатом сельского совета Верх-Ирменского района. В 1939–1940 годах воевал на Финском фронте. В августе 1941 года был призван на войну с Германией. Алексей Иванович получил три ранения, проходил лечение в медсанчасти, в госпиталях Омска и Рыбинска, потом — снова на фронт. Последнее письмо его жена, наша прабабушка, получила из рыбинского госпиталя в декабре 1942 года. Она сохранила его фото и письма, благодаря чему мы знаем о его судьбе. В извещении Верх-Ирменского военкомата от 16.03.1948 сказано, что Алексей Иванович Руколеев пропал без вести в феврале 1943 года. Наша бабушка Галина Алексеевна Хурс рассказывала о тяжелой военной жизни семьи. Трое детей все перенесли, выросли достойными людьми. Бабушка работала с 16 лет, за большой трудовой стаж имеет много наград, в том числе медаль «За доблестный труд» от Верховного Совета СССР. Была депутатом горсовета. Мы, внуки, гордимся нашими родными и стараемся быть достойными их памяти. Евгений после окончания института служил в Кантемировской дивизии, 9 мая 2015 года с гордостью участвовал в параде на Красной площади, конечно, вспоминая своего прадеда Алексея Ивановича.

Неожиданно в кабине паровоза взорвался котел...

Памяти дедов будем верны

— Мой прадед Николай Константинович Пашкевич всю жизнь работал машинистом на железной дороге, — рассказывает Александр Костромин. — В годы войны у него, как и у всех членов паровозных бригад, была бронь. Однажды я его спросил, почему у него на шее и на руках шрамы. Прадед рассказал, что однажды он вел на запад тяжеловесный состав и неожиданно в кабине паровоза взорвался котел. Кабину заполнил горячий пар, жгло шею, голову, руки. Но никто из поездной бригады не думал покинуть свой пост. Волдыри покрывали открытые участки кожи, а поезд шел вперед, туда, где ждали и надеялись на помощь. За самоотверженный труд в годы войны и за долголетнюю безупречную работу на железнодорожном транспорте указами Верховного Совета СССР Николай Константинович Пашкевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Трудового Красного Знамени. Я ему благодарен за труд во спасение Родины и горжусь, что это мой прадед.

Подвигу родного человека

Внуки Егора Артемьевича Шаманаева — Наталья, Александр, Михаил, Олег говорят, что не знали своего дедушку, но о нем рассказала его дочь Валентина Егоровна Шафранова.

— В 1941 году Егор Артемьевич был призван на фронт, а затем направлен в Новосибирск, на завод п/я № 163, где делали снаряды. Здесь он работал до 1945 года, а перед самым концом войны произошла трагедия: при взрыве ящика с патронами дед получил тяжелейшее ранение. Через два года он умер. В семье осталось на одну бабушку десять детей. Жили трудно, бедно, голодно. Но дети выросли, каждый пошел своей дорогой. С горечью и гордостью вспоминают своего папу. Эту любовь они передали нам, мы его не забываем. Каждый год 9 мая выезжаем в деревню Новошмаково Черепановского района, где похоронен Егор Артемьевич, и отдаем долг памяти подвигу нашего родного человека. На этом деревенском кладбище похоронены десять участников Великой Отечественной войны. В День Победы здесь торжественно проводят акцию в память о героях той жестокой войны, в ней принимают участие жители деревни, школьники. Мы, внуки, преклоняемся перед их судьбами, их жизнью и благодарны за то, что они отстояли независимость Родины, а мы выросли под мирным небом.

Они попали на минное поле…

Памяти дедов будем верны

Федор Иванович Усанин

— Время течет, уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, и рассказать нам, молодому поколению, о той жестокой войне могут только наши дедушки и бабушки, которых мы любим и чтим, — говорит Олеся Татуйко. — Я очень смутно, но помню своего прадеда Федора Ивановича Усанина. Он папа моей бабушки — Людмилы Федоровны Татуйко (Усаниной). Федор Иванович прошел всю войну и в 1945 году вернулся домой инвалидом. По рассказам бабушки, он бежал из плена с другом, они попали на минное поле. Друга разорвало на куски на глазах прадеда, а ему оторвало часть ступни и отбросило к болоту, где он пролежал раненый двое суток с мучительной болью, так как еще был осколок в животе. К счастью, его случайно нашли партизаны. У прадеда очень много орденов и медалей, в том числе орден Отечественной войны. Несколько слов хочу сказать о своем дедушке — Евгении Ивановиче Татуйко, который проработал всю жизнь на одном заводе «Промстальконструкция», дослужился от токаря до начальника участка. Получил много наград, но самая большая награда — орден Трудовой Славы III степени. Наши дедушки, прадедушки, бабушки, прабабушки — это поколения, которые познали всю тяжесть и ужасы войны, и нам, внукам и правнукам, есть кем гордиться.

Погиб, защищая город Орел

Памяти дедов будем верны

— Мой прадедушка Трофим Федорович Ефимов работал на заводе «Сибсельмаш», — сообщает Евгений Ефимов, ученик 9-го класса МБОУ СОШ № 4 ОЦ. — Когда началась война, у него была бронь. Затем начала формироваться Сибирская добровольческая дивизия, и 22 сентября 1941 года он ушел добровольцем на фронт. Был ранен, лечился в Бердске и видел свою маленькую дочь. 12 июля 1943 года он погиб, защищая город Орел. Прабабушка Валентина Илларионовна работала на том же заводе, выпускала снаряды. В апреле 1942 года родилась моя бабушка Раиса Трофимовна Ефимова. Она росла болезненной девочкой и не могла ходить в детский сад. Сидела дома одна, слушала радио и училась читать. В пять лет она бегло читала и брала книги в библиотеке, ставя крестик вместо росписи, так как еще не умела писать. В шесть лет сама записала себя в школу и окончила ее в 16 лет. Затем училась, работала воспитателем в детском саду. Вырастила нас со старшим братом, за что мы ей очень благодарны.

Осталась одна с пятью детьми

Памяти дедов будем верны

— Думаю, каждый из нас в той или иной степени знает, что такое война, и представляет ее ужасы, — считает Александр Косачев. — Я наслышан об этом из рассказов своей прабабушки Зои Ивановны Федяниной. Она очень редко касается темы войны, предпочитая обходить ее стороной. Изредка удается уговорить бабушку рассказать о ее детстве. Она не может вспоминать те тяжелые годы без слез. Отец прабабушки, мой прапрадедушка Иван Андреевич Панфилов ушел на войну вместе с ее старшим братом Дмитрием. После окончания войны на Ивана Андреевича пришла похоронка, где сообщалось, что он погиб 23 июля 1944 года. Но вот сколько бы Зоя Ивановна ни подавала запросы в архивы, информацию о брате найти ей так и не удалось. Мама моей прабабушки осталась одна с пятью детьми, всей семьей они работали в колхозе, дети трудились наравне со взрослыми. Ей приходилось отказывать себе во всем, порой голодать, лишь бы выжили дети. Я знаю о войне не так много, но этих знаний мне достаточно, чтобы сделать вывод о тяжести того времени. Я искренне надеюсь, что любой мой ровесник знает и понимает, что такое война. Я надеюсь, что и все последующие поколения будут изучать историю и что особое внимание будет уделяться Великой Отечественной войне, всем ее бедам и ужасам, для того чтобы ничего и никого не забыть и чтобы подобное никогда не повторилось!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре у входа на Кировский рынок начали сносить торговые ряды В Самарской области в экстренном порядке проверят соблюдение мер безопасности в учебных учреждениях «Проклятые» дома в Костроме впервые за десятилетия получат не ржавую воду Х Международный фестиваль школьных учителей в Елабужском институте КФУ – 2019 Воскресенье в Берендеевке: коньки, сноуборды, хаски и лыжные гонки

Последние новости