По мнению общественников, в пивных магазинах продают нелегальную продукцию
Под подозрение попадают практически все марки хмельного напитка, которые стоят дешевле 60 рублей за литр. Помимо потенциальной угрозы здоровью потребителей, имеет значение и экономический аспект: акцизы, которые должны идти в местный бюджет, «утекают» в неизвестном направлении.
Картина, которая, увы, уже стала привычной, особенно на окраинах: вечером и в выходные к пивным киоскам, которых немало во дворах и на улицах, тянутся и тянутся люди. Зачастую они тут же распивают то, что купили.
Доступное «удовольствие»
Благо, это «удовольствие» доступно людям с любым достатком: сегодня литр разливного пива можно купить за 59,55 и даже за 48 рублей. Как говорится, дешевле только даром. А между тем акцизы на пиво с 2007 года поднялись в десять раз и сегодня составляют 21 рубль на литр этого напитка. Не стоит забывать и о затратах на оборудование, зарплату сотрудникам, транспортировку и, наконец, сырье. К сожалению, год от года эти расходы не только не снижаются, но и постоянно растут. Таким образом, простая арифметика доказывает, что литр пива просто не может стоить 48 рублей. А если его продают по такой цене, значит производитель явно недоплачивает. Кстати, средняя цена литра пенного в нашем регионе составляет 106 рублей.
Все это подвигло волонтеров организации «Общественный контроль» заняться проверкой точек по продаже разливного пива. Рейды они проводят с осени прошлого года. И, как отмечают общественники, в последнее время порядка в пивных магазинах стало явно больше: количество напитков, продающихся без учета в системе ЕГАИС, значительно уменьшилось. По всей видимости, тут сыграли роль штрафы. Размер их сегодня таков, что продавцу проще попросту убрать сомнительное пиво с прилавка, чем отдавать немалые деньги. Обо всех нарушениях, которые удалось выявить во время рейдов по точкам продаж разливного пива, добровольцы «Общественного контроля» сообщали в соответствующие органы. Те, в свою очередь, тоже проводили проверки, результатом которых стали штрафы и арестованная продукция.
Тем не менее сегодня «левое» пиво продается. И его не так уж мало. Понятно, что продукт сомнительного качества может нанести серьезный вред здоровью. Но есть и другой существенный момент: теневой рынок пива наносит существенный ущерб местной экономике. Как известно, пиво является подакцизным товаром. И если акцизы на табак и сигареты идут в федеральный бюджет, акцизы от реализации пенного напитка целиком направляют в региональную казну. Другими словами, из-за того что недобросовестные производители поставляют товар «мимо кассы», областной бюджет недосчитывается значительных сумм. Кроме того, по данным статистики, количество мест, где продают разливное пиво, постоянно растет, а показатели производства падают.
Проверки будут продолжаться
Вот какие сведения приводит региональный минсельхоз. В 2017 году в Новосибирской области произвели 377 миллионов литров пива, но это меньше, чем в позапрошлом году: за год сокращение составило 21 миллион литров, или 5,2 процента. Причем, как отмечает врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, на долю крупных компаний, таких как «Балтика-Новосибирск», «Москва-Эфес в Новосибирске» и «Сибирская пивоварня «Хейнекен», приходится 97 процентов всего пива, произведенного в регионе. Всего же в Новосибирской области приготовлением хмельного напитка занимаются 43 предприятия, причем малый бизнес обеспечивает лишь 2,4 процента всего объема. И, наверное, это хорошо, так как на крупных предприятиях к контролю качества, как правило, относятся достаточно серьезно.
Где же производят подозрительно дешевое пиво? Рейды общественников по новосибирским пивнушкам показали следующее: среди самых дешевых сортов, цена на которые явно говорит о недоплаченном акцизе, практически нет продукции крупных пивоварен. В качестве места производства дешевого пива в 12 случаях был указан Новокузнецк, в 10 случаях — Искитим, в девяти — Черепаново и в восьми — Славгород Алтайского края. Но лидирует в этом смысле Краснозерское — 14 случаев. Справедливости ради стоит отметить, что гораздо реже, но все же случается, что «родиной» сверхдоступного напитка называют Новосибирск, Омск и Хакасию.
Как заявляют в «Общественном контроле», сбор информации и проверки будут продолжены. Возможно, общественникам и контролирующим органам совместными усилиями удастся вывести недобросовестных производителей на чистую воду.