Перезапуск «треугольника Лаврентьева»

Перезапуск «треугольника Лаврентьева»

Министр науки России привел Новосибирскую область в пример другим регионам

Два месяца осталось для завершения концепции развития Новосибирского научного центра. На прошлой неделе этой теме посвятили совещание в правительстве области. Проводивший его министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил высокую степень проработки проектов, которые лягут в основу программы «Академгородок 2:0».

Реализация проекта «Академгородок 2:0» позволит сформировать крупнейший в стране центр науки и образования. Именно он должен стать опорным элементом инновационной системы региона, базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров. По мнению министра, в проекте должна получить дальнейшее развитие гениальная идея академика Лаврентьева, благодаря которой новосибирский Академгородок завоевал мировое признание: триединство фундаментальной науки — двигателя прогресса; производства, реализующего научные достижения; и образования — источника высококвалифицированных кадров.

— Когда я бываю где-нибудь, я рассказываю о «треугольнике Лаврентьева», — сказал Михаил Котюков. — Сегодня наша задача — перезапустить «треугольник Лаврентьева», показать образец для других территорий. До октября необходимо подготовить программу.

Национальный приоритет

Формирование концепции — одно из поручений Президента России Владимира Путина, которое глава государства утвердил по итогам заседания совета по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН. О ходе исполнения поручения Президента сообщил глава региона во время совещания.

— Мы считаем, что этот проект окажет влияние на развитие не только Новосибирска и области, но и всего Сибирского макрорегиона, — подчеркнул Андрей Травников. — Очень важно, что руководство страны, Президент России определяют развитие науки как один из национальных приоритетов, как национальную стратегическую задачу. Поставлена цель — достижение пятого места в мире по развитию науки.

Травников отметил: очень важно, что выдвинуты проекты, которые будут работать как на близкую, так и на долгосрочную перспективу.

— На данный момент это более 40 различных проектов, в том числе 25 проектов научного развития. Заявлено увеличение числа рабочих мест, — сказал врио губернатора и добавил, что тема Новосибирского научного центра станет главной на VI Международном форуме технологического развития «Технопром-2018», который пройдет в регионе с 27 по 30 августа под девизом «Наука как индустрия».

«СКИФ» и стартапы

Во время совещания министру науки и высшего образования России представили несколько проектов, которые лягут в основу концепции развития Новосибирского научного центра. В частности, проект создания источника синхротронного излучения «СКИФ». Его планируют построить в наукограде Кольцово. По словам Якова Ракшуна, главного ученого секретаря Института ядерной физики СО РАН, синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до разрушения раковых клеток и изучения новых фармацевтических препаратов. В 2034 году новосибирским синхротроном смогут пользоваться до 10 тысяч ученых в год.

Еще один проект — создание многопрофильного научно-технологического образовательного центра биомедицинских исследований «Биоцентр». Его инициирует Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. По словам директора института Дмитрия Пышного, «Биоцентр» задуман как центр технологического предпринимательства, мост между наукой, образованием и запуском стартапов. По расчетам авторов проекта, к 2025 году объем заказных работ «Биоцентра» по научно-исследовательским и опытно-конструкторским направлениям составит 580 миллионов рублей в год; бюджетный эффект от внедрения новых продуктов в области биофармацевтики — не менее миллиарда рублей на один продукт, в области диагностики — не менее 100 миллионов рублей.

Напомним, согласно поручению Президента РФ до 30 сентября текущего года правительство Новосибирской области подготовит и представит план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

КОММЕНТАРИИ

Михаил КОТЮКОВ, министр науки и высшего образования РФ:

— Сегодняшний разговор оставил ощущение удовлетворенности. Проекты, которые были представлены, серьезно проработаны, это видно. Это проекты коллективного использования, они интересны для большинства институтов, работающих в Новосибирске, и в целом для Сибирского отделения РАН. Важно, что эти проекты имеют не только фундаментальное значение, а оно достаточно высокое, есть возможность решения практических важных задач. И в этом смысле мы много говорили о партнерстве с организациями реального сектора экономики, о масштабировании тех идей, которые будут нарабатываться научными коллективами для решения практических задач, которые сегодня есть в стратегии технологического развития.

Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:

— В первую очередь сейчас нам нужно собрать всю информацию, поскольку это не только 25 научных и внедренческих проектов, это еще более десяти инфраструктурных, социальных проектов. Мы заказали аналитическую работу по изменению документов территориального планирования для управления большой территорией. Наша задача — скомпоновать цельную, комплексную программу, представить в наглядном, аргументированном виде, подготовить доказательную базу, согласовать ту площадку, где будем представлять результаты этой работы.

Валентин ПАРМОН, председатель Сибирского отделения РАН, академик:

— Инициатором тех проектов, которые рассматривали сегодня, было Сибирское отделение РАН. Задача состояла в следующем: определить прорывные направления, которые находятся в компетенции специалистов СО РАН, и предложить те меры, которые позволят сделать прорыв. Эта задача учитывает интересы не только Новосибирска, Сибирского отделения РАН, но и в целом СФО и Сибирского макрорегиона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Самарой открылась Поволжская агропромышленная выставка-ярмарка Костромского бухгалтера оставили «на бобах» с младенцем на руках В Агрызском районе РТ объявлен карантин по бешенству Юморист Дмитрий Колчин вновь стал советником губернатора Самарской области Костромичка так мудро дала взятку, что получила доход в 20 раз больше

Последние новости