Новосибирские производители поддержали инициативу отраслевого союза
В рамках III Агропродовольственного форума состоялся круглый стол, на котором пивовары и их партнеры из смежных отраслей обсудили актуальные инициативы по ограничению производства и оборота пива. Итогом разговора стал проект нового закона для пивоваров.
К сельхозпромышленности пивоварение имеет непосредственное отношение: основным сырьем для производства светлого пива является светлый ячменный пивоваренный солод. Ежегодно пивзаводы области перерабатывают более 80 тысяч тонн ячменя и солода, которые выращивают в том числе и в нашем регионе, а значит, предприятия этой отрасли являются прямыми потребителями продукции областных аграриев.
Важность диалога
— В нашем регионе сложился эффективно работающий пивоваренный кластер. Стабильная деятельность пивоваренных предприятий, которых в области более сорока, обеспечивает рабочими местами тысячи горожан и жителей села, — отмечает Лариса Яркова, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области. — Сотрудничество с пивоварами дает возможность для развития субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в сфере логистики, торговли, сельского хозяйства, а также поставок оборудования и комплектующих. Мы понимаем важность взвешенного подхода к регулированию пивоваренной отрасли, поэтому активно участвуем в экспертной оценке законодательных инициатив в отношении этого сегмента экономики.
При этом в последние годы на рынке пивоварения наблюдаются негативные тенденции под влиянием некоторых законодательных изменений. Как противостоять непродуманности законов, как раз и обсудили на круглом столе представители профильных государственных структур, деловых ассоциаций и союзов, а также партнеров пивоваренной отрасли.
Пиво отдельно, крепкие напитки — отдельно
Сошлись на том, что необходимо как можно скорее вводить раздельное регулирование различных видов алкоголя, ведь производство и оборот пивоваренной продукции принципиально отличается от производства и оборота крепкого алкоголя.
С тем, что существующий 171-ФЗ не отражает эти реалии, согласны не только пивовары, но и производители вина, шампанского, коньяка. Поэтому Союз российских пивоваров разработал проект нового закона, четко прописывающего нормы именно для пивоваренной отрасли — с учетом принципиальных отличий производства и оборота пива от выпуска крепкой алкогольной продукции. Все участники круглого стола выразили надежду, что документ в ближайшее время будет внесен в Государственную думу.
Тара меньше — убытков больше
В надежде быть услышанными представители пивоваренной отрасли привели все аргументы в пользу нового закона в итоговой резолюции и направили ее в профильные министерства и ведомства. В ней же указали на другие, избыточные на их взгляд, законодательные инициативы. Например, запрет ПЭТ-тары для пива. Год назад запретили продавать пиво в упаковках объемом больше 1,5 литра. Но в этом году законотворцы предложили к 2020 году уменьшить максимально допустимую тару до 0,5 литра. По расчетам пивоваров, это нанесет значительный урон отрасли, ведь даже ограничение 2017 года уже оценено экспертами как основная причина падения рынка пива почти на 5 процентов. Очередной законопроект, запрещающий пластиковую упаковку, пока получил отрицательное заключение Правительства РФ. Но участники рынка не исключают появления аналогичных инициатив и просят поставить точку в дискуссии о вреде ПЭТ.
— Подобные ограничения не будут способствовать снижению уровня потребления алкоголя, а лишь приведут к росту затрат предприятий, для многих из которых это будет равносильно закрытию или уходу в тень, — считает Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти в регионе Сибирь компании «Балтика». — ПЭТ-упаковка малых и больших объемов широко применяется в пищевой промышленности во всем мире. Она считается достаточно безопасной.
Зачем нужна маркировка?
Среди актуальных вопросов, указанных в резолюции, — возможное принятие закона об обязательной маркировке пивоваренной продукции. Сегодня не существует технических решений, которые позволили бы реализовать эту идею без ущерба для производства. Участники круглого стола уверены, что маркировка не только снизит производительность предприятий, но и нанесет непоправимый удар пивоваренной отрасли, вплоть до полного закрытия многих субъектов бизнеса. К тому же остается непонятным, зачем нужна маркировка, если она, по сути, будет дублировать систему ЕГАИС.
Лишней мерой участники рынка считают и лицензирование производства и оборота пива, ведь объем теневого рынка пива (участники которого не платят акциз) ничтожен. Введение лицензирования лишь ухудшит положение легально работающих предприятий. Пивовары просят в своей резолюции еще раз подумать, насколько необходимо вводить такую меру, и более тщательно проводить отраслевые экспертизы в ходе проработки законодательных инициатив.
18+