Плоды «Золотой осени»

Плоды «Золотой осени»

Новосибирские аграрии приехали из Москвы с новыми бизнес-идеями и проектами
Развитие экспорта сельхозпродукции и глубокой переработки — темы, которые больше всего интересовали наших делегатов на федеральной агропромышленной выставке «Золотая осень — 2018». Насколько плодотворной, по мнению новосибирских хозяйственников, выдалась деловая программа всероссийского форума, что полезного удалось почерпнуть?
Главным событием «Золотой осени» стал агро-бизнес-форум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли». В нем принял участие министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Ведущие эксперты отрасли обсудили пути технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и другие точки роста экспорта продукции АПК.
Как известно, неплохим экспортным потенциалом обладает молочное животноводство. Наш регион демонстрирует в этой сфере весьма неплохие результаты: в феврале нынешнего года Новосибирская область вышла на второе место в России по поголовью дойного стада — сейчас у нас 128 тысяч дойных коров. А вот продуктивность пока что оставляет желать лучшего. Так что опыт других регионов может нам очень пригодиться.

Плоды «Золотой осени»

Сыр экспортировать выгоднее
— Помимо других мероприятий деловой программы, я принимал участие в работе круглого стола «Молочное скотоводство: достижения, проблемы, векторы дальнейшего развития», который модерировал первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, — рассказывает генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко. — Там прозвучали очень интересные выступления. К примеру, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал о проблемах и перспективах развития отрасли по России в целом. Актуально прозвучало выступление депутата Государственной думы Аркадия Пономарева о государственной поддержке молочного скотоводства. Но, пожалуй, наибольший интерес участников круглого стола вызвал доклад директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова. Он рассказал о том, что поддержка молочного животноводства со стороны государства не только сохранится, но и даже будет несколько увеличена, а также о задачах, которые сегодня стоят перед отраслью.
По словам Игоря Елисеенко, главными из этих задач сегодня являются повышение эффективности молочного животноводства в целом, а также рост производительности труда за счет внедрения автоматизации. Надой на фуражную корову в среднем по России в 2018 году, по прогнозам, должен составить 6 тысяч килограммов (сегодня в Новосибирской области этот показатель равен 4,7 тысячи килограммов). А за ближайшие пять лет он должен увеличиться до 7 тысяч килограммов. Этого можно добиться за счет внедрения новых технологий в кормлении и доении. К примеру, в северных районах Новосибирской области фуражное зерно зачастую не вызревает, но зато прекрасно растут кормовые травы, та же люцерна. Используя технологию плющения молодого зерна, можно приготовить прекрасные полнорационные корма. А на юге Новосибирской области хорошо себя чувствуют такие культуры, как кукуруза и соя, на основе которых опять же можно делать хорошие корма.
Чья картошка лучше?
Еще одна актуальная тема, которую обсуждали участники «Золотой осени», — овощеводство вообще и производство картофеля в частности. На круглом столе «Новый вызов — перепроизводство картофеля» обсуждали инвестиционную привлекательность этой подотрасли, развитие экспорта картофеля и продуктов из него, а также меры государственной и научной поддержки селекции и семеноводства картофеля. От нашей делегации в круглом столе принимала участие заместитель руководителя ЗАО «Приобское» Татьяна Афанасьева. Напомним, главное направление деятельности «Приобского» — производство картофеля и овощей.
— Несмотря на то что наша область не закрывает собственную потребность по картофелю и овощам — часть нам завозят из соседних регионов, — участие в круглом столе дало немало полезного, — отмечает Татьяна Афанасьева. — Мы получили интересную информацию о сегодняшнем положении дел в российском семеноводстве. Также весьма актуальным был доклад по карантинным объектам и по проблемам карантина растений в целом, представленный Россельхознадзором. Нам рассказали о рисках, которые несет в себе приобретение семенного материала за рубежом, к каким последствиям это может привести. К сожалению, многие сельхозпредприятия не учитывают эти моменты снова и снова наступают на те же грабли. Также нам рассказали о том, как сегодня в России ведется селекционная работа и где нужно искать лучшие семена. Наше предприятие в основном использует семена российской селекции. Например, мы выращиваем картофель «удалец». Результатом мы довольны.

КОММЕНТАРИИ
Дмитрий ПАТРУШЕВ, министр сельского хозяйства Российской Федерации:
— За последнее десятилетие в агропромышленном комплексе России произошли значительные изменения от преобладания импорта продовольствия к реализации экспортного потенциала. Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли. Поскольку в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель невозможно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом.
Игорь ЕЛИСЕЕНКО, генеральный директор холдинга «МолСиб», Новосибирская область:
— Я представил в Министерство сельского хозяйства РФ доклад о проблемах и перспективах рынка молока в Сибири. На мой взгляд, главная проблема сегодня в том, что у нас в области существует профицит сырого молока — в сутки производится в среднем 1 500 тонн, тогда как потребление составляет около 700 тонн. Это избыточное молоко можно было бы перерабатывать, но сегодня в регионе ощущается нехватка соответствующих мощностей. Выход один — развивать глубокую переработку, производить сухое молоко, сливочное масло, сыры. Эта продукция имеет большой экспортный потенциал. Сибирские сыры и масло можно было бы вывозить в Китай, Индию, Японию. Географическое положение Новосибирской области способствует этому. И, кстати, тот же сыр экспортировать гораздо выгоднее, чем, к примеру, зерно, для которого стоимость логистики составляет значительную часть продажной цены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скоро стартует проект, посвященный рождению русского баяна на Самарской земле Преступники жалуются на развязное поведение костромичей Елабуга на две недели останется без горячей воды В Октябрьском районе Самары построят стоянку для маломерных судов Продажа билетов на матч «Крылья Советов» — «ЦСКА» стартует 27 июля

Последние новости