«Пока помним — мы живём»

«Пока помним — мы живём»

Галина АБРАМОВА, руководитель фольклорного театра «Сибирский двор», 54 года, с. Поротниково (Чируха) Сузунского района

С детства мечтала быть режиссером, писала об этом сочинение в третьем классе. А все потому, что с упоением слушала радиопостановки, всей семьей увлеченно смотрели телеспектакли. Потом организовывала на улице концерты, рисовала афиши и даже, помню, с соседской девочкой умудрилась из будки для поросят сделать клуб. Да-да! Отмыли, побелили, сделали вывеску и проводили там мероприятия. Папа сетовал: мол, у кого ни одного, а у меня сразу четверо артистов! Пока родителей не было дома, ставили спектакли вместе с соседскими ребятами. Деду нашему, Владимиру Ивановичу, эта затея с актерством мало нравилась. Помню, когда окончила Бобровскую среднюю школу и после десятого класса поехала поступать в Барнаул, в АГИК, спрашивал у сестры: «И куда это наша Гальша поехала поступать-то? Ты-то аблокатом (адвокатом) будешь, а она? Кто оно тако, институт культуры?» А узнав, что еду учиться на культработника, возмущался: «Исстари велось, даже в сонниках писалося: актер снится к нисшате (несчастью)! Пропадет наша Гальша!»
Предки мои были чалдонАМИ. «На чалой кобыле Дон переплывали и шли на восток, сначала Урал, а уж опосля Сибирь». Много интересного из истории рода узнала от старичков родных, от родителей. И не думала, что когда-то свяжу жизнь свою с поиском и возрождением старины. Да и еще многого не предполагала.

«Пока помним — мы живём»
В детстве из рассказов подружки узнала о существовании маленькой приобской деревеньки Чирухи. Чем она для меня была особенной — малиной синей. Потом я узнала, что это ежевика. О Чирухе тогда еще, в 70-е годы, говорили: умирающая деревня. И именно сюда пригласил меня, методиста Малышевского дома культуры, бригадир Эдуард Шмальц работать заведующей клубом. Клуб был маленький, прямо как в любимом фильме из детства «Дело было в Пенькове». И пора­зила меня эта деревенька своей тишиной, добротой, открытостью. Так вот и вырастила я здесь вместе с соседями своих детей. Именно вместе. Всегда приходили они на помощь, даже звать не надо было. А какие труженики! Какие усадьбы были красивые, все в цветах! У бабы Нюры, соседки, георгины с подсолнух! А вот пору 90-х пережили с трудом. Закрыли передовую ферму, распустили бригаду, разобрали по бревнышкам клуб, разъехалась молодежь... Двадцать лет отработала в соседнем селе Малышево в школе. Занималась любимым делом. Создала театр эстрадных миниатюр «Радужонок» и выво­зила ребят на районные и областные фестивали. Так и не заметила в хлопотах, как прошли лихие годы.
В 2011 году обратился один замечательный, неравнодушный человек — Александр Васильевич Дубовицкий, глава района, с просьбой помочь в осуществлении мечты поротниковцев построить клуб. Пришлось написать проект «Строим клуб всем миром». Помогли глава, районный Совет депутатов. В декабре 2013 года клуб был открыт. Когда зашла в него, поняла: здесь надо создать что-то такое, связанное с историей села, района. В память о тех замечательных тружениках, которые любили эту землю и, несмотря ни на что, не давали ей умереть. И понесли в клуб старинные вещи, семейные реликвии, понесли фотографии старожилов. Пригласила одну замечательную женщину, труженицу, многодетную мать, всю жизнь проработавшую в колхозе. Ей, бедной, некогда было по клубам ходить в молодые годы. А обладает Нина Романовна, так ее в Чирухе называют, прекрасным голосом, а еще прядет на прялке да пироги чудные печет! Так вот начал свой путь мой новый проект — фольклорный театр «Сибирский двор». Затем пришли Мария Ивановна и Мария Васильевна, и запели мы песни старожилов Малышевской слободы. Потом был первый спектакль, к 100-летию Первой мировой, — «Бабушкин сундук». И пошло дело.
С коллективом работаю в фольклорно-сценическом направлении, стараясь при этом сохранить традиции и манеру исполнения своих прадедов. В представлениях участвуют предметы быта, фотографии, орудия труда, собранные у местных жителей. Недаром «Сибирский двор» называют иногда интерактивным музеем, ведь прялочка крутится, веретено вращается, маслобойка хлюпает и сечка в корытце стучит. И запах… Запах керосинки, перемешанный с ароматом народных блюд, приготовленных прямо здесь по старинным бабушкиным рецептам. Сама нахожу старожилов, организую встречи, экспедиции, и разучиваем найденное. Закон коллектива, который утвердила с самого начала, — на сцене жить! И со зрителями общаться как с родней.

«Пока помним — мы живём»

Работа с крапивой

В нашем репертуаре песни, собранные по деревням Сузунского района и не только, — календарные, обрядовые, игровые, плясовые (скорые), застольные и прочие. Разыгрываем традиционные обряды, праздники, народные гулянья. Представления строим на основе конкретных событий в жизни той или иной семьи, рода, связанных с событиями в истории России. Так появился спектакль «Про бабу (как бабы дом держали, как детей рожали, как в рекруты провожали)» с элементами обряда размывания рук, проводов в рекруты. Проводя связь между прошлым, настоящим и будущим своей малой родины, включаю в репертуар песни земляков — Заволокиных, Кудрина, Наймушина, Долгова, Бобровского.
В 2018 году принимали у себя гостей из Франции, Австралии. Откликнулись на призыв власти организовать программу этнотуризма. Первый этногастрономический тур «Как наши прадеды поживали и что едали» прошел успешно. Получаем заявки от областного центра по развитию туризма. Особенно дорога работа с детьми, которые с интересом узнают от старшего поколения историю и традиции Сибири. Важно ли хранить традиции? Естественно! Как естественно дышать кислородом. Как естественным стало выходить всем миром 9 Мая на митинг. Один мудрый человек говорил, что народ, потерявший свою культуру, потеряет и государственность, и землю свою впоследствии. Пока помним — мы живем.
Чего не хватает? Понимания. Чем это она там занимается? Ты культорганизатор? Вот сиди и не мути воду! Создавать трудно. Разрушать легко. Уж больно много развелось разрушителей. Нелегкие времена сейчас у коллектива, но справлюсь. Уверена, добро всегда побеждает. Мечтаю о благоустройстве территории вокруг клуба в стиле сибирского двора: ограждение в виде прясел, деревянные качели. Нет своего проектора, пять лет бегаю за ним в соседнюю деревню перед каждым мероприятием. Хотелось бы издать сборник яркий, иллюстрированный «Как наши прадеды в приобских деревнях поживали и что едали».
Всю свою жизнь работала честно. Никогда ни у кого не отнимала идеи, коллективы создавала сама. К каждому искала подход. Лишь одно требование у меня — искренность, честность, никаких наветов за глаза. Еще горжусь семьей, детьми, родом, воспитанниками. Что нужно человеку для счастья? Вспоминая фильм из детства, отвечу: счастье — это когда тебя понимают. Счастье — окружать себя людьми, к которым нестрашно поворачиваться спиной. Счастье — верить и любить людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане дети заболели корью впервые за последние 20 лет В Самаре День народного единства отпразднуют на площади Куйбышева 4 ноября В Тольятти пройдет четвертый этап синхронных ледовых гонок на Кубок Open Race Winter 2018 В Самарской области ужесточили режим пожарной безопасности и предложили ввести запрет на охоту В понедельник в Самарской области обещают до +6 тепла

Последние новости