Поющие сердцем

17.04.2019 15:12 21

Народному хору «Красная гвоздика» исполнилось 50 лет. 12 апреля с успехом прошел юбилейный концерт, на котором можно было услышать двадцать песен в исполнении старейшего творческого коллектива нашего города.
Большая история так любимого елабужанами хора началась в ноябре 1969 года. Инициатором его создания стал председатель Елабужского Совета пенсионеров, ветеран трех войн Федор Тимофеев.
В альбоме об истории хора нахожу такие строки: «Хор назвали «Красная гвоздика». В это время страна готовилась достойно отметить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Хор с большим желанием включился в подготовку к юбилейному концерту. Спевки проводили в клубе «Нефтяник» под руководством юной Тони Коробовой, студентки КПУ, музыкальное сопровождение вел Кузнецов».
Вот уже 35 лет хором руководит Людмила Исакова, известный и уважаемый в городе человек. Елабужанка, она родилась в 1946-м. С мамой, участницей войны, медицинским работником, ей довелось жить на Севере. После прошедших в армии сокращений во время хрущевской оттепели они вернулись в родную Елабугу. Мила, так звали ее родные, училась тогда в третьем классе. С ранних лет она любила музыку. Включала радио (телевизоров тогда еще не было), садилась на табуреточку и под тихие чарующие звуки руками изображала игру на фортепиано, в мечтах представляя себя пианисткой на сцене. Хорошо пела ее мама Зоя Георгиевна Григорьева, музыкальные способности были и у деда. А специальной школы в Елабуге тогда еще не было. Но на счастье девочки во вторую школу, где она училась, приехали молодые учителя, которые стали обучать детей коллег игре на пианино. В число счастливчиков попала и Мила. О ее способностях учительница говорила маме. А вскоре в городе появилась музыкальная школа. Людмила ее успешно закончила, а потом продолжила обучение в Альметьевском училище.
Отработав по распределению три года в Кукморе, вернулась в Елабугу. Первым местом работы здесь стало культпросветучилище, где она потом будет трудиться долгие годы. Продолжала и учебу — заочно в Ленинградском институте культуры.
Когда заболела руководитель хора Лидия Бажина, директор Дома техники Валентина Чижова пригласила Людмилу Исакову. К слову, в «Красной гвоздике» в ту пору пела ее мама. «Там собирались пожилые люди, а мне тогда было 38 лет. Мне было страшно, — с улыбкой вспоминает Людмила Ивановна. — Стала изучать репертуар. В нем были в основном патриотические песни».
Мы беседуем с Людмилой Ивановной в один из горячих дней подготовки к юбилейному концерту.
— 50 лет — это, на Ваш взгляд, большой срок для творческого коллектива?
— Очень большой! Тем более для хора ветеранов. Состав хора полностью обновился. Приходят новые люди. Сейчас у нас 21 участник. За эти годы хор, бывало, увеличивался до 46 человек.
— А если в целом охарактеризовать коллектив? Что за люди приходят?
— В основном педагоги, врачи, есть и представители рабочих профессий. А объединяет их то, что все они любят петь. С теплотой вспоминаем наших талантливых участников, солистов, которых уже нет в живых. Головастикова Тамара Ивановна замечательно сочиняла стихи и пела частушки, елабужане ее помнят. Прекрасной солисткой была Спирина Александра Васильевна. Она тоже сочиняла частушки, пела, плясала.
Мне рассказывали, что в хоре раньше было много мужчин. Вот они, мы видим их на старых фотографиях. Яркий след оставил Павлов Анатолий Семенович, он замечательно пел и привлекал в хор других мужчин. Агишин Евгений Гаврилович играл на балалайке, на гитаре.
К слову, нам всегда не хватает мужских голосов. Так что ждем к себе мужчин!
— Когда хору было присвоено звание народного коллектива?
— В 90-м году. Тогда приезжала комиссия из Казани.
— Сколько песен в вашем репертуаре?
— Всех не сочтешь! На концерте мы будем петь 20 песен. Сам же репертуар гораздо больше. Мы и народные песни поем, и патриотические, и лирические. И танцуем. Сейчас больше стали петь патриотических песен, они, оказывается, очень востребованы в наше время. Кардинально поменялись и наши выступления. Если раньше хор был статичным — мы выходили и пели, то теперь на сцене много движения. Вдохновляют на это выступления Хора Турецкого, которые видим по телевидению, других интересных коллективов. Вот заимствовали идею попурри на тему комсомольских песен, выучили его, будем петь.
— Сколько времени требуется, чтобы разучить новую песню?
— Это зависит от ее сложности. Некоторые песни сразу хорошо «ложатся». А, к примеру, песню «Горькая моя родина», где звучат и мужские, и женские голоса, поют солисты, целый год учили.
— Что, на Ваш взгляд, дает человеку хоровое пение?
— Очень много дает. Есть поговорка: кто поет, тот долго живет. Для здоровья и настроения это очень полезно. Приходим на репетицию и забываем про проблемы, болячки.
— Помню, будучи школьницей, пела в хоре. Как Вы думаете, хорошо было бы возродить хоровое пение?
— Оно уже начинает потихоньку возрождаться. И это очень хорошо. В прошлом году в городе уже прошел фестиваль, на котором исполняли патриотические песни. Но, на мой взгляд, нужно больше работать над вокалом и хорошим исполнением. Мне нравится, как ведет эту работу Юлия Дранкова из четвертой школы-гимназии.
— Где вы выступаете?
— На городских праздниках и концертах. Выступаем и малым составом — есть у нас дуэты, трио, сольные номера. Несколько лет участвуем в республиканском конкурсе «Балкыш», занимали в нем призовые места. Выступали на гала-концерте в Кремле, это особенно запомнилось. Приятно было, что нас отметили из очень большого числа коллективов. Нас приглашают в Казань на фестиваль русской хоровой музыки имени А. В. Коткова. Выступали мы и в Казанской филармонии. Бываем в доме престарелых, а вот центр для пожилых людей «Доверие», где мы были частыми гостями, к сожалению, закрылся. Но раньше, когда нас финансово поддерживали нефтяники, поездок с концертами было гораздо больше.
— Какие черты характера Вам приходится проявлять, чтобы сохранять хорошую атмосферу в коллективе?
— Я стараюсь ко всем относиться ровно. Если делаю замечания, то только по делу. Приходится порой и настойчивость проявлять, и твердость. Терпение надо иметь… (смеется) огромное. Важно к каждому найти подход. Требую, чтобы звук был хороший, четкое произношение слов, чтобы пели с настроением. Ведь мы поем для людей.
— Что за концерт вы подготовили к юбилею? В чем его изюминка?
— В том, что мы каждую песню подаем по-разному. И построение другое, и движения. Народные песни будут сочетаться с танцами. В концерте участвуют другие вокальные и хореографические коллективы. Внуки с нами будут петь. Мы с правнуком исполним «Золотую свадьбу». Православную молодежь приглашаем, с ними будем петь. Мы сейчас меняемся. А началось все с того, что мы два года назад подготовили концерт «Песни российского кино» по случаю Года кино. Мы тогда много раз переодевались. А это было не так-то просто. Зрителям эти новшества понравились, они мне говорили: «Раньше «Красная гвоздика» выходила, вставала и пела. А тут вы танцуете, двигаетесь, переодеваетесь». Это, конечно, очень оживляет концерт. Словом, все будет совершенно по-новому.
— А какие-то интересные случаи, связанные с хором, Вам запомнились?
— Были случаи, когда мужчины и женщины создавали семьи. Вот я сама тоже встретила здесь красавца Всеволода Семеновича, ныне покойного. Анатолий Семенович Павлов и Лия Федоровна тоже нашли друг друга в хоре.
А еще хочу рассказать о таком случае, тяжелом для меня. Четыре года назад я упала и сломала тазобедренный сустав. Это случилось 15 ноября. Попала в больницу. Врачи сказали, что нужна операция по замене сустава. А за это надо заплатить 120 тысяч. Я была в шоке. Денег таких у меня нет. Ждать квоту долго, а потому невозможно, ведь я была обездвижена, могла лежать только на спине. И вот хор, мои девочки… Я не могу об этом без слез говорить. Они забили во все колокола. И сами — 20 человек — собрали по тысяче. И это с пенсий-то! Потом обратились к руководству ДК, колледжа культуры. В православном храме, где я пою, собрали 30 тысяч, чего я совсем не ожидала. Моя подруга приносила мне деньги: «Вот 10 тысяч, это тебе какая-то Людмила передала». Какая-то Людмила… Я за нее до сих пор молюсь, за ее здоровье. Всем миром мне помогли.
Меня отправили в Челны, сделали операцию. И еще не оправившись после нее, я предложила возобновить репетиции хора у меня дома. И эта работа меня спасла. Два года назад муж умер, с которым были добрые отношения, у нас с ним был хороший дуэт. Я опять работой спаслась. Теперь вот появилась Алла Николаевна, мы с ней дуэтом поем.
Понимаете, как-то так все устраивается, что приходят люди в нужное время.
А вот за этот случай я очень им благодарна!
— Значит, они Вас любят.
— Да (смеется сквозь слезы). У нас такая взаимная любовь.
Сколько лет вы поете в хоре? И что он для вас значит в жизни? Об этом я спросила у нескольких участников «Красной гвоздики».
Роза Поспелова:
— Пою в хоре уже 16-й год. Пришла сюда в 53 года. С детства очень люблю петь. Всегда участвовала в художественной самодеятельности — и в школе, и на работе. А работала я воспитателем в детском саду и детдоме, сестрой-хозяйкой в роддоме. Для меня песня — это всё в моей жизни. Сейчас молодежь наши песни не очень любит, но когда вместе собираемся, они всегда просят спеть мою любимую. Участием в хоре я очень дорожу!
Роберт Насыров:
— Я пришел в хор 7 февраля 2016 года. Раньше выступал в клубе «Колос». Работал я на арматурном заводе, пел в заводском хоре. Рад, что меня приняли в этот коллектив. На репетиции и концерты хожу с удовольствием. Хор для меня как второй дом, мы все друг другу доверяем, поддерживаем. Пение — это молодость душевная. Жаль, что другие мужчины не приходят в хор, было бы веселее.
Румия Арсланова:
— Пою в хоре восьмой год. Очень люблю хоровое пение! По профессии я экономист. Вышла на пенсию, посидела дома — скучно. Чувствовала себя оторванной от городской жизни. И захотелось мне быть в гуще событий. Пришла я на концерт по случаю Дня пожилых людей. На сцене выступала «Красная гвоздика». Говорю приятельнице: «Я так хочу петь!» Она мне посоветовала подойти к руководителю. Я подошла к Людмиле Ивановне, сказала, что хочу петь. Она пригласила меня на репетицию. И вот с тех пор я сюда хожу. Очень довольна, у нас такой хороший коллектив! Здесь собрались единомышленники, все любят петь. Хор для меня — это образ жизни. Я себя не представляю без хора. Хотелось бы, чтобы приходили новые люди.
Раиса Панова:
— Пою в этом хоре с 90-го года. Осталась я одна из старого состава. Мне 81 год, я самая старшая участница. Люблю петь! Работала я в НГДУ «Прикамнефть» инженером-диспетчером. У нас на предприятии тоже были хоры, мы выступали, занимали призовые места. Вышла на пенсию в 50 лет. Пришла в «Красную гвоздику». Хор для меня — это отдушина. Приходишь сюда — и попоешь, и порадуешься, и всех повидаешь, и новости узнаешь. Весело отмечаем дни рождения. Людмила Ивановна с нами занимается очень усердно, каждую нотку отрабатывает. Мы довольны!
Алла Масалова:
— Хожу сюда семь лет. Пришла по зову сердца, потому что хотела петь. Окончила музыкальную школу, в школьные и студенческие годы участвовала в самодеятельности. А во время работы уже было не до этого. По профессии я работник спортивной отрасли.
Мне кажется, я не просто хожу в хор, я им живу. Иногда чувствую, что своими идеями и предложениями уже надоедаю всем участникам хора (смеется). Не все, конечно, удается реализовать, но, тем не менее, что-то получается, и я рада этому. У меня бывают предложения и по репертуару, и по оформлению, и по дополнениям к костюмам. Иначе я не могу. Если начинаю заниматься каким-то делом, то, считаю, должна отдаваться этому полностью. Некоторые говорят, что это хобби. Да, это хобби, конечно. Мы самодеятельные «певицы» (смеется). Но это хобби не индивидуальное, а коллективное. Есть общее дело, в которое каждый должен внести свою крупицу, в большей или меньшей степени, от этого наши выступления станут только лучше, интереснее, а, значит, и зритель к нам придет.