Право выбора

Право выбора

Делегирование представителей сельсоветов в районные советы депутатов дает возможность представлять интересы местных жителей наиболее полно — такое мнение высказали многие участники народных сходов. Так ли это? И каким образом должны формироваться райсоветы, чтобы работать эффективно?

Эти вопросы обсудили участники круглого стола, который прошел в Карасуке 28 мая. Дискуссия была организована комитетом Заксобрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению при поддержке регионального правительства. Представители исполнительной власти, депутаты и общественники рассмотрели предложения от нескольких районов.

Напомним, на апрельской сессии Заксобранию не удалось принять решение по законопроекту, который предусматривает наряду с прямыми, всеобщими и открытыми выборами еще один вариант формирования представительных органов муниципальных районов — из глав сельских поселений и депутатов сельсоветов. Решено устроить публичное обсуждение.

В минрегионполитики области полагают, что новый закон даст муниципалитетам больше полномочий при формировании районных советов депутатов.

Игорь Яковлев, министр региональной политики Новосибирской области, отметил, что представительные органы принимают важнейшие муниципальные правовые акты, утверждают местный бюджет, устанавливают местные налоги, контролируют деятельность местной исполнительной власти.

— Главное — это представление интересов населения, когда позиция жителей озвучивается, коллегиально обсуждается и принимаются решения, учитывающие мнения разных общественных коллективов, — подчеркнул Игорь Яковлев. — Поэтому особое значение приобретает форма представительства и способ формирования советов депутатов — с той целью, чтобы они обеспечивали возможность максимального учета мнений жителей.

Министр предложил обсудить инициативы, выдвинутые тремя районами — Карасукским, Барабинским и Усть-Таркским. В этих районах прошло более 90 сходов граждан, и, по мнению большинства, представительный орган должен формироваться путем делегирования.

Глава Карасукского района Александр Гофман выразил надежду, что муниципальным районам предоставят возможность самим определять механизм формирования представительного органа.

— Муниципальные поселения передали нам все громоздкие, тяжелые полномочия, и мы не делим с главами поселений, что должны делать они, а что — мы, — добавил глава района в преддверии дебатов.

Замдиректора Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Ольга Симагина рассказала, как формируются представительные органы муниципалитетов в России и за рубежом, какие преимущества и недостатки имеют эти способы.

Местным опытом поделился Юрий Объедко, председатель Совета депутатов Карасукского района. Заявив, что райсовет был сформирован способом делегирования, спикер подчеркнул:

— Это наиболее полно представляет интересы жителей всего района, поскольку делегированные депутаты лучше знают проблемы поселений и чаще работают с населением. Благодаря этому также повышается доверие людей к местной власти.

Председатель Избиркома области Ольга Благо пояснила, что изменения в областной закон не ущемят избирательных прав граждан, ведь вопрос о способе формирования представительного органа решают сами граждане — жители района.

По данным Андрея Панферова, первого заместителя председателя Заксобрания Новосибирской области, еще 11 муниципальных районов вслед за тремя, ранее выбравшими схему делегирования, рассматривают возможность перейти на такой же вариант.

— Мы просто даем право каждой территории определиться с той схемой, которая указана в этом проекте закона, — сказал Андрей Панферов. — На мой взгляд, наоборот, не давать права территориям решать эти вопросы самостоятельно — это путь в никуда. Поэтому надо еще раз разъяснить людям, насколько эта система для них хороша или нет, и объяснить, что мы просто даем право выбора в серьезных вопросах — выбора представительных органов на местах. Говоря простым языком, никто не будет никого заставлять.

Предложения участников круглого стола будут учтены, подытожил Александр Терепа, председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. В течение двух недель рекомендации и результаты публичных слушаний в районах области будут направлены губернатору Андрею Травникову.

Татьяна РЕШКЕ, Юрий ШУВАЕВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россиян в сентябре ждут нововведения Взамен погибших туй на Московском шоссе планируют посадить 620 деревьев и 7 тысяч кустарников В Самаре пройдёт осенний турнир по теннису Рабочая неделя в Самарской области начнется с заморозков  349 машин будут чистить улицы Самары ночью

Последние новости