Премьерный подход

Премьерный подход

Во время рабочего визита в Новосибирск председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в нашей стране

По национальному проекту «Наука» в России будет создано 16 исследовательских центров мирового уровня, в том числе три центра геномных исследований. Поэтому Новосибирск для проведения совещания, которое состоялось в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», был выбран совсем не случайно.

Проект «Академгородок 2.0», который реализуется в нашем регионе, предполагает в том числе создание центра генетических технологий на базе Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ) СО РАН, одного из крупнейших научных учреждений страны — здесь работает более 500 научных сотрудников. Проект был одобрен правительством Новосибирской области. Но ФИЦ ИЦиГ отнюдь не единственное место, где в нашем регионе проводят такие исследования, этим занимаются и другие организации.

Перед началом совещания глава кабинета министров посетил музей «Вектора», где ознакомился с уникальными экспонатами. В числе прочего Дмитрию Медведеву показали костюм, предназначенный для работы с особо опасными вирусами, а также изолирующий бокс биозащиты третьего класса для проведения исследований. Стоит отметить, что сотрудники «Вектора» работают с этим боксом исключительно в паре — это делается из соображений безопасности и вполне оправданно, так как центр вирусологии и биотехнологии является единственным в России научным учреждением, где имеют дело, к примеру, с коллекцией вирусов оспы.

Премьерный подход

«Процесс нужно ускорить»

В совещании, которое провел премьер, приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также представители министерств и руководители профильных предприятий. Участники совещания обсудили вопросы реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности, технологической независимости и развития сельского хозяйства, а также перспективы участия индустриальных партнеров во внедрении прикладных разработок ученых.

— Сегодня перед страной стоит задача за пять лет выйти в лидеры по научным исследованиям, чтобы не зависеть от зарубежных факторов. Пока доля нашей страны в развитии генетических технологий мала, этот процесс нужно ускорить. Сегодня мы формируем научные центры мирового уровня, в том числе четыре математических и три в области изучения генома, и у нас есть заделы для такого формирования, — отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев. — На создание научных центров до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 11 миллиардов рублей. Одна из важнейших задач, стоящих перед учеными, — это создание новых препаратов в области медицины и био­безопасности. И тут нельзя не учесть наработки центра «Вектор», которые являются по-настоящему уникальными.

Премьерный подход

Будущее — за персонализированной медициной

По словам председателя Правительства РФ, в России планируют создать три центра геномных исследований на базе 15 организаций. Это Курчатовский геномный центр, в структуру которого войдет Институт цитологии и генетики СО РАН; Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины и Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, в составе которого будет работать ГНЦ ВБ «Вектор».

— Будущее — за персонализированной медициной, вакцины будут создавать под конкретного человека. Кроме того, сегодня нам необходима коммерциализация российских разработок, так как западные компании охотятся за нашими технологиями, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Кроме того, нам необходимо серьезно подумать, как укрепить кадровый потенциал в научной сфере.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Заинске произошел взрыв в жилом доме На улице Санфировой в Самаре видели смерч В пяти районах Татарстана выявлен вирус птичьего гриппа Автомобильные пропуска для жителей центра Самары защитят специальной голограммой Из ТЦ «Мега» эвакуировали 400 человек из-за ложного срабатывания сигнализации

Последние новости