Принимая мировые вызовы

Принимая мировые вызовы

Приоритеты развития в научной сфере у России и Китая совпадают

Международный технологический форум «Технопром-2019», который проходил в Новосибирске с 18 по 20 сентября, посетили 8 500 человек из 25 стран мира. Среди гостей форума был консул по науке и технике Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Чжан СЯОДУН. О перспективах сотрудничества наших стран в научной сфере он рассказал читателям «Советской Сибири».

— Скажите, пожалуйста, почему вы решили посетить форум «Технопром» в Новосибирске? Что было главной причиной?

— На самом деле наша делегация посещает «Технопром» уже третий раз подряд. Причем я хочу отметить, что в прошлом году вместе с делегацией Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге прибыли также представители Посольства КНР в РФ в Москве.

Новосибирск — лидер инновационной активности

— Такой большой интерес с нашей стороны вполне объясним, так как новосибирский «Технопром» сегодня является площадкой, где принимаются важные решения, которые имеют огромное значение для обеих наших стран. Так, например, главной темой «Технопрома-2017» стала российская стратегия диверсификации оборонно-промышленного комплекса. А в следующем, 2018 году именно на этом международном технологическом форуме прошло первое публичное слушание проекта «Академгородок 2.0». С моей точки зрения, этот проект, по сути дела, представляет собой план инновационного развития Новосибирской области. Именно на «Технопроме» озвучивают новые инициативы и представляют последние научные разработки.

— Как вы оцениваете научно-технический потенциал Новосибирской области?

— Я считаю, он очень высок. Стоит вспомнить хотя бы о том, что именно в вашем регионе находится Сибирское отделение Российской академии наук, тут сосредоточено множество академических и научно-исследовательских институтов. Кроме того, в Новосибирской области немало инновационных предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, востребованную во всем мире. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Новосибирск сегодня занимает передовые позиции среди российских регионов в плане инновационной активности. Поэтому вполне закономерно, что в прошлом году Президент России Владимир Путин посетил новосибирский Академгородок и провел здесь заседание совета по науке и образованию. На этом заседании была четко определена роль Сибирского отделения академии наук и Новосибирска в инновационном развитии страны. Думаю, что решения, принятые в последние годы, в обозримом будущем приведут к большому скачку в российской науке вообще и в сибирской в частности. Недаром такой объект класса мегасайенс, как СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов, будут строить именно в Новосибирске.

Принимая мировые вызовы

Создать условия для диалога

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Новосибирской областью? Может быть, с конкретными провинциями КНР.

— Думаю, было бы правильнее говорить не о сотрудничестве между отдельными регионами наших стран, а о сотрудничестве между нашими странами в целом. Но, как я уже сказал, научно-технический потенциал Новосибирской области достаточно высок, и научное сотрудничество с каждым годом все расширяется. Примером может служить хотя бы тот факт, что в последнее время с каждым годом стабильно увеличивается количество ученых, работающих по обмену. Российские научные сотрудники, и новосибирские в том числе, проводят исследования в Китае, а китайские приезжают в Россию и в Новосибирск. Но не стоит забывать, что филиалы Сибирского отделения Российской академии наук находятся в разных городах Сибири. Открою небольшой секрет: сразу по завершении «Технопрома» делегация Академии наук Китайской Народной Республики под руководством вице-президента АН КНР Чжан Япина отправилась с визитами в СО РАН. А до этого делегация под руководством председателя Сибирского отделения Российской академии наук академика Валентина Пармона посетила Китай. Так что, можно сказать, контакты между сибирской и китайской наукой достаточно тесные. Думаю, что результатом этих взаимных визитов станет дальнейшее расширение российскокитайского научного сотрудничества.

— Какие главные направления сотрудничества между учеными наших стран вы видите?

— В первую очередь я хотел бы отметить, что правительство любой страны выбирает себе приоритеты развития, исходя из текущей социально-экономической ситуации. Если говорить о приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники в России, то главными из них сегодня являются безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы и науки о жизни. Кроме того, приоритетными направлениями российского научного развития в гражданской сфере являются рациональное природопользование, транспортные и космические системы, а также энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

И что особенно важно, российские приоритеты развития в научной сфере сегодня совпадают с приоритетами Китая. Поэтому Министерство науки и высшего образования России и Министерство науки и технологий Китая реализуют совместную программу сотрудничества в научной сфере, где задействованы все вышеперечисленные направления. Это если говорить в целом. А вообще, у каждого ученого своя специальность, свое направление иссле дований, поэтому о каких-то конкретных примерах научного сотрудничества говорить сложно. Наша главная задача — создать условия, при которых ученые наших стран могли бы легче вступать в диалог.
Иными словами, создавать коммуникации, служить, если так можно выразиться, связующим звеном.

Проекты мирового уровня

— Каким вы видите будущее российско-китайского научного сотрудничества?

— Как я уже не раз говорил, потенциал ваших ученых огромен. В то же время это же можно сказать и об ученых Китая. Думаю, ни для кого не секрет, что сегодня китайская наука развивается весьма бурными темпами. За довольно короткое в историческом плане время наши ученые накопили огромный опыт и сделали большой задел в самых разных направлениях. Так что, я полагаю, российские и китайские ученые совместно могли бы реализовывать научные проекты мирового уровня. То, что нам не по силам по отдельности, мы можем сделать вместе.

Объясню, почему я так думаю. Во-первых, сегодня правительства России и Китая придают огромное значение развитию науки, для этого на высшем уровне принимаются важнейшие решения. Инновационное развитие сегодня является важнейшим приоритетом для каждой из наших стран. Во-вторых, в настоящий момент отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на наилучшем уровне. И это не может не радовать. И самое главное, обе страны имеют большое
желание расширять сотрудничество в сфере науки и техники для выведения экономики в инновационное русло.

Я полагаю, что совместными усилиями мы сможем решить как внешние, так и внутренние проблемы. Дело в том, что совместная работа не удваивает, а многократно усиливает научный потенциал наших стран. Вместе мы сможем принять любые мировые вызовы.

Сотрудничество региональных ученых

— Каким образом Генеральное консульство в Екатеринбурге содействует развитию научного сотрудничества между нашими странами?

— Для начала мне хотелось бы объяснить, каким образом организована наука в современном Китае. Если в России одна академия наук, а в регионах находятся ее отделения и их филиалы, то в нашей стране все насколько иначе. Помимо Академии наук КНР и ее региональных подразделений, в каждой провинции Китая есть своя академия наук, где местные ученые проводят исследования. Их финансирование производится не централизованно, как у вас, а из бюджета этих провинций. Таких академий наук в Китае около двадцати. Они объединяются в Ассоциацию региональных академий наук КНР. У нас очень хорошие связи с этой ассоциацией.

Поэтому благодаря в том числе и нашим усилиям в июле прошлого года было подписано официальное соглашение о создании Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая. Инициаторами создания ассоциации выступили Уральское отделение РАН и Хэйлунцзянская академия наук. Заявки на членство в этой ассоциации уже подали около двухсот российских и китайских научных организаций и предприятий. Разработан план научного сотрудничества, который включает в себя 34 мероприятия. Это совместное участие в выставках, научных конференциях и симпозиумах, презентации совместных научных разработок и так далее. На подписание соглашения в Екатеринбург приезжал президент Российской академии наук Александр Сергеев, который высоко оценил перспективы подобного научного сотрудничества.

— Возможно ли заключение подобного соглашения с участием Сибирского отделения Российской академии наук?

— Наверное, пока об этом говорить рано. Как говорят в России, поживем — увидим. Но я не исключаю подобного развития событий.

СПРАВКА

«Мост дружбы» - проект Генерального консульства КНР в Екатеринбурге в поддержку гуманитарно-экономического партнерства Новосибирской области с Китайской Народной Республикой под эгидой Годов обменов российских и китайских СМИ.

Фотографии статьи Принимая мировые вызовы

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татьяна Минеева: «Верю, что коммуникация между бизнесом и властью выйдет на качественно новый уровень» Драка на автомойке: костромич набросился на угонщика своей машины У работников АвтоВАЗа зарплата вырастет почти на 7% В Самаре скончался Почетный начальник областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Яковлев В аварии под Набережными Челнами пострадал водитель фуры

Последние новости