Приходите, научим!

Приходите, научим!

Дорогие друзья! «Советская Сибирь» начинает новую рубрику — «Женское дело», в ней мы будем рассказывать о наших землячках, которые, живя в глубинке, с успехом занимаются предпринимательством.
Наша газета не раз писала о замечательных людях, которые живут рядом с нами. Они создают и развивают свой бизнес, а также стараются помогать другим, занимаясь благотворительностью. Словом, не жалеют сил, чтобы сделать нашу жизнь лучше. О них мы рассказывали в рубриках «История успеха» и «Кухня добрых дел». Но сложилось так, что героями этих публикаций становились в основном городские жители. И чаще всего — мужчины. Да, женщин в бизнесе немного, а уж на селе и того меньше. Однако именно дамам, селянкам отведена роль сохранения наших деревень. В условиях отсутствия заработка они находят возможность содержать семью. Как они это делают?

Идея создать рубрику «Женское дело» укрепилась после того, как к нам в редакцию обратилась председатель правления региональной общественной организации «Союз сельских женщин «Современница» Татьяна Журавлева.
— Хотя у меня всю жизнь была дача, я тоже решила стать сельской жительницей и купила дом в Дубровино — это село в Мошковском районе, в ста километрах от города.
Но дача — это одно, а сельский дом — совсем другое. Один огород чего стоит! По-сибирски огромный, он занимает тридцать соток. Татьяна не могла позволить, чтобы земля зарастала травой, и засадила все овощами. Это был огромный труд: посадка, прополка, рыхление, подкормка, полив… Но результат стоил потраченных усилий — урожай поражал воображение. Ни у кого из соседок, коренных деревенских обитательниц, и близко ничего подобного не было.
— Встал вопрос, куда же это все девать, ну не выбрасывать же, в самом деле, — вспоминает Татьяна. — И тут ко мне обратилась одна из соседок, директор местного магазина. Сказала: «У тебя такая хорошая капуста, давай я ее куплю, а то моя что-то не уродилась». Ну, я, конечно, отказываться не стала. Потом пришла другая соседка — у той не уродились помидоры. И я задумалась: а почему, интересно, у меня все растет, а у них нет? Стала присматриваться и увидела, что они все делают по старинке, до сих пор томаты бычье сердце сажают, как наши бабушки. А ведь наука не стоит на месте, постоянно появляются новые сорта, удобрения, различные препараты, совершенствуется агротехника. Я им сказала: «Приходите, научу!»

Приходите, научим!

Фото Виктора БОРОВСКИХ

Но, как говорится, много было званых, да мало отозвавшихся. Деревенские женщины не сразу приняли Татьяну. Ну как так? Городская будет их учить, как капусту сажать! Но кипучая натура Татьяны Журавлевой не позволила ей сдаться. Она организовала Союз сельских женщин и уже под эгидой этой общественной организации получила два гранта — от общества «Знание» и от благотворительного фонда Тимченко. На эти деньги организовали занятия для сельских женщин: агрономы учили их, как правильно выращивать овощи и цветы. Не для души и нужд собственной семьи, как это делают городские дачники, а так, чтобы это давало реальный финансовый результат.
— У нас было несколько направлений. Кто-то выращивал помидоры, кто-то — кабачки и тыквы, а кто-то, в том числе и я, цветы, гладиолусы, — говорит Татьяна. — Я лично вырастила на своем участке 28 тысяч луковиц. Кто думает, что это легко, пусть попробует. Но зато эти луковицы у нас принимало одно из новосибирских предприятий, которое занимается продажей семян и посадочного материала. То есть качество производимой продукции их вполне устраивало. Но самое главное другое: сельские женщины увидели, что, объединив усилия, можно добиться многого, а самое главное — реально заработать.
Татьяна глубоко убеждена: даже в суровых условиях Сибири, где короткое лето, мало тепла и солнца, можно поставить дело так, что каждый квадратный метр огорода будет приносить не меньше 400 рублей.
— Если я могу — значит смогут и другие. Сегодня в сельской местности не слишком-то хорошо с работой. Например, в Мошковском районе есть деревня Кузнецовка, в которой восемьдесят дворов и ни одного рабочего места, — говорит Татьяна. — По моим наблюдениям, женщины обычно идут в бизнес в возрасте от сорока лет и старше, когда дети уже выросли, а жить как-то надо. Это в полной мере относится и к тем, кто живет в деревне. Очень многие жительницы села хотели бы заниматься бизнесом. Надо протянуть им руку помощи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино 777 Originals- досуг в интернет пространстве В Самарской области отменяют массовые мероприятия Начальник судебных приставов распродал чужие машины за копейки Костромичи смогут в один день проголосовать и за парк Заволжье, и за Владимира Путина Любовь спасет мир

Последние новости