Просто добавь воды: в Самаре разработали сублимированный йогурт

21.11.2017 15:12 0

Просто добавь воды: в Самаре разработали сублимированный йогурт

Ученые Политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца. Руководит проектом завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Для получения йогурта ученые сначала замораживают смесь в сушилке при температуре −70° в условиях вакуума. Затем из смеси выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда: при сублимации важно избавиться от влаги в продукте, минуя жидкую фазу. Сам процесс не требует добавления каких-либо веществ, а значит не меняет исходный состав продукта.

Предполагается, что такой сублимированный йогурт имеет больший срок годности — около четырех недель. Однако исследования еще ведутся и реальный срок хранения может оказаться гораздо больше трех месяцев. На текущий момент имеются данные о том, что при хранении йогурта в течение одного месяца в условиях доступа кислорода и света количество лактобактерий не изменяется. По словам ученых, число микроорганизмов в исходной смеси остается прежним, как после сублимационной сушки, так и в течение всего срока годности.

Просто добавь воды: в Самаре разработали сублимированный йогуртСублимированный йогурт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. Процесс сублимации не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности, а хранение и приготовление не доставят хлопот потребителям. Сублимированный йогурт на завтрак или как перекус между тренировками: достаточно будет просто добавить воды и размешать. Возможно, следующим шагом станет использование такого йогурта не только при рутинных приемах пищи, но и в оригинальных кулинарных рецептах и в дальнейшем — даже в меню космонавтов.

На кафедре «Технология и организация общественного питания» в Политехе создана проектная команда, которая занимается инжинирингом продуктов питания. В числе их разработок — съедобная упаковка, уникальные конфетные начинки и другие технологии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В аварии возле Красного Яра погиб водитель Цитата дня: «Общенационального локдауна в России вводить не планируется» В Самаре запускается творческий проект «8 комнат» Жуть: мужчина с топором распугал целый поселок под Костромой ТоАЗ ударил по областной казне

Последние новости