Прошлое должно объединять

Прошлое должно объединять

Участники конференции, посвященной Гражданской войне, вместе искали истину
Узнать о малоизвестных исторических фактах, разобраться в причинах и следствиях и оценить, как они влияют на современность, — этим и многим другим вопросам была посвящена двухдневная Международная научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира», которая прошла в Новосибирске. Она собрала участников из Москвы, Петербурга, Томска, Омска, Крыма...
Тачанка, пулемет максим, буденовка, комиссар, Высоцкий в роли белогвардейца Брусенцова — для некоторых современников это все, что они знают о Гражданской войне. Однако события столетней давности не перестают волновать большинство соотечественников. Цель конференции, инициатором которой выступила Новосибирская митрополия и которую активно поддержало правительство Новосибирской области, — беспристрастно обсудить события Гражданской войны, но уже в контексте современных процессов, а также возможность применения исторических знаний для консолидации, укрепления многонационального гражданского общества. Важное место на конференции отвели значению Новосибирска в событиях тех лет.
Они хотели добра
— В историческом контексте события Гражданской войны в нашей стране оценивались по-разному, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, участвовавший в открытии конференции. — Мне кажется, нужно говорить об уважительном отношении к истории родного государства. Нужно объективно оценивать все страницы истории — позитивные и трагичные. В этом, наверное, миссия ученого-историка — уметь не поддаваться идеологическому влиянию или присутствующему в обществе популизму и подавать материал объективно, беспристрастно, но, конечно, с научными и социальными выводами.
По словам митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, участие Русской православной церкви в конференции обусловлено важным нравственным аспектом.

Прошлое должно объединять
— Этот раскол в обществе, который произошел на белых и красных, верующих и неверующих, то, что случилось с нашими предками с той и с другой стороны, с нашими соотечественниками... Конечно же, они хотели добра, процветания своей стране, но каждый понимал это по-своему. Всегда, когда говорят о справедливости, имеют в виду доброе и хорошее, но не всегда получается то, что хотели. Мы будем обсуждать нравственные аспекты, будем обращаться к философам, историкам, чтобы они осмыслили этот период и дали соответствующие рекомендации, чтобы наша страна уверенно смотрела в будущее через примирение всех сторон — участников этого конфликта. Думаю, что такие мероприятия, как сегодняшнее, помогут предотвратить раскол в нашем обществе, — сказал владыка.
Необходимо доверие, чтобы не было разрухи
В конференции приняли участие историки и общественные деятели из разных городов России. Один из них — историк и известный телеведущий Феликс Разумовский считает, что наше общество в значительной степени сформировалось в результате Гражданской войны.
— Мы живем на пепелище, с разрушенным историческим, национальным сознанием. Мы в России кругом видим подтверждение этой разрухи. Она сегодня и определяет в значительной степени всю нашу жизнь, все наши проблемы, нашу беспомощность в целом ряде ситуаций, — сказал корреспонденту «Советской Сибири» Феликс Разумовский. — В обществе, где разрушены важнейшие национальные институты, то, что отвечает в жизни за консолидацию, невозможно делать очень важные вещи. Если говорить по-простому, для того, чтобы нормально жить, необходимо доверие. Иначе все будут обманывать, или, по-современному говоря, «кидать». Это бесконечное «кидалово» — конечно, последствие Гражданской войны. Разрушены связи между людьми, все перемешано. Общество должно делать выводы. А может ли оно это делать, зависит от его способности к историческому творчеству.
Даже сегодня, спустя сто лет, однозначного мнения об одном из самых противоречивых событий истории России не прозвучало. Но так и должно быть в поисках истины.
— История всегда сложнее и выше однозначных оценок, безграмотных упрощений и прямой фальсификации. При этом даже самая острая полемика должна основываться на уважительном отношении к прошлому, — процитировал Андрей Травников недавнее выступление Президента Владимира Путина. — История не должна разделять — она должна связывать нас. Недопустимо спекулировать на трагедиях, которые коснулись фактически каждого в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки. Давайте помнить: мы один народ, и Россия у нас одна.

Прошлое должно объединять

Мнения
Дмитрий СИМОНОВ, заместитель директора Института истории СО РАН, доцент кафедры отечественной истории НГУ, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук:
— Я всю сознательную жизнь работаю над темой Гражданской войны в России. В частности, меня интересует Гражданская война на востоке страны, Белое движение от Волги до Тихого океана, до китайской границы на юге. Когда я начинал заниматься этой темой в конце 80-х — начале 90-х годов, она была совершенно не изучена. Книжка о белой Сибирской армии, которую я написал, стала в какой-то степени открытием. Потому что целый пласт истории, связанный с антибольшевистским движением, был практически неизвестен. За последние 20–30 лет в этом отношении произошел существенный прорыв. И, на мой взгляд, если прежде был перекос в научных исследованиях в сторону изучения большевистского лагеря, а Белое движение почти не изучалось, то сейчас складывается впечатление, что возникает новый перекос: антибольшевистское движение мы знаем лучше, чем те политические, военные силы, которые и одержали победу в Гражданской войне. Мызнаем почти всех крупных и даже средних руководителей Белого движения, а на уровне Красной армии неизвестны командующие отдельными армиями, входившими в состав фронтов, уже не говоря о командирах дивизий. Видно, наступило время, когда наша задача не превознести ту или иную сторону, а сформировать цельную, многостороннюю, непротиворечивую картину Гражданской войны, в которой были бы представлены все силы и факторы, которые в ней играли важную роль.
Василий СИНЕНКО, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель РФ:
— В истории человечества всегда было много различных событий. Когда они происходят, люди их не анализируют. Они воюют, умирают, защищают, мирятся — идет жизненный процесс. Проходит время, и мы начинаем со стороны анализировать и говорить, кто был виноват. Мы это делаем, чтобы не допускать впредь такого. Но возможно ли это? Говоря о справедливости, возможно ли восстановить ее? Возьмите современные семьи, в которых идет драка за наследство. Пройдет много лет, и будущее поколение скажет: так делать нельзя. Но ведь те будут делать так, как делают. Человечество так устроено, что, видимо, так и будет. Грабли, на которые мы наступаем, всегда тут. Да, анализировать надо, но сделают ли люди вывод, чтобы в жизни не поступать так, — сомневаюсь.
Юрий ФАБРИКА, научный сотрудник Музея истории СибВО, член Петровской академии наук и искусств, полковник Сибирского казачьего войска:
— Я военный историк, занимаюсь изучением истории наших славных вооруженных сил. Тема конференции мне очень близка, дорога, я не раз касался ее в своих работах. Душа болит: хоть миновало сто лет, а события, которые подкосили нашу страну до основания, живут в памяти народной. Тем более что в той войне схлестнулись отец и сын, брат пошел против брата, русский против русского, православный против православного. Страшнее Гражданской войны не бывает ничего. Не пора ли нам хорошенько изучить эту проблему и подумать над тем, чтобы это противостояние, которое длится сотню лет, закончилось? Чтобы мы нашли национальный консенсус, помирились между собой. История показала: когда мы едины, мы сокрушим любого врага. И горе нам, когда мы деремся, воюем друг с другом. Это несет неисчислимые бедствия нашему народу. Я был потрясен, когда узнал, что, по некоторым подсчетам, до 15 миллионов бесконечно дорогих человеческих жизней мы потеряли в Гражданскую войну со стороны белых и красных. Мы потеряли себя как люди. Это пора из себя искоренять, убрать те негативные моменты, которые накопились в нашем характере, в нашей оценке друг друга, в нашем подходе друг к другу, подходе к нашему общему делу, к нашей России. Поиск духовного единства, мне кажется, сегодня очень важен. И я надеюсь, мы найдем консенсус в наших отношениях друг с другом. Надо прекратить это противостояние, которое нам мешает жить, работать и идти вперед уже сотню лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской дизайнер Марья Волкова готова покорить своей коллекцией модный европейский дом Самарская антимонопольная служба разоблачила несколько компаний, занимающихся поставкой медицинских материалов, в антимонопольном сговоре До стадиона «Самара Арена» трамваи станут ходить только по выходным дням ЗАГСы Самарской области теперь работают по предварительной записи Шоппинг-аферистку Катю Сарафанчик задержали в Костроме

Последние новости