Тысячи новосибирцев улучшат свои жилищные условия до конца следующего года
В нашем регионе около 170 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Правительство области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планомерно переселяет людей из непригодных квартир.
В этом году, как сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, снесли более двух тысяч квадратных метров опасных построек, из которых выехали, улучшив свои жилищные условия, 136 сибиряков. До конца следующего года более 1 200 жильцов аварийных домов региона станут новоселами.
— Почему моей семье, в которой четыре человека, дали ордер на однокомнатную квартиру? — недоумевает жительница Новосибирска Ирина Комова. — Мы и жили в однокомнатной в старом доме. Помню, что в советские времена при сносе ветхого дома на каждого члена семьи государство выделяло 12 квадратных метров. Семья из четырех человек переезжала как минимум в двушку, а если дети разнополые — в трешку.
Советские времена давно канули в Лету. Напомним, что по российскому законодательству переселенцы из аварийных домов должны получить столько же квадратных метров, сколько у них было в старой квартире. Понятно, что полученное жилье в разы превышает стоимость старого. К тому же, как правило, новое и сегодня оказывается на несколько квадратных метров больше. Разница компенсируется из областного бюджета. При желании новосел может значительно улучшить свои жилищные условия — например, из однокомнатной переехать в двушку, но для этого необходимо доплатить за вторую комнату по рыночным ценам.
Программа в помощь
В этом году после годичного перерыва в стране запущена новая федеральная программа по переселению из аварийного жилья. К слову, Новосибирская область — один из немногих субъектов РФ, где не ждали отмашки сверху.
— Наш регион сохранил финансирование этой программы, из областного бюджета в 2018 году было выделено 310 миллионов рублей, — рассказал Денис Архипов. — За это время на территории 13 муниципальных образований улучшили жилищные условия 626 человек, проживающие в 46 аварийных домах. В этом году финансирование программы уже идет из федерального и областного бюджетов.
По областной программе итог подводится ежегодно, а по федеральной — один раз в два года. Первый год регионам дается на то, чтобы составить план сноса и оформить документы. Кстати, Фонд содействия реформированию ЖКХ в новом проекте изменил задачу для субъектов. Например, Новосибирская область должна была снести и расселить 120 тысяч «квадратов» аварийного жилья за определенный период. Сейчас необходимо переломить негативную тенденцию старения жилого фонда. Ежегодно список аварийных домов должен сокращаться — несмотря на то что он постоянно пополняется. То есть темпы сноса должны быть заметно выше. Как считает министр, перелом в нашем регионе произойдет в 2024 году.
Когда новоселье?
В 2019 году за счет областного бюджета в 16 муниципалитетах нашего региона расселят 61 аварийный дом, где проживает 581 человек.
До конца 2020 года за счет двух бюджетов, федерального и областного, по двум программам на расселение из аварийного жилья планируется выделить около одного миллиарда рублей. Должны справить новоселье более полутора тысяч сибиряков, условиям жизни которых не позавидуешь. К концу 2021 года список счастливчиков вырастет еще на 351 человека.
Как понять, когда ваш дом пойдет под бульдозер? Шансы попасть под снос выше у тех строений, которые были признаны аварийными раньше.
— В некоторых населенных пунктах есть дома, которые уже сегодня нужно ломать, но людей из них переселить некуда, — отмечает Денис Архипов. — Для того чтобы возвести новый жилой фонд, муниципалитет сначала должен выделить земельный участок, подготовить документацию, а потом уже туда заходит застройщик.
В столице Сибири на бюджетные деньги в ближайшие годы планируется снести аварийные дома на улице Никитина в Октябрьском районе. А вот новосибирцам, что живут недалеко от площади Станиславского в деревянных бараках, построенных в 40-х годах прошлого века, не повезло: им придется ждать, когда эту часть города освоят строительные компании.
— Эта территория находится недалеко от станции метро, поэтому интересна застройщикам, — объяснил министр. — Нецелесообразно тратить бюджетные деньги, если есть инвесторы, которые, кстати, готовы снести не только аварийные, но и ветхие дома. И задача местных властей — планировать совместно с застройщиками в новых микрорайонах социальные объекты — школы, детсады — исходя из норматива обеспеченности населения соцобъектами.
Под пристальным контролем
Но есть ли гарантии, что дома, в которые переселяются люди, хорошего качества? Совсем недолго радовались жильцы дома № 11 на улице Победы в селе Новоульяновское Барабинского района и № 18 на улице Льва Толстого в Барабинске, справившие новоселье в 2016 году благодаря госпрограмме «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В квартирах было очень холодно, стены промерзали, в углах быстро появилась плесень. После того как люди обратились в «Общероссийский народный фронт», по этим адресам приезжали несколько комиссий. Эксперты вынесли вердикт: строения непригодны для проживания и реконструкции не подлежат.
Дело в том, что до недавнего времени государственные эксперты контролировали строительство только зданий выше трех этажей. Вот этим и воспользовались недобросовестные застройщики. Но объекты, что возводились за бюджетные деньги, должны были принимать представители муниципалитета. А у них не хватило то ли времени, то ли знаний, то ли просто желания.
— Проблема барабинцев решена — они получили новое жилье, — сообщил министр ЖКХ и энергетики региона. — Областному бюджету пришлось дважды за это платить. Возбуждены уголовные дела, правоохранительные органы работают, виновные будут наказаны. Региональное правительство сделало выводы, больше подобная ситуация не повторится — сейчас за всеми бюджетными стройками ведется контроль, дома вводятся хорошего качества. Осенью жители ветхих домов в Маслянино получили ключи от кирпичных новостроек хорошего качества.