Рождественское послание

27.12.2018 20:30 15

Рождественское послание

Главы Новосибирской митрополии Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, митрополита Новосибирского и Бердского, боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской митрополии

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Светло празднуя Рождество Христово, мы поем дивное рождественское славословие Ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).
Смиренные вифлеемские пастухи первыми удостоились услышать ангельское благовестие о рождении Спасителя мира. Когда они занимались своим делом — охраняли свое стадо, — «вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 9–11).
Войдя в убогий вертеп, обрадованные вифлеемские пастыри первыми сподобились поклониться Богомладенцу Христу, Которого славословили Ангелы, возвещающие мир на земле.
О каком же мире пели святые Ангелы в ту священнотаинственную рождественскую ночь?
Ангелы Божии пели «о свышнем мире», который и мы постоянно испрашиваем у Бога в наших церковных молитвах — «о свышнем мире и о спасении душ наших». Ангелы пели о том благодатном мире Божием, который «превыше всякого ума» (Флп. 4, 7), о мире, принесенном на землю воплотившимся от Духа Святого и Марии Девы Единородным Сыном Божиим, Которого пророк Исаия наименовал «Богом крепким, Властителем, Начальником мира» (Ис. 9, 6), то есть Источником, Начинателем и Подателем спасительного мира Божия.
«Но где же мир на земле, который возвестили Ангелы пастырям вифлеемским? — спрашивал в своей проповеди на праздник Рождества Христова праведный Иоанн Кронштадтский. — Где же мир, принесенный Богочеловеком на землю? Где же мир, который возвещает Евангелие и проповедь апостолов, пронесенная ими из конца в конец земли, между всеми народами и царствами? В мире мы видим войны, вражду, зло. О каком мире возвещает Святая Церковь?
Единородный Сын Божий принес на землю благодатный мир, но его еще каждый человек должен воспринять через подвиг веры и покаяния.
Святитель Феофан Затворник учит нас: «Мир Божий — или мир с Богом, который Бог устроил с людьми, послав Единородного Сына Своего, дабы примириться с нами, или мир Божественный: тот мир, который ниспосылает Он в души искренно верующих и верно живущих по вере, как сказал и Спаситель: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14, 27).
Христос говорил не просто об отсутствии каких-либо тревог и нестроений в нашей земной жизни. Он возвещал о даре Святого Духа. И этот дар — мир Божий, который пребывает с нами не только в земной, временной жизни, но будет пребывать и в вечности. Мир, возвещенный Ангелами в ночь Рождества Христова, дарован нам как величайшее небесное сокровище и благословение.
Дорогие братья и сестры, и в нашей жизни мы являемся свидетелями многих нестроений в обществе, видим, как постоянно нарушается на земле мирная жизнь.
В 2018 году мы вспоминали столетие начала систематических гонений на Святую Православную Церковь в нашей стране, столетие со дня мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, столетие начала страшной братоубийственной Гражданской войны. Все это напомнило нам о том, какими трагическими событиями для народа и страны сопровождается отступление и отречение от веры отцов, от духовно-нравственных основ, от родной истории и культуры. Это была жатва Господня. Новомученики и исповедники Церкви Русской устояли в спасительной вере, передали ее новым поколениям и удостоились небесной славы. И это была победа, победившая мир, — вера наша Православная, победа добра над злом.
Из многострадальной истории прошедшего столетия мы должны извлечь урок, который дает нам праведный Иоанн Кронштадтский, предупреждая Россию о грядущих революционных бедствиях:
«Если царства земные и вообще гражданские общества желают достичь и водворить мир, принесенный на землю Царем правды, мира и любви, Господом Иисусом Христом, то они должны быть в тесном союзе с Царством Господа, или с Церковью Его Святою на земле, должны покоряться заповедям Иисуса Христа и уставам Церкви Его. А в случае их нарушения — немедленно исправляться, после искреннего сознания своих ошибок и беззаконий. Члены государства, исповедующие христианскую веру, должны быть добрыми, честными и искренне преданными членами Церкви. Нарушение этого союза между Церковью и государством или его гражданами, пренебрежение верою, заповедями и Евангелием порождают безверие и всякие беспорядки в обществе, всякие пороки, повергают общества в нравственное или политическое бессилие, лишают его благословения небесного.
Наше Отечество, великая Россия, всегда была в тесном союзе с Церковью, и только в этом союзе она возросла, окрепла и взошла на высокую степень могущества и славы. Дай Бог, чтобы этот союз государства с Церковью — с этим Царством Мира — и впредь продолжался непрерывно! Тогда Россия всегда будет Царством Мира, и на ней будет почивать благословение Божие. Тогда никакая крамола в России не будет страшна, потому что не найдет нигде ни места, ни приюта».
Мир на земле, мир в стране, мир в окружающем обществе зависит от мира в душе каждого человека, от чистоты сердца, а значит, от подвига веры. Если человеку с помощью Божией удалось простить ближнего — значит вражды в мире стало меньше. Если каждый из нас будет помнить и стараться исполнять заповедь блаженства: «блаженны миротворцы» (Мф. 5, 9), то благодатный мир Христов будет все больше водворяться в нашей жизни. А через это будет сплачиваться и все наше общество, будет созидаться народное единство, укрепляться братство и единомыслие.
Не будем забывать, что грех — это нарушение заповедей и не ведет к миру и созиданию, но только к конфликту и разрушению. Поэтому всем нам надо твердо помнить завет преподобного Серафима Саровского: «Чадо, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Дух мира приходит тогда, когда мы побеждаем грех.
Радуясь Рождеству Христову, будем, дорогие братья и сестры, усердно молиться о свышнем мире, о мире во всем мире, о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении их всех. Будем помнить, что испытания нашей веры может начаться в любой момент. Нам необходимо усердно заботиться о христианском воспитании детей и молодежи, о помощи нуждающимся в нашем попечении. Будем же верными чадами Церкви Христовой Православной и Богом хранимого Отечества нашего!
Дорогие братья и сестры!
Воспевая чудное ангельское славословие «Слава в вышних Богу, и на земле мир» (Лк. 2, 14), будем хранить Божие благоволение, следуя словам апостола Павла: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3, 14–15).
С праздником! С Рождеством Христовым!
Рождество Христово, 2018/2019 год, г. Новосибирск

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Московском шоссе в Самаре изменится схема движения Шестилетний ребенок погиб в результате ДТП на трассе в Татарстане В Самарской области 13 человек пойдут под суд за мошенничество с ОСАГО В Самарскую область поступила очередная партия медицинских масок «Мы можем испытывать тревогу, находясь в полной, насколько это вообще возможно, безопасности»

Последние новости