Самый важный закон

Самый важный закон

Депутаты Законодательного собрания утвердили изменения в бюджет
Это событие, возможно, станет знаковым для нашего региона: в первом чтении принят закон о государственной собственности, который позволит более эффективно распоряжаться имуществом, принад­лежащим области.
Коррективы в главный финансовый документ региона уже вносили. Тогда общая сумма изменений составила 2 миллиарда рублей. Сейчас бюджет области, благодаря федеральным трансфертам, подрос на 1 миллиард 886 миллионов рублей.
— Корректировка потребовалась в связи с необходимостью выделения средств на софинансирование федеральных программ. Их две — по созданию дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, а также на укрепление материальной базы детского поликлинического звена и приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек, — отметил врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. — До конца апреля мы должны подтвердить в федеральные органы власти, что у нас есть такие ресурсы.
Кроме того, региону выделили 700 миллионов рублей на приобретение лекарств и лечебного питания для детей-инвалидов и 467 миллионов рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Из собственных доходных источников коррективами учтено 272 миллиона рублей. Это средства, не использованные органами местного само­управления и госучреждениями после внесения изменений в бюджет в декабре прошлого года. Сэкономленные деньги позволят региону участвовать в софинансировании федеральных программ.
На заседании сессии депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении закон о государственной собственности. По мнению парламентариев, этот закон давно уже нуждался в корректировках и, будь они приняты раньше, имуществом можно было бы распорядиться гораздо более эффективно.
— Работа контрольно-счетной палаты Новосибирской области показала нам, что целый ряд процессов просто не контролируется государством, идет самостоятельно от управленческих структур, — сказал председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — Естественно, продолжаться такое не может, когда миллионы и сотни миллионов уходят в сторону. Напомню, государственная собственность создавалась в том числе и предыдущими поколениями, и уже в нашем периоде многое сделано, десятки миллиардов вложены. Мы считаем, что контроль за управлением имуществом должен быть более принципиальным и прозрачным. В этом, собственно, и состоит смысл этого закона.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Мы долго шли к принятию закона о государственной собственности. Это очень сложный, тяжелый закон, требуется много корректив. Думаю, будем дорабатывать его не менее двух месяцев. Прежде чем приступить к разработке законопроекта, мы изучили опыт многих российских регионов, побывали в Томской области. Я бы хотел особо подчеркнуть: не надо политизировать этот вопрос, мы не хотим ни у кого ничего отобрать. Просто мы хотим, чтобы у людей было больше ответственности, когда они подписывают важные документы. Тем более есть примеры с концессиями, где минусы превышают бюджет Новосибирска. И если вы заметили, концессионные соглашения подписывали без согласования с депутатами Законодательного собрания. Или взять технопарк. Если бы у нас был закон о госсобственности, многих решений наблюдательного совета просто не было бы, так как их нужно было бы согласовывать с депутатами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как Кострома празднует Пасху? Самаре досталось 4 место в России по числу болельщиков Костромского хакера заперли дома, чтобы он больше не крал аккаунты Скромные костромички жалуются, что за ними подглядывают квадрокоптеры ВНИМАНИЕ! РОЗЫГРЫШ БИЛЕТОВ НА КОНЦЕРТ ВЛАДИМИРА ЖДАМИРОВА

Последние новости