— За много лет мы не провели ни одной экспертизы частного детского сада! — рассказал на последнем «деловом вторнике» главный врач федеральной службы по надзору ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Елабужском муниципальном районе и г. Елабуга» Максим Даровских. — Все они на территории Елабужского района находятся на полулегальном положении, что, безусловно, внушает опасения. Непонятно, почему родители не интересуются наличием лицензии в таких учреждениях?! Нам не известно, как там кормят детей, как и кто ими занимается. То же самое можно сказать и про различные кружки. Все муниципальные кружки лицензированы и находятся в правовом поле. Про частные кружки этого сказать нельзя.
Стоит отметить, что из 277 экспертиз детских и подростковых учреждений было выполнено:
•
50 обследований в детских дошкольных учреждениях, из них 35 не соответствуют нормам.
•
177 экспертиз в общеобразовательных учреждениях, зафиксировано 75 нарушений.
•
Из трех экспертиз в специальных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей одна не соответствует нормам.
•
Из 7 экспертиз внешкольных учреждений 4 неудовлетворительные.
Процент несоответствия растет
Всего в течение 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Елабужском муниципальном районе и г. Елабуга» было проведено 557 различного рода экспертиз. По словам Максима Даровских, санитарно-эпидемиологические экспертизы выполнялись по предписаниям и определениям Роспотребнадзора, прокуратуры, полиции, суда, а также по обращениям хозяйствующих объектов и физических лиц. Из 557 санитарно-эпидемиологических экспертиз в 234 случаях был сделан вывод о несоответствии объекта обследования санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Это составляет 42% от общего количества санитарно-эпидемиологических экспертиз. Специалисты отмечают, что в последние годы этот процент растет.
— В последние три года растет количество обращений хозяйствующих субъектов для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, — говорит Максим Даровских. — Видимо, это связано с благоприятными экономическими и социальными факторами в Республике Татарстан и в Елабужском муниципальном районе. Кроме этого, неуклонно растет и доля неудовлетворительных результатов обследования различных объектов. За три года она выросла с 29 до 42%. По мнению наших специалистов, это связано с растущим дефицитом на предприятиях грамотных и профессиональных специалистов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны труда и экологии. Многие кадры, еще советской школы, уже уходят на заслуженный отдых, а современные специалисты чаще действуют исходя из понятий стоимости, окупаемости, зачастую пренебрегая понятиями безопасности для окружающей среды и здоровья людей.
Из 557 обследований в прошедшем году было проведено:
•
2 экспертизы населенных мест;
•
274 экспертизы коммунальных объектов;
•
277 экспертиз учреждений для детей и подростков;
•
23 экспертизы пищевых объектов;
•
21 экспертиза промышленных объектов.
•
Не проводились в 2018 году экспертизы животноводческих комплексов, фермерских хозяйств, транспортных средств.
Жители страдают из-за размещения в жилых домах торговых точек
Из 234 экспертиз коммунальных объектов было проведено:
•
32 экспертизы жилых домов, из них 7 не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям;
•
6 экспертиз зрелищных, культурно-просветительных и спортивных учреждений, из них несоответствуют 2;
•
11 экспертиз высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования для взрослых, из них 4 не соответствуют;
•
76 экспертиз лечебно-профилактических учреждений, из них 27 не соответствуют;
•
4 экспертизы санаториев и учреждений отдыха, из них 1 не соответствует;
•
28 экспертиз источников централизованного водоснабжения, водопроводов и зон санитарной охраны, из них 21 экспертиза не соответствует;
•
1 экспертиза мест водопользования и водоемов 2 категории, она не соответствует нормам;
•
1 экспертиза канализационных и очистных сооружений, она не соответствует нормам;
•
35 экспертиз предприятий торговли непродовольственными товарами, из них 18 экспертиз не соответствуют;
•
40 экспертиз прочих коммунальных объектов, из них 4 не соответствуют.
— К основным недостаткам в сфере коммунальных объектов, по нашему мнению, можно отнести ухудшение условий проживания жителей из-за размещения предприятий общественного назначения в жилых домах; нарушения в области обращения с отходами — например, переполненные контейнеры, незакрытые контейнеры от атмосферных осадков; нарушения при устройстве вентиляции объектов. Зачастую вместо того, чтобы монтировать собственную систему вентиляции, расположенные в жилом доме объекты используют систему вентиляции, предназначенную для жилых квартир, — считает Максим Даровских.
Также он отмечает, что в число недостатков в сфере коммунальных объектов можно включить пренебрежение санитарными правилами уже при строительстве объекта.
Главный врач федеральной службы по надзору ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в ЕМР» обеспокоен неблагополучной ситуацией в учреждениях бытового обслуживания населения:
— В районе имеется множество бань, парикмахерских, салонов красоты и прочих подобных учреждений. Все они имеют частную форму собственности и чаще всего пренебрегают проведением лабораторно-инструментальных исследований, санитарно-противоэпидемических мероприятий и медицинских осмотров персонала. Необходимо отметить, что как раз работа таких микропредприятий редко попадает под проверки надзорных органов, но несет большую опасность из-за возможности заразиться различными инфекционными заболеваниями.
Не всегда есть понимание нарушителя
За 2018 год были проведены 23 экспертизы на пищевых объектах:
•
4 экспертизы предприятий пищевой промышленности, из них 1 не соответствует;
•
9 экспертиз предприятий общественного питания, из них 6 не соответствуют;
•
10 экспертиз предприятий торговли продуктами питания, из них 5 не соответствуют.
К основным недочетам в этой области относятся осуществление разгрузки продуктов питания под окнами квартир, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, коммуникаций, системы вентиляции.
— Часто мы видим необходимость в проведении ремонтных работ и нежелание собственника их проводить, — объясняет специфику своей работы Максим Даровских.
Также бывает, что собственники пищевых объектов не проводят мероприятия профилактической направленности: борьба с тараканами, дезинфекция и прочее.
— Много частных лиц пытаются открыть мелкие предприятия по производству пищевой продукции: масла, молока, по переработке мяса или другого сырья. Почти всегда они это делают без привлечения профессионалов: технологов, проектантов и других. Отсутствует вообще какая-либо документация. Безусловно, в абсолютном большинстве случаев ничего хорошего из таких стремлений не получается. Действия этих людей обусловлены нежеланием осуществлять деятельность в существующем правовом поле. И продукция таких предприятий чаще всего представляет опасность для человека.