Сила родной земли

26.09.2018 14:13 27

Сила родной земли

Ассоциация землячеств Новосибирской области отмечает 15-летний юбилей
Помогать людям — вот главная цель, которую ставят перед собой члены землячеств. А еще — сохранять память, поддерживать традиции и передавать это следующим поколениям.
О том, как создавалась Ассоциация землячеств, что было сделано за эти годы, о неравнодушных людях — наших земляках и о многом другом рассказывает председатель совета общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» Николай ГАРАЩУК.
Сообщество добрых людей
— Николай Григорьевич, как возникла идея создать такую организацию? Ведь и до этого во многих районах области землячества существовали и успешно работали.
— Каждый из нас, вероятно, задавал себе вопрос, что для него самое ценное в жизни, что значат его корни, где они. И каждый, я уверен, находил ответ, главным смыслом которого было возвращение памятью в то место, где родился, где научился ходить и говорить, где звезды ближе и снег белее. В нашей области есть уникальное явление — объединение земляков. Ассоциация землячеств была создана общим собранием районных организаций и утверждена распоряжением Виктора Толоконского, руководившего в то время Новосибирской областью. Но, подчеркну, инициатива была снизу, от людей, не желавших разрывать связь со своей малой родиной, со своей пуповиной.

Сила родной земли
Что это за явление в жизни общества — землячество? Определение дать трудно. Землячество ни открыть, ни закрыть невозможно. Оно основано на общении добрых людей. Поэтому, пока существует человеческое общество, будет существовать и эта организация — землячество. Она самоорганизующаяся, самоуправляемая. Она живет в гуще народа. Более того, каждое районное землячество живет своей жизнью — с учетом особенностей территории, национальной принадлежности, традиций и вектора развития данного района. Поэтому задачи изучать, передавать, использовать опыт каждой районной организации, входящей в состав ассоциации, являются только пожеланием. Мы прекрасно понимаем, что опыт работы, к примеру, Краснозерского землячества нельзя, как кальку, переложить на опыт Куйбышевского, Чистоозерного или любого другого. И мы не пытаемся навязать методы работы землячества одного района другому. Смотри, изучай, анализируй. Понравится — используй, не понравится — вырабатывай свой опыт, свой стиль, свои методы.
Спешим подставить плечо
— Какова главная цель вашей работы?
— Практически наш девиз — «Помоги ближнему!». И это совсем не высокопарно. За 15 лет столько примеров, что перечислить трудно, да и корректно ли хвалиться благими делами? Мы живем жизнью того района, выходцами которого являемся. Нас интересует все: хозяйственные дела, планы на перспективу, настроение людей, как воспитывается молодое поколение, в каких условиях живут люди, то есть все — от и до. И чем можем, мы всегда помогаем, понимая, что у жителей областного центра больше возможностей помочь адресно конкретному человеку либо пролоббировать по-честному, принципиально интересы своих земляков в верхах.

Сила родной земли
А вот сказать спасибо тем, кто всегда идет нам навстречу, думаю, просто необходимо. Мы благодарны руководителям районов, с которыми поддерживаем очень тесные отношения, знаем все об их успехах. И искренне сокрушаемся, если что-то в районе идет не так. И спешим подставить плечо. Трудно выделить кого-то, но я бы выразил особую благодарность главе Маслянинского района Вячеславу Владимировичу Ярманову, Здвинского — Михаилу Ивановичу Колотову, Краснозерского — Александру Владимировичу Баеву. А еще главе Чистоозерного района Александру Владимировичу Аппелю, Каргатского — Валерию Александровичу Флеку и многим другим, без участия которых в работе землячеств результат был бы другим, не таким весомым.
Дела большие и малые
— Пятнадцать лет по меркам человеческой жизни срок достаточно весомый, можно подводить итоги. Какие, на ваш взгляд, наиболее важные и интересные проекты удалось реализовать за эти годы?
— Среди знаковых дел ассоциации — открытие мемориальных досок Михаилу Васильевичу Кулагину, первому секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) (1941–1949 годы), и Федору Степановичу Горячеву, первому секретарю Новосибирского обкома КПСС (1959–1978 годы). С хорошим эмоциональным зарядом проходят циклы мероприятий «Встреча поколений», патриотические акции и форумы. Не могу не сказать, что молодежь очень восприимчива к ним. И в ассоциации уже сформировано молодежное крыло.
Среди важных дел — выпуск альманахов и книг серии «Земляки», которые получили огромный общественный резонанс. А как же иначе, если книга называется «Как живешь, деревня?». Или книга о знаковых людях нашей области, или о детях войны, или по молодежной тематике. Ясно, что без поддержки районов вести просветительскую работу и выпустить такое количество содержательной литературы было бы просто невозможно.

Сила родной земли
У наших изданий нет единого автора, в написании книг участвуют 300–350 человек. Это не только члены ассоциации, это и авторские коллективы в каждом районе: библиотечные, музейные работники, сотрудники местных средств массовой информации, члены общественных организаций.
Но это большие проекты. А ведь есть еще и много малых, но от этого не менее важных дел. Может, они и не имеют большого общественного резонанса, но очень облегчают жизнь отдельным людям. Приведу пример. Я родом из деревни Коноваловка Куйбышевского района. Ее уже нет, но осталось кладбище, где покоятся мои близкие. Как-то был пожар, и деревянные кресты сгорели. Тогда мы сделали хорошие каменные надгробия, думаю, они лет пятьдесят простоят. Приезжаю навестить. И не я один — другие люди тоже приходят, ухаживают, следят. Значит, память жива, и это главное. Причем это память не только о моих родственниках, это памятник всей деревне. Или вот еще. В деревне Кама того же района был деревянный мост, его сносило каждое половодье. Нам удалось продвинуть проект строительства нового моста. Его построили очень быстро, обошелся мост в 18 миллионов, и теперь жители Камы могут без проблем перебираться с берега на берег в любое время года. Конкретным людям мы тоже помогаем — кому ребенка в детский садик устроить, кому на консультацию к врачу попасть и многое другое.
Все мы земляки
— Много ли людей сегодня входят в вашу организацию?
— Меня иногда спрашивают: «А сколько вас в землячестве?» Я отвечаю: «Все жители области». И это правда. Мы гордимся, что в нашем движении немало руководителей-государственников, которые много делают для развития своей малой родины, для улучшения жизни земляков. Делают добровольно, не ожидая никаких приказов или распоряжений сверху. Мне трудно перечислить всех, но отдельных хочу назвать.
Это Владимир Федорович Хританков, генеральный директор «Карачинского источника». Он председатель Куйбышевского землячества, но помогает в работе Северного, Барабинского, Чановского и других. Я восхищаюсь его человеколюбием. Он всем нужен и всем помогает. И таких людей в нашем движении немало. Среди них председатель совета облпотребсоюза Станислав Ильич Липский, который печется не только о своем Тогучинском землячестве и знает, как решить любую проблему земляков, но и оказывает всяческую помощь всей ассоциации. Другой тогучинец, директор «Горводоканала» Юрий Николаевич Похил, также неравнодушный человек, ему всегда рады в районе. Сегодня с их в том числе помощью строится храм в Тогучине. Много вложил в изменение внешнего вида монумента Победы и скульптурной композиции «Петр и Феврония» в центре родного города Купино генеральный директор ООО «МТД-Сибирь» Анатолий Константинович Тимонов. А член землячества Краснозерского района генеральный директор ЗАО «СибНИИЦМТ» Дмитрий Васильевич Белик помог в модернизации ФАПов в родном районе. И этот список людей и благих дел можно продолжать.
— Как вы оцениваете работу, проделанную за эти пятнадцать лет?
— Я скажу так: в нашем движении нет оценки «плохо», у нас только «хорошо». Мы не страдаем глобализмом, а считаем, что нашли свою нишу в работе среди населения. Это маленький ручеек, который вливается, присоединяет свои усилия к большой работе областных властных структур. И если делаем замечания о недостатках, то это не критика, а, скорее, стон нашего поколения, которое не может оставаться равнодушным к проблемам в обществе. Мы не оппозиционеры, мы патриоты.
Мы убеждены, цели и задачи, которые ставим перед собой, вполне реальны. Доказательство тому такая статистика. По представлению областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» за большой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и активное участие в общественной жизни в разные годы награждены медалью «Патриот России» три человека, медалью Покрышкина — более 10 человек, знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» — девять земляков. И это не считая множества почетных грамот и благодарностей. К нынешней юбилейной дате, 15-летию, также будут отмечены лучшие земляки. Так что потенциал у нашего землячества огромный. Мы сильны силой родной земли!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новокуйбышевске ГИБДД проведет профилактические рейды Грузовикам запретят движение по региональным дорогам Самарской области в апреле и летом В 2022 году в поезде «Тольятти — Москва» появятся двухэтажные вагоны Глава региона Дмитрий Азаров вручил награды заслуженным жителям Самарской области Улицу Стара-Загора в Самаре затопила зловонная вода

Последние новости