Сиротский дом

04.04.2018 16:04 18

Сиротский дом

За короткий срок хозяева довели свое жилье до ужасающего состояния
Некоторое время назад жительница Болотного, получившая квартиру от государства, обратилась на один из местных телеканалов с жалобой на плохое качество жилья. Специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области совместно с представителями районной администрации и СМИ побывали на месте и увидели все собственными глазами.
Альтернативная реальность
Издали дом № 37а на улице Степной, в котором живут выпускники детских домов, выглядит вполне симпатично. Трехэтажное строение из красного кирпича с тремя подъездами. Но, подойдя поближе, понимаешь: что-то здесь не так. Во дворе огромные ледяные бугры и ямы. Похоже, что снег здесь не чистили ни разу за всю долгую зиму. Возле дома все усыпано пустыми бутылками, окурками и прочим мусором. Несмотря на то что на улице минусовая температура, дверь подъезда распахнута настежь. Подходим к подъезду — прямо перед носом разбивается пивная бутылка, которую кто-то выбросил из окна. Хорошо, что хоть по голове не попало.
В подъезде чуть ли не с ног сбивает ужасающее зловоние. Сразу и не разобрать, чем именно пахнет — сыростью, застарелым куревом, гниющими отбросами, но доминирует мощное кошачье «амбре». Видимо, многие жильцы любят котиков, но предпочитают не убирать за ними, а выпускать их в коридор по естественной надобности. На стенах — многочисленные следы протечек, краска облупилась, стяжка на полу потрескалась. Потопы здесь обычное дело. Некоторые жильцы, уезжая, не берут на себя труд даже перекрыть воду. Многие двери раскурочены, видно, что их выбивали, причем не раз. Пол усыпан окурками и пеплом, по углам стоят пакеты с мусором. Такое впечатление, что ты оказался в компьютерной игре или в фильме ужасов. В общем, в какой-то иной реальности.
Почему двор и подъезды в таком состоянии? Все просто: обычно жильцы заключают договоры на уборку подъездов и придомовых территорий. Местные жители себя этим не утруждают. Впрочем, за квартиры они, за редким исключением, тоже не платят. Долг за жилищно-коммунальные услуги превышает 2 миллиона рублей.

Сиротский дом
Перевернутая ванна и занавески на гвоздях
В некоторых квартирах картина не лучше. Обои местами отвалились, линолеум изорван, сантехника в ужасающем состоянии, краны текут. Похоже, хозяева не догадываются, что раковину нужно периодически чистить, а посуду — мыть. Ни в одной квартире, где удалось побывать, нет люстры — везде «лампочки Ильича» на витых шнурах, как оставили строители. И занавески на гвоздях, вбитых в стены. Неужели трудно взять дрель и натянуть хотя бы струну? Наверное, для этого надо иметь дрель, иметь струну, а самое главное — иметь в голове понимание того, что шторы должны держаться на карнизе, а не на гвоздях.
Дверь одной из квартир открывает пожилая женщина. В отличие от других, здесь хоть бедненько, но чисто.
— Это не моя квартира, а моей родственницы, она вышла замуж, живет у мужа, в Новосибирске, а я приглядываю за домом, — поясняет бабуля. — Конечно, стараюсь чистоту поддерживать, ведь я же здесь живу. Потеки на потолке? А это меня соседка с третьего этажа затопила. Напилась и ванну с водой опрокинула…
Вот такие тут нравы. Как рассказывают местные жители, в «сиротском» доме идет бурная ночная жизнь: пьянки, гулянки, громкая музыка до утра. Драки с членовредительством тоже случаются довольно часто. К слову сказать, милицию сюда вызывали уже 56 раз. Стражам порядка впору установить тут стационарный пост.

Сиротский дом
Вот квартира женщины, которая обратилась к телевизионщикам, обвиняя власти в том, что те предоставили ей плохое жилье. Хозяйка открыть дверь и побеседовать с представителями министерства так и не пожелала. Из-за двери несутся невнятные крики.
— От вашей помощи нет никакой пользы! — вопит хозяйка квартиры.
Судя по неадекватному поведению женщины, несмотря на то что время только одиннадцать утра, она находится под воздействием алкоголя или каких-то других веществ. Так это или нет — уже не узнать. Слышно, что там же, за обшарпанной дверью, кричат дети. Жаль, но конструктивного диалога не получается: выяснить, какие у жалобщицы претензии к жилью и что именно нужно исправить, так и не удалось.
Счастливые исключения
Справедливости ради стоит отметить, что не все обитатели «веселого» дома ведут асоциальный образ жизни. Есть и такие, кто стремится жить нормально. Трудятся, создают семьи, рожают и воспитывают детей, надеются на лучшее. У выпускницы детского дома Ольги Хрипковой непростая судьба. В 28 лет у нее уже трое детей. Старшей дочери десять, средней пять, а младшей всего десять месяцев. Старшая девочка ходит в школу, младшая — в садик. Сама Ольга пока в декрете, но планирует, как только это будет возможно, выйти на работу. Денег немного, но многодетной семье положены льготы. Например, за садик надо платить только 50 процентов, так что Ольга не унывает.
Мария Рихель тоже мама, у нее двое детей. С детьми и мужем живет в двухкомнатной квартире, которую она получила как сирота. Родители Маши умерли, девочку воспитывала бабушка, которая взяла ее под опеку. А сейчас молодая женщина сама опекает своих брата и сестру, шестнадцати и четырнадцати лет. Ребятам дали жилье в этом же доме. Брат Марии учится в педагогическом колледже, будет учителем физкультуры, сестра пока школьница. Хочется верить, что у этой большой и дружной семьи все будет хорошо.
Еще одна жительница дома на улице Степной Анастасия Кравцова, как и Ольга, росла в детском доме. В своей квартире на первом этаже она живет уже три с половиной года. Семьи у девушки пока нет, но, как говорится, все впереди. На жизнь Настя зарабатывает тем, что вяжет на заказ кофточки, платья, носочки и другие авторские вещи. Когда закончится срок специализированного найма, планирует приватизировать жилье. И, скорее всего, ей в этом не откажут. Ольга, Мария и Настя в один голос говорят: жилье им дали хорошее, квартиры теплые, окна не потеют и не продуваются, а если ремонт не нравится, так обои и линолеум поменять недолго. И если вдруг что-то случается — скажем, кран потек, всякое в жизни бывает, — то коммунальщики по первому звонку приезжают и устраняют проблему. Так что жалоб на качество предоставленного жилья у девушек нет.
«Это небо и земля»
Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова во время своей рабочей поездки в Болотное побывала в доме на улице Степной, чтобы убедиться, насколько обоснованны жалобы. В соответствии с государственной программой муниципалитеты получают субвенции на приобретение жилья, предоставляют его детям-сиротам по договору специализированного найма сроком на пять лет, по истечении которого при соблюдении условий договора жилье переходит в социальный наем. Министерство труда и социального развития контролирует целевое использование этих средств и проверяет, насколько качественное жилье предоставляют детям-сиротам. Проверки проходят с привлечением специалистов государственного строительного надзора и государственной жилищной инспекции.
— Этот дом сдан в эксплуатацию в конце 2014 года. По итогам плановой проверки в 2017 году специалисты жилищной инспекции составили акт о незначительных нарушениях. Отмечу, что дом находится на гарантийном сроке, пять лет с момента сдачи подрядчик обязан устранять выявленные нарушения, что и было сделано, — отмечает Ольга Потапова. — Состояние дома тогда и сейчас — это небо и земля. Но тут речь идет не о строительных недоделках, а, скорее, о неправильной эксплуатации дома со стороны жильцов.

Сиротский дом
По словам Ольги Потаповой, министерство начиная с 2013 года неоднократно давало всем главам муниципальных образований и городских округов рекомендации о точечном расселении детей-сирот. И, построив единый дом для выпускников детдомов, муниципалитет приобрел большую проблему.
— Жильцы помнят о своем праве на обеспечение жильем, но зачастую забывают о своих обязанностях содержать жилое помещение, — подчеркивает заместитель министра. — В 2018 году Болотнинскому району выделено на обеспечение жильем детей-сирот 12 миллионов рублей. Администрации района необходимо обеспечить очередников, детей-сирот квартирами в разных домах. Кроме того, нужно постинтернатное сопровождение этих молодых людей, чтобы не допустить подобного в будущем.
Но пока как-то очень обидно за тех людей, кто трудится на двух работах и во всем себе отказывает, чтобы взять ипотеку и купить хотя бы студию. Почему же с жильем, доставшимся даром, так обращаются? Что это, социальное иждивенчество? И как с этим бороться? Вопросы, вопросы…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти погиб известный журналист Михаил Куракин Отъем квартир и машин стал лучшей управой на должников в Костромской области Дело ТОАЗа: семейство Махлаев «подкармливало» фонд ФБР Власти: через 2 дня станет ясно, почему дорожает бензин В Сызрани двое воров проломили стену гаража, чтобы украсть металл

Последние новости