Скоро в школу. А вы готовы?

29.08.2018 11:44 6

Считаные дни остаются до Дня Знаний. Сейчас в ожидании самого главного сентябрьского торжества находятся свыше 1100 вчерашних дошколят. Именно столько их в Елабуге и районе в этом году. Как сообщили в Управлении образования, самое большое число первоклашек примет школа №10. Здесь откроются 9 первых классов-параллелей, и за парты впервые сядут 270 мальчишек и девчонок. Цифры замечательные. Это информация к сведению. Далее же — материал о трех будущих школьниках, которые поделятся с читателями «ВЕ» своими мыслями и рассуждениями о школе, о необходимости знаний и, разумеется, настроением в преддверии первого в их жизни праздничного 1 сентября. Итак, знакомьтесь: Алина Муллагалиева, Дамир Садыков и Тимур Хабибуллин. Втроем они ходили в один детский сад, и все трое планируют учиться в одной школе — школе №6 у одной учительницы.
Всех троих своих собеседников я застала на детской площадке. Каникулы же! Алина, Дамир и Тимур играли все вместе и ждали Праздник Двора, который должен был пройти в этот день. Первым на мои вопросы вызвался отвечать Дамир. Самый активный и самый смелый из всех троих.
— Дамир, скоро в школу. А ты уже знаешь, в какой именно первый класс ты пойдешь? «А», «Б», «В»?
— Не знаю… Зато я знаю, когда я пойду! 1 сентября!
— Дамир, как ты думаешь, для чего дети ходят в школу?
— Чтобы учиться!
— А учиться для чего надо?
— Чтобы потом на работу устроиться и жить хорошо!
— А вот чтобы «жить хорошо», какие оценки надо получать в школе?
— «5» и «4». Только иногда ставят «3», которые обязательно надо исправлять. А вот за плохое поведение ставят «2».
— Откуда у тебя такие познания?
— Мне сестра рассказала. Она пойдет в девятый класс.
— Так если в школе все так сложно, может, обратно в садик?
— Ну, так-то лень, наверное, мне будет домашние задания делать. Сестре знаете сколько задают? Много! Я не привык. А в садике спать надо… Тоже уже не хочется… Лучше бы, конечно, все время были каникулы!
Вот она, детская непосредственность. Ответы не выдуманные, а те, что первые на ум придут. Искренние и настоящие. Детство есть детство. Впрочем, мой семилетний собеседник с удовольствием и со всей серьезностью рассказал о своей новой форме (это ведь будут уже не джинсы и шорты!) и своем портфеле.
— У меня красивый портфель, на нем нарисована машинка. А еще мне купили форму. Она синяя с черным. И еще у меня есть галстук! А еще мне купили обувь, в школе она называется «сменка».
— Здорово! Осталось только узнать, с каким настроением ты пойдешь в школу. И как зовут твою первую учительницу?
— Мне говорили ее имя. Но я забыл. Вероника, кажется… Имя не помню, но какая она, знаю! Молодая и красивая! Я ее найду 1 сентября! А в школу я пойду с хорошим настроением!
А напоследок, когда уже прощались, Дамир спросил у меня: «А Вы не знаете, во сколько будет Праздник Двора?» Вот оно, беззаботное детство. Второй собеседник, в отличие от первого, оказался немногословным. Тимур Хабибуллин — приятель Дамира: и живут в одном дворе, и в одну группу детского сада ходили. На интервью-то скромный и очень серьезный Тимур согласился лишь потому, что «друг попросил». Впрочем, друг Дамир по большей части и отвечал за Тимура. Вот лишь фрагмент такого «красноречивого» общения.
— Тимур, а ты уже готов к школе?
— Да.
— Тимур, расскажи, какой у тебя портфель. Какие канцтовары приготовил к школе?
И пока Тимур думал, что да как ответить, Дамир всё рассказал за него.
— У Тимура такой же портфель, как у меня. С машинкой! А школьные принадлежности нам в садике подарили! Мы еще не изучали, что именно, но я знаю: в пенале карандаши и ручки. А в портфеле должны быть еще тетради и альбом для рисования.
— Тимур, ты хорошо будешь учиться?
— Я буду стараться!
— Удачи тебе!
Третьей моей собеседницей стала озорная кокетка Алина. Впрочем, это в жизни она такая. А вот во время интервью, как и полагается, девочка собралась и отвечала очень старательно. Словно у доски в школе. Причем отвечать начала сразу, сходу, не успев даже присесть рядом со мной.
— Меня зовут Алина Муллагалиева Руслановна. Мне 7 лет. Я пойду в первый «Б» класс.
— Здорово! Алина, думаю, ты уже полностью готова к школе?
— Да! Мне купили коричневую форму с белым фартуком. 1 сентября у меня будут белые банты и туфельки!
— На каблучках?
— Нет. Блестящие и красивые!
— Алина, в школу с желанием идешь?
— Да, с желанием!
— Алина, для чего нужны знания? Может, как-то без них можно обойтись?
— Не-е-ет. Знания нужны. Надо хорошо учиться по математике, чтобы уметь правильно считать. Надо книжки много читать, чтобы потом их своим детям читать. Без знаний нельзя будет работать в будущем.
— Алина, а что ты еще знаешь о школе?
— В школе кроме уроков есть переменки! Это для того, чтобы мы могли отдохнуть!
— Алина, что с собой будешь носить в школу?
— В портфель я положу учебники, книги, тетради и… куклу!
— …А еще кубики, мячики, скакалку…
— Не-е-ет… (улыбается)
— Тогда куклу-то зачем?
Тут к нашему разговору присоединилась мама Алины Лилия Вячеславовна. Молодая женщина сказала, что в школу действительно разрешили первоклашкам какое-то время брать с собой любимую игрушку. Девочкам — куклу, например.
Мама Алины призналась, что ее дочка с нетерпением ждет 1 сентября. «Очень хочет почувствовать себя в другом статусе», — поделилась Лилия Муллагалиева.
— Мы рассказываем своей дочери, что когда она будет ученицей, она станет взрослой, ответственной. Объясняем ей, что надо хорошо учиться, быть старательной, добросовестной. Естественно, как мама первоклассницы, я волнуюсь не меньше дочери. Все-таки первый раз в первый класс. Это событие! Мне не верится, что дочка выросла. Но вот за знания Алины я не переживаю. Поскольку к школе мы готовы. Читать умеем, писать тоже. Даже считать можем! До миллиона! (смеется)
— Как собираетесь «превратить» 1 сентября по-настоящему в праздничный день?
— Алину обязательно пойдем провожать в школу всей семьей. С папой, эбиками, братиком. Кстати, трехлетний братик Алины Айдар тоже начал заявлять о своем желании учиться в школе. Так и говорит: «Хочу в школу». Правда, пока неосознанно, просто он подхватил наше всеобщее настроение в семье. Обязательно купим самый красивый букет для первой учительницы, а после школы планируем сходить все вместе в кафе. И, конечно же, сфотографируемся!
— Лилия Вячеславовна, а Вы помните свой 1 сентября?
— Коне-е-ечно! Я пошла учиться в школу №5. Помню, что в первый класс меня провожали всем двором! И я впервые надела туфельки на каблучках. На невысоком, конечно. Но то, что это были туфли на каблучках, помню отчетливо. Я осознавала, что это важное событие. Родители готовили меня к школе. По их примеру так теперь делаю и я. Конечно же, помню свою первую учительницу Матюшину Валентину Петровну.
День Знаний, как видите, был, есть и остается одним из трогательных событий в жизни каждого человека. Так что с Праздником всех! И вперед к знаниям!