Михаил Фролов написал первую заметку в «Советскую Сибирь» в 1991 году
Обладатель бочки меда, победитель конкурса для подписчиков «Достояние Новосибирской области», объявленного «Советской Сибирью» в преддверии своего столетия, побывал в редакции газеты и поделился с журналистами выигранным призом. Чай с медом был вкусным, а разговор — душевным.
Напомним, что главным призом юбилейного конкурса стала сорокакилограммовая бочка отменного цветочного меда с разнотравья Тогучинского района, которую нам подарил наш друг, потомственный пчеловод, врач Сергей Иосифович Пыхтин. Победителю конкурса и давнему подписчику «Советской Сибири» Михаилу Александровичу Фролову ее торжественно вручили на дне рождения старейшего областного издания, который отмечали в Государственном концертном зале имени А. М. Каца 1 октября. Тогда наш победитель, в течение года приславший в редакцию несколько интересных писем с воспоминаниями о родной газете и собственноручно сделанных открыток, конечно, не смог унести свой сладкий приз — ему пришлось прибегнуть к помощи внука. А некоторое время спустя Михаил Александрович позвонил в редакцию и сказал, что хочет угостить медом журналистов. Мы, конечно, сразу же пригласили его на чай.
Сто лет — самый расцвет
Первым делом наш гость вручил нам подарки — по баночке ароматного меда досталось всем сотрудникам редакции. А еще Михаил Александрович поздравил нас с наступающим праздником — Днем народного единства. Красивую поздравительную открытку он подарил руководителю-директору издательского дома «Советская Сибирь» Наталье Шрейтер, которая заглянула на огонек.
— Сегодня издательский дом «Советская Сибирь» включает в себя не только областную газету, которая недавно отметила столетний юбилей, но и газету «Вечерний Новосибирск», два сетевых издания и четырнадцать районных газет, — рассказала и. о. главного редактора газеты «Советская Сибирь» Юлия Назаренко. — При таком количестве изданий работы очень много, поэтому наши сотрудники привыкли выручать друг друга и пишут не только для областной газеты, но и для других изданий. Думаю, их можно назвать героями труда! К сожалению, сегодня орденов журналистам не дают, но есть другие награды, а их «Советской Сибири» получать не впервой. Например, совсем недавно наша газета победила в профессиональном творческом конкурсе медиафорума «Вся Россия — 2019». В номинации «Лучшая авторская публикация» лауреатом стала обозреватель Светлана Фролова с материалом «Любовь без права передачи». И это далеко не единственная победа наших журналистов. Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодня «Советская Сибирь» является одним из лучших региональных изданий России.
«Мед подарен от души!»
В свою очередь, Михаил Александрович рассказал нам о своей жизни. После службы в армии по призыву он выбрал для себя военную карьеру и много лет служил сначала при штабе дивизии, а потом в ФСБ. Уволился в звании старшего прапорщика. Первую заметку в «Советскую Сибирь» написал в 1991 году. И по его собственным словам, больше не мог остановиться — вот уже почти тридцать лет он присылает нам интереснейшие письма и активно участвует во всех конкурсах, которые организует редакция.
— Было время, когда за мои материалы мне даже платили гонорары. Деньги по тем временам небольшие, три — пять рублей, но все равно приятно. Я всегда тратил их на подписку, — вспоминает Михаил Александрович. — Потом за победу в конкурсах стали награждать почетными грамотами, дипломами, памятными подарками. Помню, как-то вручили часы. А вот теперь мне подарили целую бочку меда. Вся наша большая семья — супруга, дети, внуки — уже оценили его. Мед чистый, прозрачный, золотистый, ароматный, сразу видно, что натуральный и подарен от души. Он мне напомнил тот, которым мы лакомились в детстве, в селе Ольгино Венгеровского района, где я вырос. Правда, тот мед был темный, таежный, но такой же душистый. И кадушка, в которой был мед, мне тоже обязательно пригодится — буду в ней капусту квасить. Я не один десяток лет дружу с «Советской Сибирью», а теперь наша дружба станет только крепче. Несмотря на возраст, во мне не затихает желание писать. Надеюсь, что любимая газета опубликует еще не один мой материал.
И мы тоже очень на это надеемся. А также на то, что, пока у «Советской Сибири» есть такие преданные читатели, она будет жить еще лет сто, не меньше.