СМС. Телефон. Воздух

12.09.2018 11:02 15

СМС. Телефон. Воздух

Маленькие селения обречены оставаться отрезанными от мобильной связи?

Жители Старых Карачей живут практически без сотовой связи. Формально она есть — территория покрывается операторами. Это вам в любом салоне связи подтвердят. Но в реальности мобильниками в селе если и пользуются, то очень непростым способом.

Разобраться с вопросом нас подтолкнула странная ситуация. Отправляясь в командировки, наши корреспонденты то и дело пропадали из зоны действия сети. Не могли дозвониться, чтобы сообщить важную информацию. На маршруте Новосибирск — Татарск связь то появлялась, то исчезала. Что ж такое! Скорее всего, объяснили нам операторы, виной лесистый ландшафт или горы. Боже мой, ну какие у нас горы?

Командировки — неудобство временное. А как жить без связи сельским жителям? Вот, например, Чановский район, село Старые Карачи. «Оператор отказался от нас, не знаем почему», — сетует местная жительница Татьяна Михайлова. Мы говорим с ней по стационарному телефону. В трубку кричат еще несколько человек: «Какая связь, о чем вы? Да у нас ее, считай, и не было». По словам Татьяны Ивановны, для того чтобы отправить сообщение, приходится телефон... подбрасывать. Иногда получается, иногда нет. Недостаток этого метода — риск разбить мобильник.

Благодаря стационарной телефонной связи в селе есть Интернет, но звонки на сотовые обходятся очень дорого. А звонить приходится. Почти весь мир уже с мобильниками, родственники в Новосибирске давно простились со стационарной связью. Зачем вам тогда мобильники, спрашиваем. «Как зачем? Эсэмэски отправлять», — отвечают.

Проанализировав карту зон покрытия основных операторов России по области, не скажешь, что где-то есть дыры. В салонах связи продавцы как один говорят: пустот нет, сигнал хороший везде. Но почему же он пропадает, когда едешь на поезде или по трассе? Почему в маленьких селениях плохая связь или ее совсем нет? Консультанты разводят руками, сетуют, что мы слабенькие телефоны приобретаем, что не те, какие надо, салоны выбираем. Словом, неубедительно.

На наш запрос из всех операторов, предоставляющих услуги сотовой связи в Новосибирской области, откликнулся только один. И подтвердил, что причина совсем не в качестве телефонов. Точнее, в большей степени не в них. Михаил Ионин, пресс-секретарь сибирского филиала одного из операторов, сообщил, что «вышки ставятся там, где численность живущих превышает 800 человек и процент окупаемости высок». То есть, покуда добираешься от одного более-менее крупного населенного пункта до следующего, пропадаешь из сети, потому что ее просто нет на этом промежутке. Хотя, к примеру, телефон с хорошей антенной вполне может дольше ловить сигнал.

— Качество сигнала зависит от многих факторов, — объясняет Михаил Ионин. — Например, если какое-либо селение окружено лесом и за лесом стоит вышка связи, то связь будет плохой, потому что растительность перекрывает сигнал. Именно поэтому связь может и вовсе пропадать, даже если абонент находится в радиусе покрытия вышки —50 километров.

Что касается Старых Карачей, то это центральная усадьба Старокарачинкого сельсовета, что в35 километрахот райцентра. Население здесь действительно небольшое. Весь сельсовет 1 800 человек, 600 домохозяйств (по данным 2015 года). Но и здесь, в сотнях километров от областного центра, не теряют надежды, что когда-нибудь мобильная связь придет. По словам Татьяны Михайловой, через год один из мобильных операторов пообещал включить их село в свою программу расширения покрытия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области увеличилось количество заболевших коронавирусом В Самаре транспортные предприятия готовятся к дачному сезону Камеры видеонаблюдения могут появиться в лесах Самарской области Цифра дня: 321 тысяча россиян остаются под наблюдением из-за коронавируса Беженцы с Украины решили остаться в Костромской области

Последние новости