Социальные акценты и инновационные подходы

Социальные акценты и инновационные подходы

В основу стратегии «Сибирское лидерство» будут положены принципы человекосбережения
Эксперты продолжают вносить свои предложения, работая над документом, который будет определять развитие Новосибирской области в ближайшие 12 лет. Очередное заседание рабочей группы посвятили вопросам демографии, здравоохранения и оздоровления, образования и развития кадрового потенциала, социальной защиты тех, кто в ней нуждается.
Создание стратегии «Сибирское лидерство» инициировано руководителем региона Андреем Травниковым. Поставлена задача сформировать механизмы, которые гарантируют устойчивое развитие ключевых отраслей, проработать решения проблемных зон региона и обеспечить улучшение качества жизни. По предложению Андрея Травникова к написанию программы привлечены представители общественности, научного и бизнес-сообщества, ведущие эксперты федерального уровня, имеющие опыт разработки подобных документов в других регионах России. Над созданием стратегии работают семь экспертных групп по всем направлениям.

Социальные акценты и инновационные подходы
— При разработке соответствующего раздела стратегии важно учесть цели и задачи, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — сказал, предваряя обсуждение, модератор встречи — врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — Особенность стратегии социально-экономического развития нашего региона — наличие технологической составляющей по разным отраслям и сферам деятельности. Всем региональным министерствам социального блока и структурам, участвующим в разработке СЭР, надо акцентировать внимание на прорывных, инновационных проектах.
Участники обсуждения не вступали в дискуссии. Цель была иная — внести максимум предложений, высказать мнения, чтобы были учтены все актуальные вопросы. Тезисы экспертов представляем вниманию читателей и напоминаем, что жители региона, желающие внести свою лепту в стратегический документ, могут подать предложения в любом из 44 МФЦ области.

Социальные акценты и инновационные подходы
Почти две тысячи медалей
Андрей ЕРМАКОВ, заместитель директора ГАУ Новосибирской области «Дирекция спортивных мероприятий»:
— Реализация стратегии увеличит количество занимающихся в спортивных организациях детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет предположительно с 30 процентов в 2018 году до 56 процентов в 2030 году. То же касается студентов, систематически занимающихся спортом и физкультурой, — с 72 до 84 процентов. Предлагаем рассмотреть возможность создания регионального оздоровительного центра с легкоатлетическими дорожками, крупных региональных спортивных объектов. Важно развивать спорт высших достижений и систему подготовки спортивного резерва по базовым видам спорта.

Школьная и студенческая медицина
Роман АЙЗМАН, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ:
— Состояние здоровья детей ухудшается. Президент говорит о том, что 60 процентов школьников имеют хронические заболевания, 40 процентов не могут выполнить физические нормативы. Ситуация в студенческой среде не лучше. В этой связи, мне кажется, важно создать школьную и студенческую медицину, где были бы центры здоровья и где могли бы внедряться современные медицинские технологии. Они служили бы сохранению здоровья. Необходимо решать и тесно связанную со здоровьем проблему физкультуры и спорта. Не каждый вуз в силах финансово вытянуть студенческий спорт на должный уровень, не все вузы имеют необходимые спортивные сооружения. Что если создать межвузовский спортивный центр, где могли бы проходить межвузовские тренировки и соревнования?

Для образованной личности
Олеся ОРЛОВА, заместитель министра образования Новосибирской области:
— Нам есть куда стремиться в развитии школьного образования. В частности, сейчас совместно с четырьмя вузами и партнерскими общеобразовательными организациями мы прорабатываем проект новосибирского предуниверсариума. Это такой специальный проект, когда дети будут учиться в школе, но непосредственно готовиться, профилироваться к поступлению в университет. Это может быть одним из региональных приоритетных проектов, который позволит поднять на новую качественную ступень систему общего образования. К работе над стратегией активно привлекается молодежь — студенты, волонтеры. Наша цель — формирование условий для развития высокоэффективной образованной личности, конкурентоспособной на рынке труда.

Сохраняя меры соцподдержки
Елена БАХАРЕВА, первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Планируется сохранить все существующие меры социальной поддержки для обеспечения стабильного дохода уязвимых слоев населения. Акцент будет сделан на социальном сопровождении семей с детьми, профилактике социального и вторичного сиротства, реабилитации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы ставим задачу создания условий для активного образа жизни людей пожилого возраста. Развитие получат мероприятия по продлению активного долголетия.

Наша сила — в науке
Валентин ВЛАСОВ, академик РАН, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН:
— Чтобы увеличить население, сделать территорию более привлекательной, у нас есть мощный рычаг — наука. Образование, возможности реализации потенциала в Академгородке — это будет привлекать молодых людей. Других путей я не вижу. Наши ученые Академгородка могут сделать примерно такую же образовательную систему подготовки детей, как в детском образовательном центре в Сочи, что резко повысит привлекательность региона. Что касается медицины, на первый план выходят технологии здоровьесбережения через образование населения. Огромную роль здесь играет телевидение. Сейчас оно забито совершенно уродливыми передачами. И было бы хорошо сделать в Новосибирске серию передач, которые будут полезны зрителям.

Здоровым пенсионерам не сидеть на месте
Николай КРАСНИКОВ, мэр наукограда Кольцово:
— Надо не только строить новые стадионы, а открывать для людей те, которые существуют. Сейчас на одних стадионах надо платить, чтобы побегать, другие просто закрыты. На футбольных полях висят таблички «По полю не ходить». Сборная играет четыре раза в неделю, а все остальное время никого не пускают. В Кольцово мы просто открыли стадион, и там почти круглые сутки масса людей занимается. Уверяю, люди приходят бегать даже в 11 часов вечера. Надо что-то делать здоровым пенсионерам. Может быть, каждому району предложить программу с условным названием «Здоровый пенсионер» — с льготами, спортивными абонементами для старшего поколения, изменить штатное расписание тренеров, которые бы организовывали, тренировали, консультировали людей?

Больше приземленности
Николай МАМУЛАТ, председатель НРОО «Институт современных социальных проблем»:
— Я бы похвалил нашу систему социального обеспечения. У нас приняты законы, которых еще нет в других регионах. Конечно, еще много что нужно сделать, но прорыв уже есть. А в остальном я бы хотел, чтобы в этой стратегии было больше приземленности, чтобы по каждому району было четко прописано: там-то будет построено то-то и тогда-то. И то же самое по вопросам обеспечения, ремонта, безопасности и так далее. Это все решаемо, задел у нас в области очень хороший.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лишилась телевизора: в Жигулевске случайная знакомая обчистила местную жительницу Цифра дня: 34 Штаб Навального в Костроме теперь возглавляет 19-летняя костромичка ангельского вида Костромичам осветят улицу после встречи с губернатором В Елабуге пройдет акция “На работу на велосипеде”

Последние новости