Станислав Говорухин: «В Елабуге можно историческое кино снимать»

21.06.2018 11:33 39

Станислав Говорухин:  «В Елабуге можно историческое кино снимать»

14 июня 2018 года в подмосков­ном санатории Барвиха на 83-м го­ду жизни скончался кинорежиссер, сценарист и актер (он, конечно же, еще и политический и обществен­ный деятель, но в этом материале я рассматривать Станислава Сергее­вича как политика не буду) Станис­лав Говорухин. В прессе мелькнула информация, что причиной смер­ти стал рак.

В «банальной» «Википедии» о Говорухине читаем и такое: «Де­путат Государственной думы Фе­дерального собрания Российской Федерации (1994-2003, 2005-2018), председатель Комитета Государ­ственной думы по культуре. Член российской политической партии «Единая Россия» (2005-2018). Заслу­женный деятель искусств Украин­ской ССР (1986). Народный артист Российской Федерации (2006)». И еще там же: «В прошлом — кандидат в президенты Российской Федерации на президентских выборах, состо­явшихся 26 марта 2000 года, набрал 0,44 % голосов избирателей. 8 дека­бря 2011 года избран главой пред­выборного штаба Владимира Пу­тина на президентских выборах 2012 года. 12 июня 2013 года был из­бран сопредседателем Централь­ного штаба Общероссийского на­родного фронта (ОНФ) на пятилет­ний срок».

Думаю, что стоит попросить заранее прощения у тех, кого мои следующие слова обидят, но все-та­ки лично меня Станислав Говору­хин как политик вообще не инте­ресует: мне неинтересна его поли­тическая жизнь, и почему он вдруг решил «идти в президенты» РФ, я даже разбираться не хочу. Мне Го­ворухин приятен и интересен как режиссер и актер (ну и как сцена­рист, конечно), при этом вспомню фразу одного из моих учителей по ЕГПИ: «Не всё, что сделано гениаль­ным человеком, сделано гениаль­но». У меня свой список гениально­го (ну или просто — замечательно­го), сделанного Говорухиным. В нем фильм 1972 года «Жизнь и удиви­тельные приключения Робинзона Крузо», а также две ленты из 1979 года — легендарные «Место встре­чи изменить нельзя» и «Пираты ХХ века» (тут Говорухин выступил не как режиссер, а как сценарист). А еще «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) и «В по­исках капитана Гранта» (1985), а так­же фильм 1986 года «Тайны мадам Вонг» (тут он тоже, как в случае с «Пиратами», только сценарист) и «Десять негритят» (1987). И в кон­це концов «Ворошиловский стре­лок» (1999) и «Благословите женщи­ну» (не сериал, а именно фильм). От­дельно стоит фильм «Вертикаль» (1967) на тему альпинизма: я люблю этот фильм за то, что он принес Вла­димиру Высоцкому (как певцу, есте­ственно) всесоюзную известность. А последняя лента «Конец прекрас­ной эпохи» (по «Компромиссу» Сер­гея Довлатова), снятая в 2015 году, хоть и пришлась мне по душе (Дов­латов все-таки), но восторга не вы­звала, поэтому в моем списке эта картина, скажем так, «на обочине».

Отпевание и прощание с тем, кто подарил нам эти замечатель­ные фильмы, состоялось 16 июня 2018 года в Преображенской церк­ви Храма Христа Спасителя. В этот же день режиссер был похоронен на Новодевичьем кладбище Мо­сквы, рядом с могилами народных артистов СССР Олега Табакова и Ле­онида Броневого.

Ранней весной 2003 года уро­женец Казани Олег Викторович Мо­розов — государственный и поли­тический деятель — приехал в Ела­бугу. Как говорится, на носу были выборы: Морозов претендовал на место в Государственной думе РФ и избирался в Татарстане по одно­мандатному округу в Казани и На­бережных Челнах. В Думах второ­го и третьего созыва Олег Моро­зов возглавлял депутатские группы «Российские регионы» и «Регионы России» соответственно, так что нам, всему Татарстану, и Елабуге в частности, было по-своему выгод­но, чтобы Морозов стал депутатом Госдумы РФ. Он им стал и сделал много хорошего в том числе и для Елабуги. Так вот в рамках его пред­выборной избирательной програм­мы в Елабугу приехал в качестве «тяжелой культурной артиллерии» и Станислав Говорухин. Некоторые елабужские СМИ, отреагировав на смерть режиссера, сообщили, что «в 2003 году в Елабуге состоялась творческая встреча, на которой он представлял фильм «Благосло­вите женщину». С елабужанами он встретился в одной из школ горо­да». Лаконично и частично верно. Как я уже отметил, Говорухин вы­ступал в качестве «тяжелой куль­турной артиллерии»: как бы грубо сейчас это ни прозвучало, но од­но дело собрать-согнать народ на встречу с Морозовым, и совсем иное — встреча с известным кино­режиссером Говорухиным. На не­го-то в основном и пришли елабу­жане. Встреча, кстати, состоялась не просто «в одной из школ горо­да», а конкретно в школе №10, что в 4 микрорайоне. Кстати, я узнал о встрече совершенно случайно: работал я тогда в центре социаль­но-психологической помощи насе­лению (ЦСППН), что находился под одной крышей с ведомством соцза­щиты, возглавляемой тогда чудес­ной Пьянковой Ниной Васильевной (она еще и моя учительница, и ди­ректор школы №1 имени Ленина), что находилось на Спасской ули­це. Отправился на встречу я с ви­деокамерой Sony, одной видеокас­сетой формата Hi8 и как оказалось вскоре, полуразряженной батаре­ей. Так что кое-что я все-таки снял, и теперь надо найти ту самую кас­сету с записью встречи елабужан с Морозовым и Говорухиным. Ес­ли найду (должен найти!), то обяза­тельно все снятое переведу в текст и подготовлю отдельную статью из цикла «Известные люди в Елабуге». Да, там, в школе Говорухин действи­тельно обстоятельно рассказал о своем новом фильме «Благослови­те женщину», но в приоритете был все-таки монолог Говорухина о том, что будет очень хорошо, если Олег Викторович попадет туда, куда он хочет попасть. Рассказал Говорухин о своей долгой дружбе с этим заме­чательным человеком

Станислав Говорухин, родив­шийся 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (теперь это Пермский край), в 1958 году окончил геологический фа­культет Казанского государствен­ного университета имени В.И. Улья­нова-Ленина. Вот так Казань — сто­лица Татарии и родина Олега Мо­розова — вошла в биографию Говорухина. Около года Станислав Сергеевич работал геологом Сред­не-Волжского геологоразведочно­го управления, а в 1959 — 1961 гг. трудился редактором и ассистен­том режиссера на Казанской студии телевидения. Кстати, когда я в 2005 году побывал в музее КГУ (теперь мы это учебное заведение знаем как Казанский (Приволжский) фе­деральный университет), нам рас­сказали и о своем замечательном выпускнике Говорухине, который в 1966 году с отличием окончил ре­жиссерский факультет Всесоюзно­го государственного института ки­нематографии (ВГИК) и больше в Казань не приезжал: работал на Одесской киностудии, а затем на Мосфильме.

Впрочем, вернусь к встрече в Елабуге. Я, к сожалению, не помню деталей того «политического мо­нолога» кинорежиссера, в котором он описывал все плюсы Морозо­ва, но я для себя лично запомнил кое-что более важное. Перескажу это «кое-что» своими словами. Кто- то из зала спросил Говорухина про то, как он себя чувствует в полити­ке. На что режиссер очень сосре­доточенно дал ответ, суть которо­го такова: я, видя, как тяжело отече­ственной культуре и кинематогра­фии в частности, принял решение пойти в политику, чтобы там, изну­три, изменить систему. Чтобы сде­лать так, чтобы обратили серьезное внимание на культуру и российское кино. Пять лет я бился-бился (он да­же в зал показал раскрытую ладонь — пять), но ничего изменить, ниче­го поменять не смог. В итоге я вы­нужден был признаться самому се­бе, что я и в политике за эти годы ничего не сделал для культуры, и в культуре ничего не сделал — не снял ни одного фильма, не напи­сал ни одного сценария. И я принял решение: пусть политикой занима­ются такие, как Олег Викторович Морозов, а я ухожу в мой мир — в мир кинематографии. И вот итогом этого «ухода» в мир кино и стал как раз фильм «Благословите женщи­ну», который и было предложено елабужанам после встречи с поли­тиком и кинорежиссером посмо­треть. Это сейчас благодаря прове­дению экскурсий я «поднатаскал­ся» в общении с писателями и акте­рами, режиссерами и музыкантами, а тогда и знать не знал, как подойти в мэтру и разговорить его. Из услы­шанного мной я еще четко помню его отзыв о Елабуге. Вот он (почти дословно, поэтому я его и оформлю как прямую речь): «Мне бы хороший сценарий из жизни в XIX веке — ак­теров я найду, и аппаратура у меня есть — здесь у вас, в Елабуге, можно историческое кино снимать. При­чем без павильонных декораций». На мой взгляд — шикарный отзыв. А вот в музеи нашего города режис­сера, как я теперь понимаю, не во­дили. И кино Говорухин если и заду­мывал снять в Елабуге, теперь уже не снимет…

Светлая память кинорежиссе­ру-художнику…

Андрей Иванов, заведующий
Краеведческим отделом ЕГМЗ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Почтовую кафедру» в ПГУТИ может возглавить Александр Вакуленко В Сызрани несколько домов остались без горячей воды В Самаре капитально проверят состояние дорог «Признавая работу Станислава Саламовича неудовлетворительной, почему-то хотят сохранить с ним трудовые отношения» В Самарской области выявлено еще 110 инфицированных коронавирусом

Последние новости