Стрекоза и… журналист

Стрекоза и… журналист

Сказ о том, как сотрудникам газеты присудили премии Правительства Российской Федерации на миллион рублей

Начало 2008 года для «Советской Сибири» ознаменова­лось совместной с департаментом агропромышленного комплекса области акцией «Семейная ферма». Идея возникла, что называется, в духе национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и объявленного в России Года семьи. Тогда же был дан старт акции «Начало начал» с ее лирич­ным конкурсным вариантом «Дом — это любовь».

Такой массированный подход к семейной тематике позволил нам, газетчикам, побывать не только во многих домах, но и в десятках личных подсобных хозяйств крестьян. Вникали в суть семейных отношений, разбирались в проблемах хозяйствования на современных сельских подворьях.

Акции были замечены на российском уровне. Пятерым журналистам газеты присуждены премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации. Лауреатами стали Светлана Пахоменко, Елена Костина, Николай Царев, Нина Егорова и Виталий Злодеев.

Стрекоза и… журналист

Сергей Собянин (слева) вручает награду совсибировцу Николаю Цареву. Фото предоставлено пресс-службой Правительства РФ

Семейная ферма

Национальный проект, о котором идет речь, дал толчок развитию личных подсобных хозяйств. Память сельчан постарше еще хранила практику, когда государство не разрешало семье держать больше одной коровы. Существовали ограничения и по другой живности. Теперь же крестьянин мог даже получить банковский кредит для развития подворья, а фактически — для закрепления на селе.

Взяла такой кредит и семья Евгения и Натальи Бицура. Мы побывали у супругов в селе Озерном Усть-Таркского района. Наталья сокрушалась, что все шесть их коров два месяца в запуске, то есть глубокостельные, и придется семье два месяца, пока животные не отелятся, обходиться без молока, а значит, без дохода.

— А вообще-то доход есть? — поинтересовались мы.

— Конечно! Молочко сдавать выгодно, хотя и принимают его пока по недостаточной цене, — призналась Наталья.

Бицуры всерьез занялись подворьем. Подсобил банк. Правда, добиться 150 тысяч рублей, а потом и второго кредита на такую же сумму оказалось занятием непростым. Зато продемонстрировали они, тракторист Евгений и учительница Наталья, сельчанам: верьте, люди, трудитесь, добивайтесь, доказывайте состоятельность своих замыслов! Жаль, поверили не все. Немало оказалось завистников.

А супруги не стали обращать на это внимание. Понимали, что на кредиты одномоментно не разживешься. Все деньги пускали на приобретение кормов, коров, техники. Например, обзавелись трактором Т-40. Перед банком за каждую такую покупку отчитывались. Ну и что? Дисциплинировало.

Пригон лепили вместе

— Решаем задачки на пятерку. Ни одной задолженности не допустили. Мы же получаем еще субсидию из федерального и областного бюджетов по банковской процентной ставке. Направляем деньги на погашение кредита, — рассказал Евгений.

Пока разговаривали, Стрекоза мерно жевала сено рядом. Пусть не округляются у вас глаза: Стрекоза — кличка одной из коров. На подворье нашлось место и Ночке, и Пестряне, и Галке, и Беляне, и Доче. А еще молодняку скота и 15 свиньям.

И как только управляются Бицуры? Стараются делать все сообща.

— А чем занимаетесь в свободное время? — был вопрос.

— В свободное время Евгений увлекается трактором, — улыбнулась Наталья.

Часть усадьбы отведена под пригон для содержания скота. Я заметил не успевшие еще потемнеть очищенные от коры березовые и осиновые бревнышки стены — заплот. Пространство между ними законопачено и промазано глиной. Просматривались следы двух рук. Одни, по всему было видно, — Евгения, а другие (явно дробненькие) — Натальины…

Обо всем этом я и написал в конкурсной газетной публикации «Кредит под Стрекозу». Побывав в других районах, свое неповторимое видение семейных ферм выдали и мои коллеги. Для информации сообщу, что материал «Кредит под Стрекозу» в одной из номинаций стал еще и победителем творческого конкурса «СибирьПРО», проводимого руководством Сибирского федерального округа.

Житейский кладезь

Незабываемые встречи подарила нам и газетная рубрика «Дом — это любовь». Одно из самых ярких воспоминаний — общение с Василием и Екатериной Баранчиковыми — купинцами, а в прошлом сельскими жителями. К тому времени исполнился их супружеству 61 год. Мы так и назвали их в газете — «сверхбриллиантовыми». Вместе с ними, а также с их дочерью Натальей и начальником отдела записи актов гражданского состояния Купинского района Татьяной Фоминой долго, не спеша рассуждали о том, на чем строится семья. И открыли для себя прямо-таки народный кладезь житейских истин.

Василий, Екатерина росли и учились в одной деревне — Успенке. Детство пришлось на войну. На сенокосе, на уборке урожая — всегда вместе, «в одном балагане». Поженились рано. Свадьба слыла «богатой», потому что «на невесте было сатиновое платье, а на столе — не только картошка, борщ, но и молочный кисель»!

Супруги всю жизнь были опорой друг другу, не отрывались от земли. Чего только стоят их определения времени: Великая Отечественная война «началась в сенокос»; отец Василия пришел с фронта, когда «к столу были уже и свежие, и кислые огурцы». Подумалось, что вот таким-то людям и надо желать как можно больше земного счастья.

За подписью Путина

…Эх, пути-дороги журналистские! Так вот и стали мы, пятеро совсибировцев, лауреатами премии Правительства Российской Федерации. Каждый был удостоен почетного знака, соответствующего удостоверения, диплома и денежной премии. Награды в Доме Правительства в Москве 13 января 2010 года нам вручал в то время заместитель Председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин. Все — за подписью тогдашнего Председателя Правительства нашей страны Владимира Путина.

Правительственная награда — большая честь, дорогая оценка нашего скромного каждодневного труда. Гордимся тем, что получали награды вместе с корифеями прессы, которыми являются Лидия Графова и Алексей Пушков.

Выскажу слова огромной благодарности моему коллеге — фотокорреспонденту Сергею Дятлову. С ним мы исколесили всю нашу область вдоль и поперек, проехали тысячи километров, общались с простыми, по-своему самобытными, интересными земляками. С такими, как он, людьми работается легко и увлеченно.

Стрекоза и… журналист

КСТАТИ
Традицию поддерживать аграрный сектор и село «Советская Сибирь» продолжает. К примеру, одну из подписных кампаний редакция решила посвятить развитию племенного животноводства в частных подворьях. В 2017 году мы предложили нашим читателям, желающим получить в подарок от «Совсибири» породистого теленка, прислать вместе с подписной квитанцией рассказ о том, для чего нужна на селе корова. Нас завалили письмами. В итоге бычок отправился к фермеру Андрею Пулиху из поселка Боготол Чулымского района. Наша акция была отмечена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На трассе в Елабужском районе избили инспектора ГИБДД Из Самары с 26 мая увеличивается количество рейсов на Кипр Спасатели Самарской области предупреждают об опасности на реках и озерах Из ТЦ «Акварель» в Тольятт эвакуировали людей Прокуратура нашла нарушения в работе самарского океанариума

Последние новости