Тани, Танечки, Татьяны…

24.01.2018 22:52 0

Завтра, 25 января, особенный день для всех Татьян и всей студенческой братии. У первых – именины, у вторых – не просто первый день зимних каникул, а официальный праздник! Кстати, завтра в городе на площади Ленина впервые пройдет масштабное действо «Гуляй, студент». Идея его проведения принадлежит ЕИ КФУ и колледжу культуры и искусств. Поддержали же такую затею все ВУЗы – ссузы города и Молодежный центр «Барс». Будет организовано множество забав и, разумеется, чествование Татьян.

Если копнуть немного истории, то, к сведению, в этот день, в 1755-ом году императрица Всея Руси Елизавета Петровна подписала Указ об открытии первого Университета в Москве. Дата подписания совпала с днем гибели святой великомученицы Татианы, которая с этого дня стала считаться покровительницей студентов. А с 2005-ого года 25 января объявлено в стране Днем Студента уже официально. Незадолго до календарной даты корреспондент «ВЕ» встретилась с тремя разными по возрасту и статусу тезками.

«Итак, она звалась Татьяной…». Не Ларина, как у Пушкина, а Якшевич. Студентка второго курса факультета психологии и педагогики отделения физической культуры ЕИ КФУ Татьяна Якшевич. Жительница Вятских Полян с белорусскими корнями. «Дика, печальна, молчалива…» – это у классика. «Наша» же, напротив, открыта, жизнерадостна, коммуникабельна. Да и сама пушкинская тезка, как выяснилось, не в кумирах у «нашей» Тани. Она, как призналась, в принципе «не создает себе кумиров». Надеется во всем только на себя.

-Таня, Вы обладательница прекрасного имени. Такого, что для него отведена календарная дата. Как Вам это?

-Мне нравится! Я горжусь своим именем. Оно такое звучное, благородное! В этот день меня поздравляют все мои родные и друзья. А если учесть, что через месяц у меня День рождения, то получается, я праздную всю зиму (смеется).

-В честь кого Вас так назвали?

-В честь прабабушки. У моего папы была бабушка, которая во многом ему помогала. Он ее очень любил. Еще тогда, в юности папа решил, что если у него родится дочь, то он обязательно назовет ее Таней и никак иначе. Так и случилось. Родилась я, Татьяна Олеговна.

-Татьяна Олеговна, звучи-и-и-т! А как чаще всего называют Вас в вашем окружении?

-Родные – Танюшка, друзья – Танюха (смеется).

-Таня, судя по характеристике имени, его обладательниц отличают решительность, внутренняя сила, воля к победе, целеустремленность и лидерские качества. Вам все это присуще? Вы можете вести за собой людей, например?

-Идут ли за мной люди?…Я не знаю, но мне интересна активная деятельность и лидерские качества у меня все-таки есть. Хотя бы потому, что в классе я всегда была командиром. Сейчас я староста группы, а на факультете – профорг.

А еще Татьяна Якшевич в числе студентов – хорошистов и увлеченных спортсменов. Замечательная девушка с активной жизненной позицией и за здоровый образ жизни более 8-ми лет занимается баскетболом профессионально. Так что быть в тени в буквальном смысле точно не для этой Татьяны, девушки с модельным ростом и внешностью! У нее первый взрослый разряд по баскетболу. «Это круто», – говорит моя «героиня» и добавляет: «выше, только КМС». У себя на родине, в Кировской области, команда, в составе которой выступала и «наша» Таня, даже выиграла Первенство области по баскетболу! А сейчас успешная второкурсница Татьяна Якшевич – капитан сборной университета, которая отстаивает честь своего альма-матер на всех республиканских соревнованиях.

-Татьяна, девочек с таким именем сейчас называют все реже и реже. Как ты думаешь, оно не исчезнет со временем?

-Действительно, оно встречается редко. Не то что последние несколько лет, а уже и в мое время Танями называли нечасто. Я, например, в классе была одна, в группе – тоже одна. Но, мне кажется, имя Таня не исчезнет. Мода на него вернется, я думаю, лет через 20. Ведь это такое благозвучное имя!

Также считает и другая моя Татьяна. Татьяна Александровна Уткина – воспитатель в д/с №1 «Дюймовочка». В отличие от первой собеседницы, она уже получила высшее образование, кстати, в этом же университете. Причем совсем недавно. Буквально год назад студентка-заочница, хорошистка Татьяна Уткина еще корпела над учебниками, готовилась к сессии и сдавала экзамены. Так что все студенческие «прелести» еще свежи в ее памяти.

-Я ведь не так давно сошла со студенческой скамьи, так что помимо Татьяниного дня с удовольствием отмечаю и День Студента! Лично для меня это два больших праздника! У нас есть традиция: 25 января, независимо от дня недели, мы всей семьей обязательно идем в лес, на прогулку.

-Татьянин день Вы стали праздновать только став студенткой или же этот праздник сопровождает Вас с раннего детства?

-Как праздник имени – с детства. Более того, меня же и назвали в честь святой Татьяны, потому что я родилась незадолго до этой даты, тоже в январе. От осознания, что у Татьян есть своя календарная дата – становится как-то по-особенному приятно!

-Одно из значений Вашего имени – «устроительница». Вы могли бы сказать так о себе?

-Не только могла бы! Но и скажу! (смеется) Я по первому своему образованию – организатор досуга и прикладного творчества. Закончила в свое время училище культуры. Так что это точно про меня!

К слову, устроить праздник или организовать увлекательное занятие для детворы, перевоплотиться в кого угодно, хоть в Деда Мороза – для натуры активной и творческой, такой, как Татьяна Александровна, да еще и с воспитательским стажем в 8 лет – не проблема. Яркая и эмоциональная, она запросто может увлечь и заинтересовать любого, даже самого капризного ребенка. Так что имя, как говорится, в точку!

-Татьяна Александровна, а Вам не обидно за свое имя, поскольку оно, скажем так, несколько потеряло свою былую привлекательность?

-Не обидно. Объясню почему. У каждого имени есть свой календарный период, некий пик популярности. Мое имя, например, было актуально в 70-80-е годы. Сейчас же возвращаются такие имена, как, Варвара и Миша, незаслуженно забытые в свое время. Также произойдет и с Таней. Думаю, лет через 10 оно снова будет в моде.

Рассуждая о моде на то или иное имя, Татьяна Александровна оказалась права. В ее ясельной группе нет ни одной Танечки. Зато есть Полина, Виктория и София. Не нашлось малышки с таким (вот уж действительно) редким именем и в соседней группе. Да что там в группе! Во всем этом детсаду в данный момент не числится ни одной Танюши в возрасте от 2 до 7-ми лет. В поисках дошкольницы Тани я обзвонила не один детский сад. Удача улыбнулась мне в д/с №38 «Золотой ключик». Моей третьей собеседницей стала четырехлетняя Танюша Согорина, которую так назвала ее мама Наталья, в честь своей крестной и… любимой куклы. А еще Наталья Согорина рассказала, что, несмотря на юный возраст, ее дочь уже сейчас проявляет задатки лидера. Как оказалось, Танюша очень рано начала говорить и указывать, кому и что надо делать. Причем это коснулось не только младшего братика Сергея, но и родителей. Просто потому что Таня, по словам мамы, «всегда и во всем хочет быть главной». Вот такие они, все Тани от природы.

–Таня, у Агнии Барто есть стихотворение: «Наша Таня громко плачет…»

-Я не плакса!

-Я в этом ничуть не сомневаюсь. Вижу, ты очень уверенная девочка. А чем ты любишь заниматься?

-Мне нравится ходить в игровую комнату, а в детсаду – на музыкальные занятия.

-Почему?

-В игровой комнате есть батуты и шары, а на занятиях я люблю петь!

-Ты хочешь стать певицей?

-Да!

-Таня, а ты знаешь девочек с таким же именем, как у тебя?

-Нет, не встречала. Я такая одна. У нас в родне и в садике никого так больше не зовут.

По словам начальника отдела ЗАГСа Елабужского района Людмилы Григорьевой, последние лет 7 новорожденных девочек чаще всего называют Алинами, Миланами, Софиями. В списке популярных имен, как это было в середине прошлого века, сегодня Татьяны не значатся.

Лира Даутова