Точки роста: Купинский прорыв

Точки роста: Купинский прорыв

Правительство Новосибирской области и группа компаний «Трансхимэкспорт» подписали стратегический документ о сотрудничестве

Реальная перспектива переработки собственного рапса, подсолнечника, льна — рядом, в родном регионе, появилась у аграриев Новосибирской области. Инвестиционный проект группы компаний «Трансхимэкспорт» в Купинском районе включает строительство маслоэкстракционного завода, и это лишь часть проекта. В стратегических целях холдинга — органи­зация логистической цепочки поставок зерна и масла из Сибири через порты Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а значит, у сельхозпроизводителей появится возможность выгодно реализовывать свою продукцию.

В рамках международного форума «Технопром» правительство Новосибирской области и холдинг «Трансхимэкспорт» заключили соглашение о сотрудничестве.

— Подписано соглашение с инвестором, проект которого мы достаточно подробно обсуждали месяц назад, когда я был в рабочей поездке в Купинском районе, — рассказал губернатор Андрей Травников. — Соглашение о сотрудничестве с ООО «Трансхим­экспорт» подразумевает оказание всесторонней поддержки со стороны администрации региона в реализации инвестпроекта по модернизации производственного комплекса Купинского элеватора. Проект включает строительство маслоэкстракционного завода производительностью до 500 тонн в сутки, а также ввод в эксплуатацию новых емкостей для хранения сельскохозяйственных культур.

Губернатор подчеркнул, что это необходимый для области, актуальный и интересный проект. Он предполагает развитие такой перспективной отрасли растениеводства, как выращивание высокомасличных культур, в частности рапса и льна.

— Наши сельхозтоваропроизводители уже достаточно хорошо изучили рынок Юго-Восточной Азии, и рапс сегодня активно экспортируется в эти страны. Теперь есть потенциальная возможность поставлять продукт его переработки — масло, — добавил глава региона.

По мнению Андрея Травникова, этот проект, реализация которого рассчитана на два года, будет стимулировать увеличение сельхозпроизводства, вовлечение свободных земель в оборот, даст дополнительный импульс дальнейшему развитию одного из отдаленных районов Новосибирской области.

«Мы хотим, чтобы мир вокруг нас менялся»

Около трех лет назад группа компаний «Трансхимэкспорт» начала активно развивать агробизнес в Купинском районе и внедрила здесь высокие стандарты ведения сельского хозяйства. Объем инвестиций холдинга составил более миллиарда рублей. Инвестор намерен вложить еще около двух миллиардов рублей.

Точки роста: Купинский прорыв

Генеральный директор группы компаний «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Заключенное соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и группой компаний «Трансхимэкспорт» — важный этап, который очерчивает сферу наших взаимных интересов, — прокомментировал генеральный директор холдинга «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников. — Есть проекты, которые надо реализовывать, и это соглашение позволит наиболее эффективно взаимодействовать — на постоянной основе и в рамках конкретных задач. Мы хотим строить бизнес и хотим, чтобы это происходило не в вакууме, чтобы мир при этом вокруг нас менялся в лучшую сторону. Капитализация бизнеса заключается не только в развитии самого бизнеса, но и в качественном развитии среды, в которой он выстраивается. И здесь важно тесное взаимодействие с властью. Наши планы совпадают и по перспективности сельхознаправления, которое мы для себя определили, и по инфраструктурному развитию села — благоустройству дорог, газификации, обеспечению чистой водой и канализацией деревенских жителей, росту комфортабельности их проживания. Все это в интересах Новосибирской области и в наших интересах. Подписанный документ, соглашение, скрепляет этот, в принципе, уже начатый диалог.

Есть задачи, будут ли решения?

Напомним, после визита на предприятия холдинга в Купинском районе в августе 2019 года губернатор Андрей Травников поручил отраслевым министерствам содействовать инвестору в решении инфраструктурных и кадровых вопросов, озвученных гендиректором холдинга Алексеем Воротниковым во время встречи с руководителем области.

Практически сразу же «Трансхимэкспорт» получил запросы региональных министерств по поводу конкретизации проблем с целью разработки предложений и мер комплексной поддержки проекта. В частности, министерство образования области готово провести анализ потребности в кадрах предприятий агропромышленного комплекса района, содействовать обучению и переподготовке специалистов с учетом реализации инвестпроектов холдинга.

Точки роста: Купинский прорыв

Качество собранного урожая оценивается в лаборатории АО «Купинский элеватор», входящего в группу компаний «Трансхимэкспорт»

— Мы действительно ощущаем дефицит квалифицированных кадров, — подтвердил Алексей Воротников. — Нужно повышать квалификацию сотрудников и производительность труда. Это эффективнее, чем наращивать штат. Да, к нам обращаются по поводу трудоустройства работники из соседних районов, но нам бы совсем не хотелось перетягивать на себя рабочую силу и лишать персонала другие хозяйства. Если есть возможность вырастить собственные кадры по региональной программе подготовки, почему бы ее не задействовать? Тем более что министерство предлагает содействие. Если в год по квоте 20 сельских молодых людей поступят на бюджетное обучение в университет и из них половина с дипломами вернется к нам, то через десять лет будет уже сто высококвалифицированных специалистов. Территория района по-другому «задышит», повысится уровень жизни.

Минтранс региона обратился к руководству холдинга по поводу модернизации дорожной инфраструктуры, в частности дороги от Купино до села Метелево. Обозначенная щебеночная дорога длиной 40 километров портит нервы фермерам и всем местным жителям. Хозяйства несут ощутимые убытки. Как заметил Алексей Воротников, такая дорога — радость для шинопроизводителей, но несчастье для экономики района и для бизнеса, в частности.

— Один рейс с зерном — и требуется ремонт покрышек, что влечет простои техники, изнашивается грузовой транспорт. Затраты существенные. Ситуация не фатальная, но это серьезное ограничение, сдерживающий фактор в развитии, — сказал глава холдинга. — Без дорог вообще ничего не развивается. Чтобы выполнить те задачи, которые мы перед собой ставим, нужна поддержка правительства области и включение этого отрезка в действующие региональные программы развития дорожной сети. Это очень актуально.

У Сибири огромный зерновой и грузовой потенциал

Еще один серьезный вопрос — модернизация железнодорожных путей. Две ветки на территории АО «Купинский элеватор» (он входит в состав холдинга) находятся в плачевном состоянии, и, судя по всему, планов по их реконструкции у железнодорожников нет. Но если вчера пути не были востребованы, то в скором времени в них будет остро нуждаться экономика района. Не только элеватор, но и поставщики и потребители продукции.

Грузовая железнодорожная станция Купино тоже требует модернизации. И пути, и станция — важные условия не только для реализации инвестпроекта «Трансхимэкспорта». Это перспектива поставок региональной продукции на мировые рынки. Холдинг планирует построить высокотехнологичный морской терминал в Приморье мощностью три — пять миллионов тонн в год и отправлять зерно из Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Дальнего Востока.

Точки роста: Купинский прорыв

Работающие на полях группы компаний «Трансхимэкспорт» агрегаты — последнее слово в мировом развитии сельскохозяйственной техники. Фото Алексея ТАНЮШИНА

По мнению генерального директора холдинга, и с ним, скорее всего, согласятся все крупные сибирские зернопроизводители, Сибирь располагает колоссальным зерновым и, следовательно, грузовым потенциалом. В совокупности Новосибирская и Омская области, Алтайский край — это более пяти миллионов гектаров обрабатываемых полей, которые потенциально могут создавать грузопоток объемом около 10 миллионов тонн, а в перспективе — еще больше.

— На сегодняшний день мы активно наращиваем обороты и развиваем свои сельскохозяйственные проекты в Сибири. Потенциал перевозок зерна из Западной Сибири через дальневосточные порты огромный. Они расположены очень удобно для экспорта на самый большой рынок сбыта зерна — в страны АТР, — подчеркнул руководитель холдинга.

По мнению инвестора, в этом суть бизнеса: он всегда должен иметь потенциал роста.

— Любой бизнес надо строить таким образом, с моей точки зрения, чтобы он имел задел на перспективу, — уверен Алексей Воротников. — Тогда он всегда имеет высокую степень ликвидности. Огромный потенциал роста — в производстве продукта. Сегодня мы выходим на масличные культуры, на производство масла. Затем планируем выращивать еще и сою — у производства белка, протеина огромное будущее. Главное — заложить хорошую основу бизнеса с перспективами. Это также позволит привлечь грамотных специалистов с хорошим образованием. Мы на это и надеемся. С другой стороны, мы понимаем: если в нашем секторе экономики будет высокая доходная база, в других отраслях тоже начнется подъем — вырастет спрос на качественные товары и услуги. Тогда в эти отрасли также придут высококвалифицированные специалисты и смогут получать высокий доход. Вслед за этим подтягивается все остальное — высокие технологии, развитие бизнес-среды и многое другое. Начнет меняться жизнь в целом. И мы должны менять к лучшему эту жизнь и среду, в которой живем, где жить и работать нашим детям и внукам.

КОММЕНТАРИИ
Александр ЖУКОВ, первый заместитель председателя Государственной думы РФ:
— Без серьезной поддержки государства технологический прорыв вряд ли возможен. Бизнес всегда строится на получении максимальной выгоды, а когда речь идет об инновационных технологиях, это всегда связано с большими рисками. Совершенно очевидно, что государство должно сделать максимум, чтобы создать позитивную инвестиционную среду.

Валентин ПАРМОН, председатель СО РАН, академик:
— В 2018 году произошло знаменательное событие — был утвержден национальный проект «Наука». Одна из главных его целей — обеспечить максимально комфортные условия для работы научных сотрудников на территории России. Уже принято решение о строительстве у нас ускорителя СКИФ, создании математического центра мирового уровня и центра геномных исследований. По сути, Новосибирск признан научной столицей страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичей поразили листовки коммунистов с сексапильной Крупской и мускулистым Лениным Электронные документы теперь можно получить в роддоме Городскую думу Самары покинула Ирина Кочуева В Самаре хотят оставить только одну водопроводную колонку 9 марта обрушились цены на нефть, а стоимость доллара и евро повысилась

Последние новости