В регионе намолотили более 2,5 миллиона тонн зерна, но еще предстоят корректировки
Ко второй декаде октября уборочная кампания в Новосибирской области практически завершилась.
Аграриям помогли современная техника, мощная государственная поддержка и, конечно же, хорошая погода. Полевые пейзажи влекут своей поэзией романтиков. Но аграриев волнует дальнейшая судьба урожая. Ситуация на контроле правительства области.
То, что собрали, позволит полностью закрыть потребности региона, и 800 тысяч тонн останется на продажу, причем благодаря усилиям губернатора Андрея Травникова и облправительства уже достигнуты определенные договоренности с ведущими российскими экспортерами зерна.
К 9 октября уборка была полностью завершена в 24 районах области. В оставшихся шести в это время обмолачивали последние гектары. В лидерах нынче оказались Маслянинский, Сузунский и Купинский районы — здесь уборочную закончили раньше всех, уже к началу месяца. Завершив осеннюю страду, хозяйства приступили к вспашке зяби и посеву озимых, под которые в нынешнем году отвели большую площадь, чем в предыдущем, — 51 тысячу гектаров.
Новосибирская область занимает огромную территорию, в разных районах условия сильно отличаются. Соответственно, и результат тоже разный. Например, для СПК «Колхоз «Кожурла» Убинского района год выдался не слишком удачным.
— В нынешнем году нас затопило, некоторые поля были под водой, техника не смогла туда выйти, поэтому часть посевных площадей так и осталась незасеянной, — поясняет председатель СПК «Колхоз «Кожурла» Валентина Шульская. — А потом еще и дожди зарядили. Сложный год для нас, что и говорить. Но урожай мы убрали весь до зернышка. Урожайность нынче не слишком высокая — 13 центнеров с гектара. Тем не менее мы сделали неплохой задел на будущий год. Работаем.
А вот руководитель ООО «Ярковское» Доволенского района Сергей Михеев урожаем доволен. По его словам, нынче в хозяйстве собрали 17 тысяч тонн зерна при средней урожайности 38 центнеров с гектара. И что особенно важно, качество зерна нынче хорошее.
— Уборку мы закончили 27 сентября. Зерно в основном шло сухое, хотя, конечно, часть мы все равно сушили. Качество тоже достаточно высокое — в основном третий класс, но была пшеница четвертого и пятого класса, — рассказывает Сергей Михеев. — Содержание клейковины в зерне хорошее, на некоторых полях доходило до 30 процентов, в среднем 25–26 процентов. Порадовала озимая пшеница — ее урожайность в этом году 49 центнеров с гектара. А вот содержание клейковины в ней низкое — всего 16 процентов. В чем была ошибка, сейчас разбираемся. Горох дал 38 центнеров с гектара. А рапс подкачал — всего по 17 центнеров с гектара собрали. Когда он созревал, были сильные ветра, вот и оббило. И все равно 9 тысяч тонн рапса мы намолотили. В целом урожай хороший. Предложения по реализации есть, и неплохие, но мы продавать не торопимся, будем следить за ситуацией.
Реализация — вопрос действительно серьезный. В нынешнем году профицит зерна составляет 800 тысяч тонн. Это позволит региону удержать взятые темпы экспорта. Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, для налаживания делового сотрудничества сельхозпроизводителей региона с ведущими российскими экспортерами проведены совещания с руководством торгового дома «Содружество» и Объединенной зерновой компании.
— В настоящее время прорабатываются конкретные детали будущего взаимодействия и варианты развития сотрудничества с новосибирскими производителями сельхозпродукции, ведется работа по формированию долгосрочных договоров, — подчеркивает Евгений Лещенко. — Предполагается, что в нынешнем году на экспорт пойдет 400 тысяч тонн зерна.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Когда верстался номер, в беседе с ветераном редакции, бывшим главным редактором «Советской Сибири» Геннадием Аверьяновым мы узнали, что каждая десятая тонна зерна намолочена краснозерцами. Мы созвонились с главой Краснозерского района Александром Баевым. Действительно, 12 процентов зерна нынешнего урожая собрали именно в этом районе — 300 тысяч 40 тонн. Поздравляем!