Фастфуд уже давно стал неотъемлемой частью будней и праздников, времяпрепровождения с друзьями, своеобразным поощрением от родителей для своих детей. Между тем рецепты блюд быстрого приготовления все еще остаются большим секретом. Может, фастфуд скрывает невероятные технологические прорывы или же нам лучше не знать, что находится в нарядной упаковке?
Настолько ли фастфуд вреден, как о нем говорят? Может ли такая еда вызвать зависимость? Есть ли что-то полезное в гамбургере? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-диетологом ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Юлией Киселковой. – Юлия Энгельсовна, не преувеличиваем ли мы отрицательные характеристики фастфуда? Действительно ли он настолько вреден, как об этом заявляют некоторые специалисты? – Фастфуд однозначно вреден, причем в больших масштабах, чем мы предполагаем. Не нужно строить иллюзий относительно его мифической пользы. Прежде всего, фастфуд очень калориен. Суточная норма калорий в среднем составляет 1700 – 2500 ккал. В одной подобной булочке маленького размера содержится около 300 – 400 ккал, а в большой – 600 – 700 ккал. Любимая многими большая порция картошки фри – 500 ккал. И все это запивается сладким газированным напитком или дополняется десертом в 300 – 400 ккал. При этом уже через 1,5 – 2 часа человек снова проголодается и захочет есть. Фастфуд – это ведь жиры и быстроусвояемые углеводы. Такая еда быстро переваривается, и желудок снова оказывается пустым. Именно поэтому мы, диетологи, рекомендуем потреблять различные каши, мясо – продукты, которые усваиваются по три-четыре часа. – Получается, жирная пища быстрого приготовления – источник холестерина и соответственно болезней сердца? – Все в фастфуде – котлета, картофель… – обжарено в жире. И не важно, растительное это масло или что-то другое. Вред одинаковый. Жареные блюда практически в три раза калорийнее еды, приготовленной на пару. Тем, кто заботится о своей фигуре, здоровье, нужно полностью отказаться от жарки. Холестерин действительно вреден и опасен. Он приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней: инсульту, атеросклерозу, инфаркту, гипертонии, тромбам. К тому же в процессе жарки растительные жиры превращаются в трансжиры. А это настоящие канцерогены, способные вызывать онкологические болезни. Потом мы удивляемся, откуда у молодых людей инсульт, болезни желудочно-кишечного тракта и так далее. – Многие потребители фастфуда утверждают, что, к примеру, после одной булочки хочется съесть вторую, третью… Может ли такая еда вызвать зависимость? – Фастфуд такой вкусный лишь потому, что в него добавляются усилители вкуса, в частности глутамат натрия. Это одна из самых распространенных пищевых добавок, которую в большом количестве используют при приготовлении фастфуда, чипсов, сухариков, быстрорастворимой лапши. Глутамат натрия оказывает влияние на наши мозговые клетки, которые запоминают вкусовые ощущения и сигнализируют о необходимости вновь и вновь испытывать их. Это своеобразный пищевой наркотик, потому и возникает зависимость от фастфуда. Причем фастфуд богат и другими пищевыми добавками химического происхождения, что не может со временем не вызвать сбои в работе организма. А производителю только и нужно иметь выручку. Это его доход, полученный любым путем. – Чем опасен картофель фри, помимо калорийности и обжарки? – Картофель фри, как и другие продукты фастфуда, очень соленый. А соль – это задержка воды в организме, отчего страдают почки, появляется колит, язва, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Надо понимать, что соль и разные специи в таких объемах добавляют зачастую для того, чтобы замаскировать недоброкачественную продукцию. – А что вы можете сказать по поводу сладких газированных напитков? – Это прямой путь к сахарному диабету, бомба замедленного действия. В норме при попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Если количество сахара повышается слишком быстро, поджелудочная железа начинает испытывать огромное напряжение, в итоге она не успевает вырабатывать инсулин. Когда же в организме инсулина вырабатывается недостаточно, печень перестает усваивать сахар, большое его количество остается в крови. Газированные напитки – это сплошной сахар, отсюда и диабет. Настоятельно советуем родителям беречь детей от подобных сладостей. Сейчас идут разговоры о том, что обычные соки, тот же апельсиновый, нельзя потреблять: это тоже настоящий удар сахара по крови. Гораздо полезнее скушать свежий фрукт со сбереженной клетчаткой, чем выжатый сахар. – Неужели в фастфуде нет ничего полезного? – Ничего полезного в фастфуде не содержится, он наносит здоровью колоссальный вред. Обсуждать наличие в такой пище тонкого ломтика помидора и подсохшего листа салата несерьезно. Человек, питающийся фастфудом, лишает себя клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Он постоянно ощущает упадок сил, у него значительно снижается работоспособность, умственная деятельность. – Как часто все-таки можно позволять себе фастфуд? – Если уж очень хочется, то можно один раз в месяц поесть такое. Но надо понимать, что даже это нанесет вред здоровью и не пройдет без следа для организма. Я бы вообще не рекомендовала такую пищу. Понимаю, для молодежи, трудоспособных граждан, ограниченных во времени и финансах, это хороший способ быстро и недорого наесться. Но потом вы заплатите в два раза больше денег – на лечение от последствий потребления фастфуда. – Кому нельзя даже иногда баловать себя фастфудом? – Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гастритом, язвой, колитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Фастфуд у них вызывает обострение имеющихся недугов, что может оказаться даже опасным для жизни. Детям до 14 – 15 лет нельзя питаться такими продуктами. У них идет активный рост организма, формирование органов. В такой важный период никаких химических поступлений быть не должно. Источник: TATPRESSA.RU