Химия инноваций

Химия инноваций

Развитие Академгородка и реализация научного проекта национального масштаба одобрены Президентом РФ
Решения, принятые в ходе визита главы государства Владимира Путина в наукополис, предстоит воплощать в жизнь. Концепция развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» в числе приоритетов.
Не просто треугольник
По итогам совещания, которое Президент провел в Новосибирской области, концепция «Академгородок 2.0» должна быть разработана к концу сентября — началу октября 2018 года. Таким образом, в самые короткие сроки идею проекта нужно превратить в предметную, полноценную программу. Для этого по поручению врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова создается специальная рабочая группа. В ее состав войдут представители различных ведомств, ученые СО РАН, члены областного правительства.
Руководитель рабочей группы — врио заместителя главы региона Анатолий Соболев объяснил суть концепции на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Сибирь» 26 февраля: настало время говорить не просто о «треугольнике Лаврентьева», но о различных средах, которые так или иначе влияют на развитие науки.
— Для актуализации и вывода науки, образования и инноваций на качественно новый уровень было предложено много идей, результатом которых стала концепция развития Новосибирского научного центра и инновационной экосистемы Академгородка, — подчеркнул спикер. — Основная задача — создание центра притяжения науки и технологий на территории не только Новосибирской области, но и всего Сибирского федерального округа. Создание в регионе научного проекта мирового уровня под рабочим названием «Академгородок 2.0» получило одобрение Президента РФ. Перспективы проекта нацелены на сохранение высокого, мирового уровня научных исследований и повышение конкурентоспособности на мировых рынках.
Разработки ученых будут учтены и при подготовке новой стратегии развития области до 2030 года. Внедрить передовые технологии в производство — одна из задач программы реиндустриализации экономики региона, которая реализуется с 2016 года. Уже девять ее флагманских проектов получили одобрение на федеральном уровне. Новый потенциал Новосибирской области призван усилить это направление: за счет развития наукоемких производств число флагманских проектов реиндустриализации вырастет. Проекты, которые можно назвать потенциальными экономическими и технологическими чемпионами, выявляются и будут выявляться, заверил Анатолий Соболев.
Зона особых надежд
О конкретных вопросах, которые были затронуты во время президентского визита, рассказали люди, принимавшие участие в подготовке этого события.
— Поручения Президента только готовятся, и мы не можем конкретно о них говорить, но глава государства очень серьезно акцентировал внимание на мощной, мирового уровня науке в регионах. Он провел в Академгородке заседание совета при Президенте по науке и образованию, вручил государственные премии молодым ученым, эта церемония всегда проводилась только в Кремле. Это показывает, что для главы государства регион является зоной пристального внимания и особых надежд, — сказал Павел Логачёв, первый заместитель председателя СО РАН, директор Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. — С учетом того, что задачи развития страны определены в стратегии научно-технологического развития и в плане ее реализации, понятно, что надежды Президента связаны именно с участием науки в реализации этой стратегии.
По мнению Валерия Бухтиярова, директора Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, визит Путина подкрепил амбиции Новосибирска называться научной столицей Российской Федерации.
— В Новосибирске создана уникальная ситуация, когда и власть, и академические институты, и Сибирское отделение РАН заинтересованы в позитивной реализации проекта «Академгородок 2.0», — резюмировал Валерий Бухтияров. — «Академгородок 1.0» выполнил свою задачу. Сейчас, в изменившейся ситуации, когда понятно, что командной реализации государственных интересов нет, должно появиться другое направление развития.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий СОБОЛЕВ, врио заместителя губернатора Новосибирской области:
— Создавая в 50–60-е годы Новосибирский научный центр, Советский Союз по факту создал проект мирового уровня. В дальнейшем в ряде стран эти управленческие технологии были применены, появились технополисы, технопарки. Сегодня с некоторых стран — Японии, Южной Кореи и так далее — можно брать пример, но вместе с тем у нас есть базовые вещи. Задача в том, чтобы каждую из сред, которая так или иначе влияет на развитие науки, инноваций и технологий, сформировать на уровне мировых стандартов, обеспечить между этими средами необходимую химию и в итоге выстроить проект «Академгородок 2.0».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКИХ ФИЛЬМОВ «ВИСЛА» В ЕЛАБУГЕ Самарский цирк пригласил на «Королевское шоу» медицинских работников Костромичи смогут расплачиваться в транспорте с помощью «Карты костромича» Лосенка, выращенного овцами, под Костромой хотят превратить в альфа-самца Вдоль скверов у Самарского театра оперы и балета запретили парковку до 2024 года

Последние новости