Центр мировой науки

Центр мировой науки

Депутаты Законодательного собрания обсудили с учеными проект «Академгородок 2.0»
На повестке заседания комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, состоявшегося на прошлой неделе, стоял один-единственный вопрос — будущее Новосибирского научного центра. Парламентарии из первых уст услышали,
что и, самое главное, на какие деньги планируется сделать.
Пожалуй, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что Академгородок необходимо «перезагрузить». Тем более проект одобрил Президент России Владимир Путин, когда был с визитом в Новосибирске в прошлом году. Но все же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Проект нужный, но затратный
Перед началом выездного заседания сотрудники Института ядерной физики СО РАН показали депутатам уникальные научные установки, такие как ускорительный комплекс ВЭПП-4, который включает в себя инжектор, накопитель и электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-4М, а также установку для удержания плазмы ГОЛ-3. Это сегодняшний день большой науки, а каким же будет завтрашний?
— Основной вопрос сегодня — проект «Академгородок 2.0», — отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Проект флагманский, одобренный президентом страны. Понятно, что он интересует всех. Сегодня на выездном заседании мы хотели бы глубже понять его экономику, эффективность вложения бюджетных денег. Проект очень масштабный, очень нужный. Хотелось бы понимать финансирование по годам, по всем объектам. И сегодня, я думаю, мы получим много полезной информации, которую сможем донести до своих избирателей, которых очень интересует этот проект. И сможем делать выводы о планировании бюджета. Не исключено, что потребуется и законодательная подготовка к реализации этого масштабного проекта. Мы примем все необходимые законы, чтобы не было административных препон, чтобы проект быстрее выходил на новые объекты, продвигался к намеченным целям, которые сегодня озвучены.
Бюджету областные парламентарии уделили особое внимание. И действительно, вопрос далеко не праздный: проект «Академгородок 2.0» очень и очень затратный. И если научные объекты будут финансировать по большей части из федерального бюджета (хотя пока что наверху одобрили лишь СКИФ), то с инженерной и социальной инфраструктурой, строительством дорог и возведением жилья разбираться придется самим. А затраты предстоят немалые. По словам заместителя губернатора Новосибирской области Андрея Жукова, на эти цели потребуется 113 миллиардов рублей, плюс 8,7 миллиарда рублей из консолидированного бюджета области.
Депутаты помогут ученым
По мысли разработчиков, «Академгородок 2.0» должен в корне изменить не только привычную жизнь научного центра, но и всего региона, да и всей страны. Он должен стать точкой притяжения для всего научного сообщества, местом, куда будут приезжать работать ученые с мировым именем. Самые передовые научные исследования будут проводить именно здесь, и именно у нас будут рождаться сверхновые технологии, способные перевернуть нашу жизнь, как перевернули ее компьютеры и Интернет. В результате этого население Новосибирского научного центра должно увеличиться на четверть, на 9 тысяч больше должно стать людей, непосредственно занимающихся научными разработками. Прогнозная выручка организаций, расположенных на территории ННЦ, должна вырасти с 56,5 миллиарда до 150,5 миллиарда рублей, в том числе за счет промышленного производства инновационной продукции.
После детального ознакомления депутаты спросили ученых, чем они могут помочь уже сегодня, ведь реализовать такой проект, как «Академгородок 2.0», можно только сообща. Представители научного сообщества высказали пожелания, чтобы больше денег выделяли на науку, в идеале — не менее 1,5 процента бюджета региона, как записано в стратегии развития Новосибирской области. Также не помешала бы помощь в развитии инженерной инфраструктуры сегодняшнего городка. Так, например, ученые на свои деньги построили три коттеджных поселка, но заселиться туда не могут — нет дорог. Кроме того, в верхней зоне Академгородка сегодня нет условий для детей — им негде заниматься спортом, клубы юных техников и юных натуралистов, а также музыкальная школа ютятся в неприспособленных помещениях. Словом, проблем накопилось немало.
— Целью сегодняшнего заседания было получить всю информацию из первых рук — что такое проект «Академгородок 2.0» и какие будут последствия для жителей Новосибирской области. Проект «Академгородок 2.0» — это очень хорошая идея, но сложная по реализации. Сложность состоит в том, чтобы понять, откуда будут поступать деньги, так как научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные — отдельно, — сказал председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак. — Я думаю, вопросов будет еще много, потому что проект «Академгородок 2.0» — живой организм, он только на стадии развития. Сегодня мы говорили по поводу того, чем депутаты могут помочь. Будет сформирована некая «дорожная карта». Представители Заксобрания уже есть в координационном совете по реализации проекта «Академгородок 2.0». И второе: контроль за использованием бюджетных денег обязательно должен быть.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ЖУКОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Концепция развития Новосибирского научного центра предполагает использовать земли Советского, Первомайского районов Новосибирска, Бердска, Кольцово, Краснообска, а также Барышевского сельсовета — это Новосибирский сельский район. Все работы по планировке будут вести совместно с муниципалитетами этих районов. Недавно региональный минстрой объявил конкурс на разработку архитектурной концепции «Академгородка 2.0». Организована работа по созданию межвузовского кампуса, что позволит обеспечить научный центр кадрами. Хочу отметить, что бизнес очень заинтересован в реализации этого проекта. В перспективе Новосибирский научный центр должен объединить на своей территории академические и научно-исследовательские институты, вузы, технопарки, кластерные проекты. Но самое главное — чтобы совершить прорыв, нужно полностью перестроить систему вывода научных технологий на рынок. Поэтому на базе научно-образовательного центра, который будет создан на базе НГУ, предстоит создать продюсерские центры по их продвижению.
Валентин ПАРМОН, вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик:
— В стране тридцать лет не было проекта такого масштаба, как «Академгородок 2.0». По большому счету, федеральные власти сейчас не вполне отчетливо представляют себе, что именно надо делать. А в Новосибирской области отрабатывают реальные проектные решения. И, я думаю, мы сможем пройти этот путь. Научная инфраструктура будущего Новосибирского научного центра должна быть уникальна, при этом это должны быть центры коллективного пользования. Уже сегодня интерес огромный. В проекте СКИФ, например, около 40 участников, в проекте «Центр генетических технологий» — более ста, а еще будет Центр нанотехнологий в области микроэлектроники, всего 31 объект. А если говорить в целом, то проект «Академгородок 2.0» привлечет в Новосибирскую область огромные деньги, как бюджетные, так и внебюджетные. Сбербанк, «Газпромнефть», «Ростех» и другие госкорпорации уже идут к нам. При реализации проекта «Академгородок 2.0» очень важно сохранить комплексный подход. Иными словами, строить не один-два объекта, а все, которые предусмотрены. Только тогда будет отдача.
Михаил ФЕДОРУК, ректор НГУ, член-корреспондент РАН:
— Национальный проект «Наука» предполагает создание в стране 15 научно-образовательных центров. Уже подано более 50 заявок от разных регионов. Мы полагаем, что в Новосибирске обязательно нужно создать научно-образовательный центр мирового уровня, якорным университетом которого станет НГУ. При создании НОЦ необходимо использовать принцип консорциума, в который, помимо университета, войдут другие вузы, научные институты, Академпарк, СУНЦ НГУ и другие школы, предприятия. Научно-образовательный центр будет отдавать деньги государству — отдавать в виде технологий, стартапов, инновационных предприятий. Сегодня около 40 процентов выпускников СУНЦ (ФМШ) едут в Москву. А нужно, чтобы выпускники из других регионов ехали к нам. В НОЦ будет осуществляться подготовка по таким направлениям, как высокотехнологичная медицина, биотехнологии, новые материалы и новые источники энергии, новые технологии добычи углеводородов и многое другое. Стоит отметить, что НГУ уже запустил образовательные программы по подготовке научных сотрудников для Центра генетических технологий, СКИФа и других объектов нового научного центра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичам предлагают отведать гуся на грандиозном празднике в «Берендеевке» В минздраве РТ ждут отзывы о работе поликлиник В Елабужском институте КФУ прошел стажировку 63-летний студент из Чехии. Предприниматели Самарской области могут принять участие в федеральном конкурсе социальных проектов В Тольятти планируют создать парк военной техники под открытым небом

Последние новости