«Чем больше мужчин работает в ОПДН, тем меньше проблем…»

17.12.2017 9:05 0

«Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он…» Помните, маршаковские строки о неизвестном герое со знаком ГТО на груди? И, хотя у моего «героя» пока нет такого знака (признался, что планирует сдать все спортивные нормы в будущем году), он все равно готов к труду и обороне. Но это к слову. Почему-то, глядя на этого физически крепкого молодого человека в униформе, с открытым взглядом и уверенного в себе, в памяти как-то само собой всплыли эти строки. Максим Астафьев стал очередным героем нашей правоохранительной рубрики «На страже порядка», в которой, напомню, мы рассказываем о самых достойных представителях этой профессии. Мой сегодняшний «герой» в полиции относительно недавно, если сравнивать с предыдущими собеседниками. Всего 4 с половиной года. Но даже за такой короткий срок лейтенант Астафьев уже успел зарекомендовать себя исключительно с хорошей стороны. Сразу же, после службы в армии, а служил он год во внутренних войсках МВД в Москве, в отдельной дивизии оперативного назначения, пришел в систему МВД. Начинал в 2013-ом в ППС, а вот с начала 2015-ого года Максим Андреевич – инспектор подразделения по делам несовершеннолетних. У него на контроле – оступившиеся подростки со всего Елабужского района, проще говоря, сельская детвора. Поговорили мы с ним о многом: и о том, как ему удается находить общий язык с малолетними правонарушителями и о том, почему дети из благополучных семей переступают закон чаще, чем все остальные? Подробности – читайте далее.

-Максим, Вы физически крепкий, здоровый молодой человек и Вас легко можно представить в УгРо, например… А отдел по делам несовершеннолетних как-то принято считать женским…

-В какой-то степени Вы правы. Когда я пришел в отдел, то здесь было 4 мужчин, сейчас нас двое. Двое, кстати, как раз-таки в уголовный розыск и ушли. Значит, мы с моим коллегой разрушаем стереотипы (смеется – прим. Л.Д.). Передо мной стоял выбор: ПДН или уголовный розыск. Почему именно сюда? Нравится общение с детьми (кстати, по своему образованию Максим – учитель физкультуры, закончил спортфак одного из Набережночелнинских ВУЗов – прим Л.Д). А вообще я считаю, что чем больше в отделе по делам несовершеннолетних мужчин, тем меньше проблем.

-Значит, Вы способны разрешить все ситуации с проблемными подростками?

-Я так скажу: надо выполнять свою работу от и до, какой бы она ни была, а не делить на мужскую и женскую. У нас, кстати, в отделе, все женщины с характером, на место могут поставить любого!

-Максим, Вы один из молодых сотрудников в отделе и с минимальным опытом работы, тем не менее, в отделе полиции рекомендовали именно Вас, как одного из достойных сотрудников. Отбросив все «скромно-нескромно», как Вы думаете: почему? Какие такие «+» качества Вам присущи? Что отличает Вас от других?

-Это мнение людей, моих коллег. Конечно же, такая оценка моей работы мне приятна. Отзыв лестный. Точно сказать не могу, почему именно я – герой этой статьи. Просто в своей работе я стремлюсь к совершенству, а не стремлюсь себя показать. Проявить – да, но не показать. И еще я всегда ставлю перед собой цель и достигаю ее. Не будет цели – не будет смысла работать, я считаю. Это как, например, захотел личную машину – купил, захотел собственную квартиру, то стремишься ее приобрести…

-…Захотел исправить трудного подростка – исправил…

-Точно! Мы занимаемся профилактикой, а потом уже пресечением.

-С какими правонарушениями в среде подростков Вам чаще всего приходится сталкиваться?

-Самое частое – мелкое хищение, причем в тех магазинах, где нет охраны. Его совершают чаще всего подростки до 16-ти лет. Далее – все правонарушения, связанные с алкоголем (покупка, распитие). К сожалению, не все взрослые сознательные, есть такие, кто по просьбе подростка покупает ему спиртное в магазине или же обменивает его на сигареты. А вот что касается самих продавцов, то, к счастью, они стали меньше продавать алкоголь несовершеннолетним. Попадаются еще такие, но уже реже. Так что можно сказать, мы видим свою профилактическую работу в этом направлении. Были в моей практике и случаи вымогательства, и нанесение телесных повреждений.

-Каким принципом в работе Вы руководствуетесь? От чего никогда, ни при каких обстоятельствах не отступите?

-Прежде всего, надо быть справедливым. Я придерживаюсь того золотого правила, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Если, например, родители подростка, который совершил злодеяние, просят не сообщать об этом в школу, то я их не обнадеживаю. Мол, хорошо, не скажу. Уведомлю руководство школы в любом случае. Где гарантия, что он не совершит такой же проступок еще раз? Я обязан дать информацию в школу. Когда собирается комиссия по делам несовершеннолетних и разбирает случай, то это бывает очень действенно.

-Кто чаще всего оступается? Дети из неблагополучных семей?

-Как ни странно, совсем наоборот! Из неблагополучных – единицы. А вот теперь разрешите, я Вам задам вопрос: как Вы думаете почему?

-Я могу только предположить. От хорошей жизни…?

-Да! Такие дети живут в достатке, у них все есть. Им хочется одного: адреналина! Я не говорю, что все 100% нарушителей из благополучных семей, но большинство, точно. Ситуации разные, обстоятельства разные, и нам надо всегда принимать решения мудро, взвешенно! И при этом всегда оставаться людьми.

-Есть ли у Вас в работе с малолетними нарушителями свой метод, как у педагогов, например, «метод кнута и пряника»?

-И его, кстати, применяю в том числе. А еще есть множество разных психологических приемов. Не зная изначально несовершеннолетнего, стоящего на твоем участке, я должен показать себя сперва жестким, суровым, где-то даже повысить голос, может быть. Показать себя на порядок выше. Надо, чтобы он думал: со мной шутки плохи. Этот прием, своего рода, и есть тот самый «педагогический кнут». В дальнейшем же, когда разговор начнется развиваться, с чувством боязни подросток начнет что-то рассказывать, можно уже сменить гнев на милость. Входишь в доверие, начинаешь задавать определенные вопросы. Про друзей, семью. Смотришь на мимику, реакцию. Выясняешь слабые стороны. Педагогом-психологом надо быть.

-Неужели прямо вот так все взяли и раскрылись?

-Кто-то сразу, кто-то со временем только раскрывается. Все индивидуально.

-Вы можете сразу прочувствовать человека или нет?

-Разговор может затянуться и на два часа. А иногда и 10 минут хватает, чтобы сложилось первое впечатление. У меня есть своя тактика. Во время первого знакомства применяю психологический тест. Я прошу малолетнего правонарушителя нарисовать несуществующего в природе зверя. По этому рисунку я могу определить: озлоблен ребенок или нет, боится чего-то или кого-то и т.д. Потом уже выстраиваю тактику: пожалеть его надо или целесообразнее методом кнута…

-Что самое сложное в Вашей работе для Вас?

-Самое тяжелое – это когда человек не хочет понять, что до него пытаются донести. У нас не столько физически тяжело (хотя в случае чего и силу применять приходится), сколько психологически. Надо постараться не приносить негатив домой.

«А это бывает очень сложно», – признался Максим Андреевич. Поскольку болеет у него душа за судьбу каждого такого непутевого человечка. И думать о своих подопечных он не может только в рамках рабочего графика. Сейчас у инспектора Максима Астафьева на учете стоит 1 сельский подросток. А с недавнего времени, закрепили за лейтенантом Астафьевым еще один участок. И теперь, помимо того одного трудного подростка, теперь у него на контроле еще 17 оступившихся несовершеннолетних. Причем, как он сам выразился, «конкретно сложных» – пятеро. И каждому надо помочь, каждому протянуть руку помощи. Чтоб, как говорится, если оступился, то, чтоб это было «в первый и последний раз».

-Радует, когда не повторяют ошибок. После одного раза, как правило, одумываются, исправляются. Мы с ними проводим работу в течение полугода. Это минимальный срок нахождения на учете в инспекции ПДН. Оступиться еще раз он может, попав в плохую компанию, в которой окажется ведомым. Вот с этим мы тоже боремся, но, к сожалению, контролировать все 24 часа мы не можем. А потому на всех родительских собраниях я говорю: нужно обязательно знать круг общения сына или дочери. От этого зависит будущее! Если друзья сомнительные, то исход предсказуем. А во время бесед с самими подростками, я предпочитаю не нудные лекции, а неформальное общение. Таким образом, несовершеннолетние видят в тебе не только наставника, но еще и друга.

А еще мой собеседник совершенно искренне признался вот в чем. Если и по достижении 18-ти лет твой бывший подопечный продолжает быть с тобой на связи: звонит, например, а при встрече здоровается и интересуется делами, то это, действительно, дорого стоит! «Это же и есть настоящий результат твоего труда, значит, ты смог вложить в его душу что-то хорошее, значит, он не потерян для общества», – с огромным удовлетворением и как-то так жизнеутверждающе отметил мой сегодняшний «страж порядка», инспектор подразделения ПДН. И я ему верю!

P.S. Когда статья уже была готова в номер, стало известно: через неделю, лейтенант Астафьев вместе с еще пятью елабужскими полицейскими отправится в служебную командировку в Дагестан. На полгода. По собственному желанию.

Лира Даутова